Подробно

2

Фото: Getty Images

Давайте без давайте

Постпраздничный синдром: как есть дальше

от

Новогодние каникулы закончились, но впереди еще Старый Новый год. «Коммерсантъ Стиль» рассказывает, почему не стоит садиться на диету ни сейчас, ни позже.


Традиционно за новогодними праздниками следуют недели детокса. Все поголовно садятся на диеты и «чистятся» от шлаков и токсинов, голодая и устраивая разгрузочные дни на соках, смузи и воде. Особенно обеспокоенные лишним весом включают в рацион детокс БАД, пилюли для очистки печени, мочегонные чаи и еще хуже — клизмы. Однако все это никак не совместимо с принципами доказательной медицины. Раз и навсегда стоит запомнить, что с выводом «токсинов» из нашего организма успешно справляется печень — для этого она и существует. У здорового человека печень отлично выводит ненужные продукты обмена.

У 95% людей, теряющих лишние килограммы, вес восстанавливается через несколько месяцев, иногда и в большем объеме.

За последние несколько десятилетий (после исследования в 1959 году) эта цифра так широко цитировалась на конференциях, в диетических книгах, исследовательских работах и на семинарах, что уже рассматривается как факт. «Жидкие, разгрузочные и детокс-диеты не способны обеспечить организм белком, а без него тело человека начинает добывать его, расщепляя клетки собственных мышечных тканей. Мышцы — это встроенный в тело механизм сжигания калорий. Поэтому чем меньше мускулов, тем медленнее обмен веществ. Детокс-диеты часто приводят к очень быстрому набору веса: сначала вы похудеете за счет потери воды, но стоит вам начать питаться как обычно, объемы вернутся. Если же вес продолжит уменьшаться, то будут уходить мышцы, а не жир»,— говорит Юлия Чеботарева, главный врач клиники «Эстелаб».

Диета стала синонимом страдания. Ограничение в питании — это всегда испытание, после которого следуют либо срыв, либо награда за достижение результата в виде, конечно, еды. По своей сути диета подразумевает целый ряд ограничений: низкокалорийный рацион, дисбаланс во вкусах, отсутствие сигнала насыщения, недостаток питательных веществ. Голод приводит к повышению кортизола, гормона стресса. Итог — нарушение обмена веществ, эмоциональное расстройство, чувство вины и последующее переедание. Исследование 2004 года доказывает, что однообразие в питание повышает тягу к вкусной еде.

Именно поэтому снижение веса должно проходить по медицинским показаниям.

В классическом понимании диета — это специальное питание для лечения болезней будь то сахарный диабет, подагра или сердечная недостаточность.

И только на основании индивидуальных показателей. Если вам не нравится ваше отражение в зеркале и вам некомфортно в собственном теле — это один из признаков дальнейшего нарушения пищевого поведения. Добросовестный врач никогда не порекомендует коррекцию фигуры просто так для профилактики, потому что это будет вмешательством в нервную и гормональную системы.

Важно не похудеть, а сохранить вес не путем проб и ошибок, а благодаря гармонии и мере в питании. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, питание — осознанным, то есть с ощущением чувства голода и насыщения, без подсчетов калорий и взвешивания, без жестких ограничений, без заедания эмоций. «Формирование правильных привычек должно идти из семьи. И одной карты в фитнес-клуб недостаточно. Без правильного питания, нормального сна и соблюдения питьевого режима ничего не изменится. Чтобы быть грамотным в плане питания и не впадать в крайности от переедания до детокса советую читать исследования и находить информацию о том, для чего нашему организму нужны белки, жиры, углеводы и клетчатка. Есть приложения, которые считают количество шагов, трекеры, фиксирующие съеденные за день овощи, есть дневники питания, по которым можно отследить не количество калорий, а в целом проанализировать свой рацион на разнообразие, отсмотреть периоды голода и насыщения»,— рассказывает Ольга Давыдова, диетолог-нутрициолог. В одном из последних отчетов Фонда международного информационного совета по продовольствию (IFIC), которое было опубликовано в начале января 2020 года, речь идет о том, что молодое поколение потребителей все больше выступает за интуитивное питание вместо диет.

Фото: Getty Images

Подключив физическую активность, можно добиться адекватных результатов. Например, по рекомендации ВОЗ, людям в возрасте от 18 до 64 лет требуется 150 минут умеренной физической активности в неделю, а в рационе должны быть овощи, фрукты, злаки, бобовые, молочные продукты, йодированная соль, рыба и морепродукты, красное мясо, а также умеренное количество сладкого (50 граммов в день для взрослых) и продуктов глубокой переработки. Следить за своим питанием и анализировать рацион можно при помощи приложений FoodDiary, «Мой рацион», WaterMe, Yazio, Veg-Out!.

Нет плохих и хороших продуктов, как и нет единого протокола питания для всех. Еда должна быть вкусной, разнообразной и приносящей удовольствие — это важно. Так что жизнь есть и после праздников.

Дарья Богомолова


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя