Надежное партнерство на долгие времена

Экономическое сотрудничество России и Индии прирастает инновационными отраслями

Уже не первое десятилетие Индия является одним из основных экономических партнеров России. Бизнес обеих стран осуществляет масштабные взаимные инвестиции в энергетике и других отраслях, а увеличению торгового оборота будет способствовать заключение соглашения о создании зоны свободной торговли. Связи двух страны не ограничиваются традиционными сферами: у инновационных компаний тоже есть значительный потенциал выхода на индийский и российский рынки.

Экономики России и Индии увеличивают взаимодействие, чтобы соответствовать амбициозным целям, поставленным лидерами двух стран

Экономики России и Индии увеличивают взаимодействие, чтобы соответствовать амбициозным целям, поставленным лидерами двух стран

Фото: Пресс-служба посольства Индии

Экономики России и Индии увеличивают взаимодействие, чтобы соответствовать амбициозным целям, поставленным лидерами двух стран

Фото: Пресс-служба посольства Индии

По данным ЦБ РФ, взаимные прямые иностранные инвестиции между Россией и Индией в 2019 году заметно увеличились. Так, за первое полугодие 2019-го из России в Индию поступило $10 млрд капитальных вложений против $2 млрд за весь 2018-й, а из Индии в Россию — $9 млрд против $9 млрд соответственно. Традиционно Индия — важный зарубежный рынок для российских производителей ВПК и крупных корпораций в энергетике. Например, «Росатом» строит в стране уже третью очередь АЭС «Куданкулам». В качестве поставщиков таких проектов выступают и другие российские компании. В частности, «Силовые машины» поставляют турбины для электростанций. Крупные инвестиции в энергосектор и автопром Индии сделали «Роснефть», КамАЗ и «АФК-Система».

В свою очередь, самым крупным вложением индийских компаний в России пока остается участие холдинга ONGC Videsh limited в проекте «Сахалин-1» (компания владеет в нем долей в 20%). Tata Group также инвестировала в угольное месторождение в Камчатском крае, а во Владивостоке индийская компания KGK, крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, открыла фабрику по огранке алмазов. Подтверждением интереса правительства и бизнеса Индии к Дальнему Востоку стало и то, что в 2019 году премьер-министр Нарендра Моди принял участие в Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке. В рамках этого визита было подписано 14 меморандумов в сферах торговли и инвестиций, военного сотрудничества, дорожного транспорта и сотрудничества в области нефти и газа.

Взаимная торговля двух стран также увеличивается. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за январь—ноябрь 2019 года оборот вырос на 2,1%, причем если экспорт в Индию ($6,6 млрд) сократился на 6%, то импорт из нее ($2,9 млрд) вырос сразу на 20,4%. Основными статьями российских поставок в страну являются нефть, уголь, удобрения, бумага, а также двигатели и газовые турбины, из Индии же ввозятся в первую очередь лекарства, аппаратура связи, продукция металлургии, продовольствие.

Значительно увеличить объемы торговых операций позволит запуск свободной экономической зоны (ЗСТ) между странами ЕАЭС, где действует единый импортный тариф, и Индией. Переговоры о таком соглашении уже ведутся, завершить их стороны планируют в 2020 году. Интерес к заключению ЗСТ вызван не только значительным размером индийского рынка, но и тем, что Индия является самой быстрорастущей крупной экономикой в мире. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы прироста ВВП страны в 2020 году составят 7% после роста на 6,1% по итогам прошлого года. В России МВФ прогнозирует более слабое увеличение ВВП — на 1,9%, однако и этот показатель превышает прогноз на 2019-й (1,1%). В то же время Индия пока занимает лишь 142-е место по подушевому доходу, а доля урбанизации остается крайне низкой по меркам развитых стран — около 30%. При этом население страны уже превышает 1,3 млрд человек и, по прогнозам экономистов, в отличие от китайского, продолжит расти в обозримом будущем.

Но, несмотря на столь высокий потенциал, долгое время индийский рынок оставался труднодоступным для иностранных компаний, а правительству не удавалось провести реформы, которые позволили бы улучшить инвестклимат. Ситуация изменилась с победой на выборах в 2014 году действующего премьер-министра страны Нарендры Моди, развернувшего масштабные реформы в экономике. Текущий план правительства предусматривает, что к 2024 году объем ВВП страны должен превысить $5 трлн (в 2019 году — $2,7 трлн). Это будет означать, что Индия станет третьей по величине экономикой, опередив Германию и Японию и уступая лишь США и Китаю.

Либерализация индийского рынка позволит активнее осуществлять инвестиции не только в традиционных сферах, хотя именно наличие совместных проектов, а некоторые из них были инициированы несколько десятилетий назад, сформировало в целом достаточно теплое отношение к российскому бизнесу. Так, недавно на индийский рынок вышла компания «Цифра» — разработчик IoT-решений для тяжелой промышленности. Главный продукт компании — это система мониторинга промышленного оборудования MDCplus, внедрение которой позволяет повысить загрузку парка промышленного оборудования на 15–20%.

Индия является основным направлением ИТ-аутсорсинга: многие компании в Бангалоре предоставляют услуги клиентам из развитых стран. В то же время население Индии очень восприимчиво к электронной торговле и интернет-сервисам. В стране самая широкая аудитория у таких образовательных интернет компаний, как Coursera. Прогнозируется, что наличие мобильных телефонов у населения вырастет до 85–90% уже в 2020 году. Распространение новых технологий позволит реализовывать инновационные двусторонние проекты.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...