Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Британия считает деньги принца Гарри

Сколько стоит финансовая независимость королевских особ

от

Елизавета II поддержала решение принца Гарри и его жены Меган Маркл отказаться от королевских привилегий. Об этом она рассказала после окончания так называемого «антикризисного» королевского семейного саммита, где обсуждали последствия решения герцога и герцогини Суссекских, которые собираются отказаться от королевских обязанностей. Саммит прошел в норфолкском дворце Сандрингем, где королева сейчас проводит свой зимний отпуск. На нем присутствовали принц Уэльский Чарльз, его сыновья принц Уильям и принц Гарри. Меган Маркл, по данным СМИ, участвовала в разговоре по телефону. Конкретных деталей, как прошла встреча, королева не раскрыла. Однако она назвала работу продуктивной и подчеркнула, что окончательные решения ожидаются в ближайшие дни. Главный вопрос, который в контексте этой истории накануне обсуждали британские и американские журналисты — денежный. За время так называемого «переходного периода» принцу Гарри и Меган Маркл придется найти новые источники дохода, так как они пожелали обрести финансовую независимость. Во сколько она обойдется? Подробности — у Ивана Корякина.


В день «Сандрингемского саммита» — так журналисты назвали главный семейный совет Великобритании — телеканалы BBC и Sky News опубликовали свои списки вопросов о будущем монаршей четы. И в обоих материалах речь шла о финансах. Перестанут ли герцог и герцогиня Суссекские получать денежную поддержку? Каким образом они обретут финансовую независимость? Будут ли они зарабатывать сами и как?

Возможно, четких ответов не нашли даже члены королевской семьи. Но, со слов Елизаветы II, принца Гарри и Меган Маркл ждет «переходный период» — они еще будут получать деньги, рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Я так интерпретирую фразу королевы, что они будут получать или полностью все те средства, которые до сих пор выделялись, или значительную их часть в течение переходного периода, пока они не докажут, что могут существовать самостоятельно, не найдут источники финансирования своей семейной деятельности и деятельности своего благотворительного фонда».

Сейчас основной источник финансов у принца Гарри и Меган Маркл — трастовый фонд, известный как Герцогство Корнуолл, принадлежащий принцу Чарльзу. Поступления из него составляют 95% годового дохода четы — около 2 млн фунтов, как подсчитали журналисты. Оставшиеся 5% — грант суверена, который покрывает расходы на официальные поездки и содержание домов, в том числе резиденции Фрогмор в Виндзоре, где живут супруги. В прошлом году его ремонт обошелся почти в 2,5 млн фунтов.

И если гранта суверена принц Гарри и Меган Маркл, скорее всего, лишатся, то от денег принца Чарльза они отказываться не станут, рассказал в эфире BBC ответственный редактор таблоида The Sun Дэн Уоттен: «Они хотят стать членами королевской семьи, которые смогут получать деньги коммерческим путем. Поэтому возникает так много вопросов, на которые еще нет ответа. Будут ли принц Гарри и его супруга платить за проживание в Фрогмор-коттедже, королевском поместье в Виндзоре, кто будет оплачивать их непомерные расходы на безопасность в Канаде? Они не хотят зависеть от общественных средств, но что насчет денег Герцогства Корнуолл? Что-то мне подсказывает, что, несмотря на огромное личное состояние, принц Гарри и Меган Маркл не откажутся от тех 2 млн фунтов в год, которые они получают от принца Чарльза».

В ином случае герцогу и герцогине Суссекским потребуется, как минимум, $3 млн или 2,3 млн фунтов в год, подсчитал Forbes. И это без учета обслуживания недвижимости и расходов на охрану — она потребуется супругам не только в Великобритании, но и в Канаде.

Смогут ли принц Гарри и Меган Маркл зарабатывать миллионы?

Генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов считает, что это не составит им труда: «Участие в разного рода мероприятиях в качестве приглашенных гостей, что оплачивается весьма неплохо, издание книг. Меган Маркл недавно как раз подписала контракт с Disney, что тоже весьма хорошо с финансовой точки зрения. Прежде чем анонсировать свое решение, я думаю, они как раз это все просчитали».

Во всяком случае, у четы есть собственные средства. Состояние Меган Маркл Forbes оценивает более чем в 2 млн фунтов, а принц Гарри унаследовал 10 млн фунтов от своей матери принцессы Дианы, писал журнал Fortune. Но появление пары лишь на одном официальном вечере в США оценивают в $500 тыс. Правда, в Лондоне теперь это едва ли оценят.

Как отмечают британские СМИ, теперь принц Гарри и Меган Маркл могут столкнуться с критикой из-за любого подписанного контракта — их могут обвинить в монетизации или эксплуатации их титулов герцога и герцогини Суссекских. Пока неизвестно, планируют ли супруги отказаться от них.

Комментарии
Профиль пользователя