Россия решила возглавить борьбу с "кровавыми" алмазами

алмазный рынок


Как стало известно Ъ, в ближайшие дни Россия намерена выступить с сенсационной инициативой — предложить себя в председатели так называемого Кимберлийского процесса. Если эта кандидатура пройдет, в течение ближайшего года Россия будет координировать борьбу с "кровавыми" алмазами, средства от продажи которых идут на финансирование антиправительственных и террористических движений.
       Конфликтными, или "кровавыми", называют алмазы, нелегально добываемые в "горячих точках", главным образом в Африке — Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии. Два года назад на них приходилось до 4% мирового объема добычи, сейчас их оборот упал до 1-1,5%. Борьба с их продажей ведется третий год в рамках Кимберлийского процесса, получившего название по имени городка в ЮАР, где состоялась первая конференция по конфликтным алмазам. С 1 января более 40 стран--производителей алмазов и бриллиантов, в том числе Россия, объявили о введении глобальной системы контроля за торговлей алмазами.
       Как стало известно Ъ из источников в алмазных кругах, на открывающейся 29 октября в южноафриканском курортном городке Сан-Сити очередной конференции по конфликтным алмазам Россия намерена предложить свою кандидатуру в качестве нового председателя Кимберлийского процесса. Напомним, что в 2003 году в рамках этого процесса председательствовала ЮАР.
       Вчера в Минфине Ъ фактически подтвердили эту информацию. "Россия, как полноправный член Кимберлийского процесса, выполняет все его требования, внося активный вклад в создание глобальной системы сертификации алмазов. С учетом своего потенциала и доли на мировом алмазном рынке она в принципе могла бы координировать работу по созданию этой системы, оказывая содействие другим странам. Более подробный разговор на эту тему пойдет на пресс-конференции Минфина, запланированной на четверг",— заявил Ъ официальный представитель Минфина Юрий Зубарев.
       Занять место председателя Кимберлийского процесса для алмазодобывающей страны крайне почетно. Страна-председатель избирается сроком на один год и координирует всю деятельность мирового сообщества по созданию глобальной системы по контролю за движением алмазов. Помимо России на этот пост претендуют также Канада и Ботсвана.
       Шансы всех трех претендентов российские эксперты оценивают как приблизительно равные: Ботсвана — страна--производитель алмазов номер один, Россия стоит следующей в этом списке. Канада же считается одним из самых перспективных молодых алмазных продуцентов. Кроме того, до сих пор все три страны были членами самых престижных комитетов процесса — по избранию и по участию. Стараниями этих комитетов из неформального движения Кимберлийский процесс постепенно превращается в организацию со строгим регламентом и весьма серьезными обязательствами.
       Правда, скептики утверждают, что России следовало бы начать процедуру своего выдвижения еще полгода назад. Это дало бы ей возможность привлечь сторонников из числа дружественных стран. Ведь, согласно процедуре, страна--председатель Кимберлийского процесса выбирается не простым голосованием членов, а полным консенсусом, то есть одобрением всех стран без исключения. Так что интрига с отсевом претендентов будет идти всю следующую неделю.
       Другой важной интригой этой недели станет выбор кандидатуры потенциального председателя. Как правило, в этой роли выступает крупный госчиновник уровня не ниже руководителя департамента МИДа. В России важнейшую роль в присоединении страны к Кимберлийскому процессу традиционно играли Минфин и Гохран. По всей видимости, не случайно пресс-конференцию, в ходе которой будет официально объявлено о претензиях России на пост председателя Кимберлийского процесса, устраивает именно Минфин (от его имени выступит первый замминистра финансов Алексей Улюкаев).
       Рост статуса России в рамках Кимберлийского процесса решает ключевую проблему — обезопасить ее алмазный экспорт. Дело в том, что страны, не присоединившиеся к международной системе сертификации, рискуют оказаться в международной изоляции. У них просто перестанут покупать сырье. С другой стороны, российские огранщики уже сегодня испытывают дефицит сырья. Они могли бы обрабатывать алмазов примерно на $1 млрд, а реально в России гранится их только на $600-800 млн. Так что рано или поздно России придется всерьез заняться импортом сырья, и тогда угроза появления здесь алмазов из "горячих точек" может стать реальностью.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...