Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Конкурс собрал кандидатский минимум

На должность председателя краевого суда претендуют местные судьи

Коммерсантъ (Пермь) от

В конце января Высшая квалификационная коллегия судей может рекомендовать к назначению нового председателя Пермского краевого суда. По данным источников, на эту должность претендуют зампред Игорь Челомбицкий, председатель суда Березников Дмитрий Вяткин и председатель Пермского райсуда Дмитрий Данилов. Последние до назначения судьями служили в следственных органах. При этом господин Челомбицкий был назначен судьей в 1998 году, имеет опыт руководства районным судом и квалификационной коллегией судей региона. В то же время собеседники „Ъ-Прикамье“ отмечают, что окончательное решение о назначении рекомендованного ВККС претендента фактически принимается в администрации президента.


6 декабря прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей РФ закончила прием документов для конкурса на замещение вакантной должности председателя Пермского краевого суда. Как утверждают несколько знакомых с ситуацией источников, документы в ВККС подали сразу трое судей из Прикамья. Речь идет о заместителе председателя краевого суда Игоре Челомбицком, председателе Березниковского городского суда Дмитрии Вяткине и председателе Пермского районного суда Дмитрии Данилове. Один из собеседников „Ъ-Прикамье“ рассказал также, что документы для участия в конкурсе подал судья из другого субъекта РФ, но его данных они уточнить не смогли. Связаться с представителями ВККС не удалось. На звонки по номерам, которые размещены на сайте коллегии, никто не ответил.

Напомним, должность председателя стала вакантной после того, как в почетную отставку ушел Владимир Вельянинов, возглавлявший суд с 2007 года. При этом конкурс на эту должность объявлялся трижды. В первый раз конкурс был объявлен в декабре 2018 года, так как в августе следующего года у господина Вельянинова заканчивался второй срок полномочий председателя. При этом он был единственным участником конкурсной процедуры, 15 мая 2019 года ВККС единогласно проголосовала за наделение его полномочиями председателя. Тем не менее указа президента о назначении Владимира Вельянинова по какой-то причине не последовало.

Во второй раз конкурс был объявлен в августе прошлого года. Тогда же Владимир Вельянинов объявил сотрудникам суда о намерении уйти в почетную отставку. Но и этот конкурс не состоялся, так как в ВККС не поступило ни одной заявки. В третий раз коллегия объявила о приеме документов в ноябре 2019 года. Ожидается, что кандидатуры на должность председателя Пермского краевого суда могут быть рассмотрены на заседании ВККС, которое состоится с 26 января по 1 февраля.

Из всех возможных претендентов самым статусным можно назвать Игоря Челомбицкого. В должности судьи он работает с 1992 года. С 2009 по 2015 год был председателем Дзержинского райсуда, куда перешел с должности судьи Пермского краевого суда. В феврале 2015 года он вернулся в краевой суд, позже возглавил квалификационную коллегию судей Пермского края. В июле 2018 года господин Челомбицкий был назначен заместителем председателя Пермского краевого суда.

Дмитрий Вяткин — выходец из следственных органов МВД, где дослужился до замначальника следственного управления УВД Свердловского района Перми. В 2009 году он был назначен судьей Кизеловского городского суда, а в ноябре 2014 года стал председателем гор­суда Березников. Дмитрий Данилов также был назначен судьей в 2009 году. Как и господин Вяткин, он тоже работал в следственных органах, но уже СКР.

В судебную систему господин Данилов ушел с должности замначальника следственного отдела по Свердловскому району СУ СКР по Пермскому краю. В разное время он был судьей Свердловского райсуда, председателем Добрянского районного суда, на нынешнюю должность был рекомендован квалификационной коллегией судей региона в феврале прошлого года и назначен в июле.

Источники „Ъ-Прикамье“ напоминают, что указы о назначении судей подписывает глава государства. Перед этим представление о назначении кандидата ему вносит председатель Верховного суда. Но фактически претендент проходит неформальное согласование в администрации президента РФ, процедура которого в общедоступных источниках не раскрывается.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя