обозреватель
Вчерашняя поездка министров иностранных дел трех ведущих европейских держав в Тегеран стала не просто попыткой (вероятно, последней) спасти Иран от повторения сценария, опробованного на Ираке, и избежать нового серьезного мирового кризиса. Миссия европейской тройки оказалась намного важнее. На кон были поставлены роль и влияние Европы в мировой политике.
Ведь США уже практически вынесли приговор Ирану. Джордж Буш не просто причислил Тегеран к "оси зла", но и, по сути, запустил в действие механизм наказания иранского режима. Выбор Ирана в качестве наиболее вероятной очередной жертвы был неслучаен и определялся исключительно меркантильными соображениями американцев. Потенциал победы в Ираке, еще вчера казавшийся неисчерпаемым, стал таять буквально на глазах, понижая рейтинг Джорджа Буша и увеличивая число недовольных его внешней политикой. В этой ситуации в Белом доме сочли, что одной иракской победы может и не хватить для гарантированного переизбрания Джорджа Буша президентом. Поэтому срочно понадобился резервный противник, победа над которым вновь подняла бы рейтинг нынешнего хозяина Белого дома до нужных высот.
Среди потенциальных кандидатов на эту роль Иран для США явно предпочтительнее остальных. Он находится в том же регионе, что и Ирак, значит, войска перебрасывать не надо. Кроме того, Иран в глазах американцев стал едва ли не главной помехой для их побед в Афганистане и Ираке. Так что Иран был, по сути, приговорен, и отсчет времени до приведения приговора в исполнение начался.
Однако подобный расклад абсолютно не устраивал Европу. Причем не только стойких оппонентов Вашингтона — Францию и Германию, но даже и верного американского союзника — Великобританию. Ведь в таком раскладе Европе была уготована роль не просто второстепенного фактора, а обычного статиста мировой политики.
Но и это еще не все. Ставки в игре вокруг Ирана намного выше. Ведь если в ходе иракского кризиса Европа оказалась на грани серьезного раскола, то в случае новой — иранской — войны о Европе как о едином целом можно будет забыть окончательно. Поэтому три европейских министра, забыв на время о существующих между ними разногласиях, устремились в Тегеран. Спасать не только Иран — спасать Европу.
Не случайно, что после успеха вчерашних переговоров и получения от Ирана согласия практически со всеми требованиями мирового сообщества глава французской дипломатии Доминик де Вильпен воскликнул: "Это великий день для Европы!" А из далекого Бангкока ему вторил российский президент Владимир Путин, который заявил, что у России и Европы есть общее видение решения проблем вокруг атомных программ Ирана.
Впрочем, успех трех европейских министров — это еще не окончательная победа Европы на иранском фронте. Теперь в дело вступит МАГАТЭ, и у США появится шанс отыграться.