Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Американцы показали себя сильными и убедительными»

Эксперт в эфире “Ъ FM” — об ответе США на действия Ирана

от

Президент США Дональд Трамп объявил о новых санкциях против Ирана и заявил, что не будет отвечать военными ударами по Тегерану. Спустя почти сутки после атаки иранских ракет на американские военные базы, лидер Соединенных Штатов выступил с обращением к нации. Он сообщил, что в результате атаки никто не пострадал, что Иран должен прекратить поддерживать терроризм и что Америка сделает все, чтобы снизить напряжение в регионе. Свою речь Дональд Трамп начал с того, что не позволит Ирану получить ядерное оружие. Главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов считает, что ответ Трампа был вполне ожидаем.


— Поначалу, когда только случились эти атаки, Дональд Трамп молчал, и вот сейчас он выступил с миролюбивым ответом, заявил, что никаких новых военных акций осуществлять не будет и лишь пообещал санкции. На ваш взгляд, можно ли назвать реакцию президента США мягкой?

— У него было несколько вариантов, которые он обдумывал. Можно было идти по пути эскалации, то есть ответить новым ударом или попытаться найти баланс, который выражается в том, что Сулеймани — настоящий враг, конкретно он повинен в убийстве американцев, а Ирану нужно выслать предупреждение. Поскольку ответ на иранский удар никак не сопряжен с гибелью и серьезным ущербом их военной собственности, то найти баланс здесь можно. Да, иранцы ответили последними, и, конечно, тот, за кем последнее слово, может чувствовать себя победителем в недружественном споре, но это слово было слабым, а американцы же показали себя очень сильными и убедительными: Сулеймани нет, а с базам ничего не случилось. Вот примерно на этом Трамп решил подвести черту.

Дональд Трамп, президент США:

«Пока я президент Соединенных Штатов, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие. Иран — главный спонсор терроризма, и его ядерные разработки угрожают цивилизованному миру. Мы никогда не позволим этого. Руки Сулеймани были по локоть в американской и иранской крови. Его давно нужно было ликвидировать. Соединенные Штаты введут дополнительные экономические санкции против Ирана. Они будут действовать, пока Тегеран не изменит свое поведение. Иран должен оставить свои ядерные амбиции и остановить поддержку терроризма. Пришло время для Великобритании, Германии, Франции, России и Китая признать это. Они должны вырваться из остатков ядерной сделки. Все вместе мы должны работать над сделкой с Ираном, которая сделает мир безопаснее».

— Как вам показалось, со стороны Тегерана эта атака была скорее показательной, или удар действительно мог нанести значительный ущерб базам и убить кого-то?

— Мы не знаем, что они планировали, и можно ли, например, провести отправку баллистических ракет по двум военным объектам так, чтобы гарантированно не убить ни одного американского солдата. Иракское правительство, значительно сильнее связанное с Ираном, чем правительство Саддама Хуссейна, имело какое-то представление о том, куда будут нанесены удары и, возможно, по своим каналам предупредило американцев, которые находятся в стране по приглашению Багдада. Вероятно, они даже сумели каким-то образом убрать часть людей оттуда. Но это лишь догадки, действительно мы знаем только то, что Иран удовлетворен красивой картинкой возмездия, а Трампу придется объяснять критикам свою недостаточную решительность.

Он на самом деле сделал серьезный выбор, потому что вся его риторика строится на том, что он человек дела. Он критиковал своих оппонентов, предыдущую администрацию за то, что они допустили захват в Ливии американского консульства и гибель посла, и утверждал, что при нем этого не будет. Вся операция по уничтожению Сулеймани в принципе была связана с осадой американского посольства в Багдаде, и вдруг он пропускает удар. С другой стороны, Трамп должен понимать, что, ввязываясь в войну, она вряд ли закончится до выборов, и если пропущенный удар ко дню голосования осенью этого года может забыться, то война, если она не будет доведена до победного конца, а это маловероятно, уж точно не сотрется из памяти американцев.

— Трамп обратился к России, Европе и Китаю с призывом отказаться от действующей ядерной сделки с Ираном. Как вы думаете, как будет реагировать Москва? И что этот ирано-американский конфликт означает сейчас для России?

— Президент США попытался перевести новую ситуацию в старое русло. Американские военные напрямую уничтожили иранскую цель, а Тегеран атаковал военные базы США — этого не было с 1979 года, и в случае эскалации конфликта грозили, конечно, совершенно новые события. Но Трамп в своем заявлении как раз вернул все к старым проблемам, критикуя ядерную сделку, от чего мир безопаснее не стал.

Соответственно, критика предыдущей администрации, которая допустила такой плохой договор с Ираном, и союзников, что им надо бы больше участвовать в военных делах на Ближнем Востоке — это абсолютно возвращение к старой риторике.



Так что даже это успокаивает, но сделку Трамп считает мертвой, поскольку США ее покинули, а без них она не работает. У остальных участников договора была надежда, что они пересидят Трампа четыре или восемь лет, и если Иран и остальные участники останутся верны этому соглашению, то следующая администрация Соединенных Штатов может в него вернуться. Но поскольку теперь сам Иран покинул ее официально — это одна из ответных мер на убийство Сулеймани — и два ключевых участника теперь там отсутствуют, ядерной сделки между Китаем, Россией, Германией и Великобританией быть не может — это абсурд. Поэтому Трамп попытался подвести черту и обратить внимание всех участников, что ядерной сделки больше нет, и поэтому с Ираном нужно заключать новый, более жесткий договор.

Беседовал Петр Косенко


Комментарии
Профиль пользователя