Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Государство поделится землей

Власти Удмуртии хотят использовать участки из федеральной собственности для решения проблемы обманутых дольщиков

от

Вице-премьер России Виталий Мутко поддержал предложение главы Удмуртии Александра Бречалова предоставить региону право распоряжаться федеральными землями, предоставлять их в качестве компенсации застройщикам, которые соглашаются взяться за достройку проблемных объектов, сообщил министр строительства, энергетики и ЖКХ республики Дмитрий Сурнин. По его словам, республика планирует, что процесс передачи земли завершится в этом году, точная информацию по срокам должны назвать в конце марта. Застройщики считают такой способ решения проблемы обманутых дольщиков эффективным в условиях нехватки в Ижевске земельных участков для строительства жилья.


Накануне стало известно о том, что глава Удмуртии Александр Бречалов предложил вице-премьеру России Виталию Мутко предоставить региону право распоряжаться федеральными землями, предоставлять их застройщикам, которые работают на долгостроях.

«В период 2006-2010 годов в результате недобросовестной и преступной деятельности ряда застройщиков пострадало значительное количество граждан, и по 692 договорам обязательства остаются не исполненными. Одним из наиболее эффективных способов решения проблемы является предоставление застройщику земельного участка в обмен на строительство жилья для обманутых дольщиков. Однако участков, которые представляют интерес для застройщиков в Ижевске, не достаточно»,— отмечают в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

Если регион получит право распоряжаться федеральными землями, в Удмуртии появится возможность решить проблемы 205 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, банкротство которых уже завершено и объекты которых невозможно достроить, отмечают власти региона.

В 2017 году в Удмуртии внесли изменения в закон, касающийся участников долевого строительства. Поправки предполагают предоставление застройщикам, помогающим обманутым дольщикам, земельных участков не только для жилищного строительства, но и для постройки коммерческой недвижимости. По такой схеме компания «Зардон» достраивает ЖК «Радужный», ИКУР — дом на ул. Петрова.

По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрия Сурнина, господин Мутко одобрил предложение региона, власти республики в результате мониторинга нашли в Ижевске несколько «больших» земельных участков, принадлежащих федерации. Их количество и площадь он не уточнил.

«Мы пока планируем, что все земельные участки в достаточно большом объеме будут переданы в этом году нам. С учетом того, что Виталий Мутко дал поручение, рисков неисполнения становится все меньше. Политическое решение есть, юридически эти земли существуют, остаются процедурные вопросы, то есть риски, что процедура может затянуться. Но на сегодняшний момент мы не видим проблем»,— пояснил министр.



Он отметил, что предложение Александра Бречалова будет оформлено в виде письма, после чего «пойдет конкретика». Также господин Сурнин подчеркнул, что в конце марта станет известно, когда именно будут переданы земли — в этом или в следующем году.

Руководитель службы маркетинга строительной компании «КОМОССТРОЙ» Марат Касимов отметил, что земля в городе — это «ценный, не восполняемый ресурс», ее всегда не хватает. Поэтому к такому решению проблемы компания относится положительно. «Более того, по такой схеме мы уже работаем в Казани»,— подчеркнул господин Касимов.

Депутат госсовета Удмуртии, директор строительной компании «АСПЭК-Домстрой» Ленар Сафин отметил, что практика, когда республика предлагает различные региональные земли в качестве компенсации застройщикам, идет успешно. «Действительно есть земли Министерства обороны, Минимущества РФ, земли различных федеральных ведомств, высших учебных заведений. В 2008-2010 годах во времена президента Дмитрия Медведева было наложено вето на возможность включения федеральных земель в оборот на конкретной территории. У нас была практика, когда мы пытались для формирования своих жилых микрорайонов путем обмена или выкупа включать федеральные земли, но у нас не получилось ничего. Поэтому если эта процедура упростится — это большой плюс»,— пояснил господин Сафин.

Он отметил, что сейчас практически не осталось свободных земельных участков в Ижевске, подходящих для строительства жилья. Поэтому в ближайшем будущем возникнет вопрос сноса старых и ветхих многоквартирных домов для строительства новых. В пример он привел двухэтажные дома в городке Металлургов. Кроме того, по словам господина Сафина, около 10 лет назад застройщики Удмуртии начали выкупать огороды для строительства МКД, сейчас этот процесс продолжается. «Дальше, предполагаю, дойдет очередь и до хрущевок, которые расположены в Металлурге и на Буммаше — дома, которые уже морально и физически устарели»,— отмечает эксперт.

Он подчеркнул, что говорить о возможных рисках для застройщиков при предоставлении им федеральных земель пока сложно, поскольку компании считают свою экономику, когда есть уже конкретное предложение.

Оксана Мымрина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя