В этом году карты платежной системы «Мир» станут полностью российскими — Почта-банк начал тестировать пластик с отечественным бесконтактным чипом. Банк «Открытие» также прошел сертификацию и планирует начать выпуск таких карт в 2020 году. Снизить цену на российский бесконтактный чип удалось за счет поддержки государства, но эксперты считают, что решающую роль в его распространении будет играть качество.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
9 января платежная система «Мир», Почта-банк и ПАО «Микрон» объявили о начале тестирования карт с бесконтактным чипом российского производства. Стратегическое соглашение между банком и платежной системой о выпуске 2 млн карт с российским бесконтактным чипом было подписано еще в ноябре 2017 года. При этом по наполнению и функционалу эти карты ничем не будут отличаться от карт с чип-модулями иностранного производства, отмечают в банке.
53 процента
от всех операций по банковским картам в 2019 году совершалось с использованием бесконтактной технологии
По словам операционного директора Почта-банка Елены Мохначевой, пилотная партия карт «Мир» уже поступила в точки обслуживания банка в некоторых регионах. «В течение этого года банк планирует начать массовый выпуск. Ожидается, что он составит несколько миллионов карт»,— добавила она. При этом, по ее словам, в настоящее время стоимость карт с чипом иностранного и российского производства сопоставима.
Бесконтактный чип, разработанный НИИ молекулярной электроники и произведенный «Микроном», платежная система «Мир» сертифицировала летом прошлого года. «Сейчас российский рынок строится преимущественно на микросхемах иностранного производства, что не соответствует задачам технологического суверенитета страны»,— отметила гендиректор «Микрона» Гульнара Хасьянова.
Помощь в продвижении отечественных чипов на российский рынок может оказать государственная поддержка отрасли. Как пояснили “Ъ” в «Микроне», в условиях, когда пошлина на готовые иностранные чипы и банковские карты составляет 0%, а на материалы для производства и комплектующие достигает 40%, отечественному производителю с учетом небольших объемов производства сложно обеспечить рыночную цену своих чипов. По данным собеседников “Ъ”, при массовой эмиссии стоимость карты с иностранным чипом составляет $0,2–0,5. Субсидия покрывает разницу между рыночной ценой чипа и его себестоимостью, позволяя вывести на рынок отечественный банковский чип первого уровня, отмечают в «Микроне».
С 2020 года в России должна заработать новая программа субсидирования в электронной промышленности, в рамках которой государство сможет финансировать до 70% расходов по проектам. Сейчас бюджетные ассигнования по субсидиям утверждены в законе о бюджете на 2019–2021 годы в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», в соответствии с которой можно компенсировать до 50% затрат на реализацию проекта из федерального бюджета (см. “Ъ” от 22 августа 2019 года).
Вместе с тем независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков считает, что кроме цены важно еще и качество чипа. «Говорить о том, что отечественный чип может потеснить или заменить иностранные аналоги только по цене, было бы преувеличением потенциала российского производителя. Только успешное долговременное использование отечественного решения сможет убедить эмитентов в целесообразности использования этого чипа»,— уверен он.
При этом Почта-банк не единственная российская кредитная организация, которая собирается переходить на карты «Мир» с бесконтактным чипом «Микрона». Так, в банке «Открытие» рассказали “Ъ”, что прошли сертификацию и собираются в этом году начать эмиссию аналогичных карт. В банке «Тинькофф» сообщили, что пока такую возможность не рассматривали, но в принципе возможность сотрудничества с российским производителем чипов не исключают.
Стоит отметить, что до сих пор Почта-банк выпускал карты «Мир» с контактным чипом производства «Микрон». Но, как сообщила “Ъ” Елена Мохначева, эмиссия карт с контактным чипом больше не планируется. По данным Национальной системы платежных карт, в 2018 году 37% всех операций по банковским картам совершалось именно с использованием бесконтактной технологии. «В 2019 году этот показатель превысил 53%, и дальше он будет только расти»,— уверена директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова.