Российским чипам вернут затраты

Минпромторг предложил увеличить субсидии

В правительстве обсуждается расширение господдержки компаний в сфере микроэлектроники гражданского назначения. Согласно предложению Минпромторга, им могут компенсировать до 70% затрат на проекты вместо 50%, доступных сейчас. Участники рынка хотят дополнительных налоговых льгот, а также рекомендуют повысить таможенные пошлины на готовую иностранную продукцию.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С 2020 года в России должна заработать новая программа субсидирования в электронной промышленности, в рамках которой государство сможет финансировать до 70% расходов по проектам, сообщил журналистам 21 августа директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак. Сейчас бюджетные ассигнования по субсидиям утверждены в законе о бюджете на 2019–2021 годы в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», в соответствии с которой можно компенсировать до 50% затрат на реализацию проекта из федерального бюджета.

По оценке Минпромторга, доля отечественных производителей на российском рынке электроники сейчас составляет 23%, но уже к 2030 году должна достигнуть 80%.

Субсидии в сфере электронной промышленности не носят целевой характер, а поддерживают определенные технологические сегменты и предоставляются на конкурсной основе широкому кругу организаций, отметили в пресс-службе Минпромторга. Субсидии предоставляются для проектов, срок реализации которых не превышает пять лет. Максимальная стоимость проекта в зависимости от программы находится в диапазоне 1–2,5 млрд руб., а предельный размер ежегодной субсидии составляет 200–400 млн руб. При этом в случае введения санкций и в других ситуациях организация, развивающая проект, может не более одного раза в год обратиться в Минпромторг с просьбой об изменении целевых показателей и срока реализации проекта.

Подобные меры господдержки уже были востребованы отдельными участниками рынка. Так, субсидии на чипы для карт «Мир» позволили компенсировать разницу в цене и вывести на рынок отечественный продукт в нише, где раньше были только иностранные, отмечают в пресс-службе компании «Микрон».

Субсидирование может быть важной мерой для вывода микроэлектроники на новый уровень, но важны и другие меры, прежде всего создание гарантированного спроса, а также снижение налогового бремени и принудительная локализация производства, добавляет собеседник “Ъ” в одном из участников рынка.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что помочь российским компаниям электронной промышленности смогут не столько субсидии, сколько грамотная таможенная политика. «Мы надеемся на прагматичный подход к таможенным пошлинам и предложили Минпромторгу не вводить пошлину на иностранные комплектующие, а ввести пошлину в 20% на готовую иностранную продукцию. Это сразу же простимулирует производить конечный продукт в России»,— сообщил он. По его словам, Россия может быть конкурентоспособной в таких отраслях, как оптоэлектроника, СВЧ-электроника и силовая электроника, в которой не столь принципиальна развитость технологии нанометров.

Данила Моисеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...