Вьетнам простил американцам отрезанные уши

дружба народов


Вчера Пентагон и МИД Вьетнама независимо друг от друга заявили, что не намерены реагировать на воскресную публикацию американской газеты Blade, в которой рассказывалось о зверствах, чинившихся американскими десантниками из элитной части Tiger Force во время войны во Вьетнаме. При этом Пентагон сослался на истечение срока давности, а вьетнамцы — на нежелание наносить ущерб стремительно развивающемуся сотрудничеству с США.
       В минувшие выходные тема вьетнамской войны была поднята сразу несколькими американскими газетами. Отставной военный аналитик Дэниел Эллсберг, который 30 лет назад предал огласке некий секретный отчет Пентагона по вьетнамской войне, в Salt Lake Tribune провел параллель между нынешней кампанией в Ираке и почти забытой войной во Вьетнаме: "Эта война (в Ираке.—Ъ) может продлиться вечно независимо от того, насколько она непопулярна. Это очень похоже на Вьетнам: бесполезная, надоевшая всем оккупация".
       Не исключено, что именно начинающая сказываться усталость американцев от не слишком удачной для них иракской кампании подвигла на воспоминания о вьетнамской войне еще одну местную газету — Blade из города Толедо (штат Огайо). В воскресной статье, написанной, по утверждению редакции, на основе интервью с сотнями американских ветеранов и вьетнамцев, а также тысяч документов Пентагона, в том числе до сих пор засекреченных, рассказывается о зверствах, которые творили американские десантники элитной части Tiger Force.
       В период с мая по ноябрь 1967 года группа из 45 парашютистов получила задание наблюдать за вьетнамскими войсками в провинциях Куангнгай и Куангнам. Миссия оказалась нелегкой: десантники, подвергавшиеся обстрелам снайперов и атакам партизан, понесли большие потери. Место, в которое они попали, объявлялось американским командованием зоной свободного огня. Там солдатам разрешалось открывать огонь без приказа со стороны командиров. Ветеран "тигров" Уильям Дойл рассказал в интервью Blade, что единственным способом выжить в тех условиях было убить врага, потому что опасность не исходила только от мертвых вьетнамцев.
       "Мы входили в деревни и просто убивали всех,— рассказал врач Tiger Force Гарольд Фишер.— Нам не нужен был повод. Если они там, значит, они должны умереть. Это было ужасно".
       Солдат, пытавшихся остановить расправы с мирным населением, быстро перевели в другие части. В результате, по разным оценкам, за несколько месяцев "тигры" убили несколько сот гражданских, в том числе женщин, детей и стариков. Лейтенант Джеймс Хокинс рассказал газете, как он пристрелил престарелого плотника, который умолял не убивать его: выстрел оказался единственным средством заставить старика замолчать, поскольку его крики могли привлечь внимание врага. Чтобы напугать вьетнамцев, американские десантники носили ожерелья из отрезанных ушей.
       Впрочем, как признал в понедельник Пентагон, ничего нового в этих признаниях ветеранов Tiger Force не было. Еще в 1971 году во Вьетнаме работала специальная следственная бригада, выявившая факты военных преступлений, совершавшихся "тиграми". Однако основным подозреваемым позволили в ходе следствия уволиться из вооруженных сил США, и они стали недоступны для военной Фемиды. А в 1975 году расследование и вовсе было прекращено, обвинений не предъявили никому. Скорее всего, не предъявят их и сейчас: Пентагон не хочет этого делать, объясняя свою позицию отсутствием новых убедительных свидетельств. Более того, как сказал представитель этого ведомства Джо Верлас, "судя по документам, которыми мы располагаем, армия делала все корректно".
       Не хотят ворошить прошлое и вьетнамцы. В понедельник представитель МИД Вьетнама Ле Дынг, откликнувшись на статью в Blade, сказал: "Агрессия США принесла много страданий и потерь народу Вьетнама. Но Вьетнам в соответствии с духом гуманизма и сотрудничества с США и другими странами, воевавшими против нас, выступает за укрепление взаимопонимания. Это основа для разрешения вопросов, унаследованных от прошлого". Действительно, сейчас более актуальным, чем наказание военных преступников, для Вьетнама является развитие экономических отношений с США, которые с момента заключения торгового соглашения в 2001 году достигли уровня $2,9 млрд.
       Еще одну причину более чем спокойной реакции Ханоя на публикацию в Blade назвал вчера министр обороны Вьетнама Фам Ван Ча, выступавший на сессии вьетнамского парламента. Он сказал, что в ноябре намерен по приглашению главы Пентагона Дональда Рамсфельда совершить первый в истории послевоенных отношений США и Вьетнама визит в Вашингтон. Правда, укрепляя "понимание между армиями" Вьетнама и США, господин Фам не забудет поднять вопрос о применении американцами дефолианта Agent Orange, уничтожавшего вьетнамские посевы. Но Вашингтон против не будет, ведь среди пострадавших от дефолианта американцев ненамного меньше, чем вьетнамцев.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...