Иностранцев будут обучать на дому

Минобразования осваивает передачу знаний на расстоянии

образование


Вчера министр образования Владимир Филиппов заявил, что министерство планирует увеличить экспорт образовательных услуг в десять раз. Привлекать студентов из стран Европы и США министерство будет программами дистанционного обучения.
       По данным господина Филиппова, американские университеты зарабатывают на приезжих студентах более $13 млрд в год. Доходы российского образования гораздо скромнее, они не превышают $70 млн. "Наше образование вполне конкурентоспособно,— считает господин Филиппов.— Нужно только научиться его продавать". В ближайших планах министерства — увеличить экспорт российских образовательных услуг в десять раз.
       В России уже сегодня учится более 80 тыс. иностранцев. Министерство начало приближаться к показателям советских лет, когда в вузы страны ежегодно приезжало около 120 тыс. зарубежных граждан, из которых 90 тыс. приходилось на вузы России. Впрочем, теперешние иностранцы, в отличие от зарубежных учащихся советского времени, в основном граждане стран СНГ, заработать на которых трудно, потому что в рамках федеральных программ поддержки соотечественников такие граждане обучаются в России бесплатно.
       Зарабатывать министерству придется на жителях дальнего зарубежья. Для начала необходимо гарантировать качество российских дипломов. "На съезде выпускников российских вузов в июне иностранцы жаловались, что диплом можно купить в переходах метро,— рассказал господин Филиппов.— Решение этой проблемы позволит легче подписывать договоренности с западными государствами о взаимном признании дипломов". Напомним, сегодня такой договор существует лишь с Францией, этого явно недостаточно для получения серьезных доходов от экспорта образования.
       Впрочем, как выясняется, иностранцы не едут в Россию не столько из-за недоверия к качеству предложенного образования, сколько из-за страха. "На месячные стажировки,— объясняет министр Филиппов,— приезжают многие, а вот учиться пять лет иностранцы не отваживаются".
       Уважая фобии иностранных граждан, в министерстве планируют расширять список иностранных абитуриентов за счет создания центров дистанционного обучения. Они смогут предложить иностранцам диски с программами российских университетов и телевизионные лекции отечественных педагогов. При этом программы придется переводить на английский язык.
       Впрочем, пока министерство разрабатывает федеральные проекты дистанционного обучения, ведущие вузы страны предпочитают договариваться напрямую с западным бизнесом, который готов платить за российские знания уже сейчас. К примеру, МГТУ имени Баумана вчера заключил договор с компанией Samsung, которая не первый год интересуется разработками университета в оптико-электронной сфере и области нанотехнологий. Некоторые российские вузы ежегодно проводят до десятка подобных исследований, каждое из которых обходится компании-заказчику в $10-50 тыс. Помимо совместной научной работы университеты обучают у себя десятки иностранных студентов-"целевиков", которых компании отправляют на стажировку или полноценное пятилетнее обучение в российские вузы. Месячная стажировка одного студента стоит компании $500, а пятилетняя учеба — от $2 тыс. до $6 тыс. ежегодно. "Стоимость обучения у нас все равно ниже,— считает проректор МГТУ Геннадий Павлихин.— А компании заинтересованы в нашем образовании еще и потому, что повсеместно открывают свои филиалы в России. Удобнее обучить специалиста на месте, чтобы он адаптировался к специфике российского бизнеса".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...