Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Гальперин / Коммерсантъ   |  купить фото

За телефонизацию тюрьмы осудили условно

Бывший заведующий тюремной столовой брал взятки с родственников заключенных

от

В Новосибирске завершился суд над бывшим заведующим столовой тюремной больницы Александром Барабашем, который обвинялся в коррупции. Как указывается в материалах дела, за взятки он покровительствовал повару из числа заключенных, обещая сохранить за ним должность, и проносил ему мобильные телефоны. Суд назначил Александру Барабашу четыре года условно и штраф в размере около 210 тыс. руб. С предъявленным обвинением и приговором суда он не согласился.


Октябрьский районный суд Новосибирска огласил приговор 26-летнему Александру Барабашу — бывшему заведующему столовой межобластной тюремной больницы для заключенных с активной формой туберкулеза (ЛИУ-10 регионального главного управления Федеральной службы исполнения наказания). Об этом “Ъ” рассказала старший помощник прокурора района, гособвинитель Наталья Чернова.

Осенью 2018 года сержанта внутренней службы Александра Барабаша, около полутора лет возглавлявшего тюремную столовую, взяли в разработку оперативники службы собственной безопасности ГУФСИН. 1 октября 2018 года работника тюремного общепита задержали, суд водворил его в СИЗО.

В отношении заведующего столовой завели уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение крупной взятки, санкция — до восьми лет лишения свободы). Согласно материалам дела, подозреваемый получал взятки за покровительство осужденному 33-летнему Эльману Вагифову, который работал поваром. Небольшие суммы — от 500 руб. до 3,5 тыс. руб.— ему на банковскую карту переводила сестра заключенного.

За скромное вознаграждение заведующий столовой позволял подопечному пользоваться сотовой связью, что запрещено правилами исправительных учреждений, несколько раз покупал для него смартфоны.

Кроме того, говорится в деле, Александру Барабашу платили за возможность остаться на работе в столовой. В случае отказа платить сержант якобы обещал составить административный протокол, после чего отправить в штрафной изолятор. Общая сумма полученной взятки, которую смогли доказать следователи, составила около 105 тыс. руб.

Выдвинутых против него обвинений он не признал. Около месяца заведующий столовой провел под стражей в СИЗО, после чего ему смягчили меру пресечения на домашний арест. В марте прошлого года Александр Барабаш предстал перед судом. Доказательства, собранные следствием, убедили председательствующего в процессе судью Дмитрия Вьюгова в виновности бывшего заведующего столовой. По словам гособвинителя Черновой, суд назначил бывшему работнику лагерного общепита четыре года условно с испытательным сроком три года, а также штраф в двукратном размере взятки — примерно 210 тыс. руб. Защита намерена добиваться отмены приговора.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя