Вчера агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в РАО "ЕЭС России" сообщило, что РАО подготовило проект соглашения с администрацией Хакасии, которое должно поставить точку в затянувшемся конфликте вокруг приватизации Саяно-Шушенской ГЭС (проект соглашения также имеется в распоряжении Ъ). Его основная суть в том, что РАО предлагает постепенно увеличивать ставки тарифов на электрическую энергию к 2007 году. Взамен правительству Хакасии предложено прекратить судебные тяжбы против РАО "ЕЭС России" и Минимущества. Впрочем, в администрации Хакасии утверждают, что проект не учитывает интересы республики, и намерены дальше отстаивать свои права на дешевую электроэнергию.
Саяно-Шушенская ГЭС акционирована в 1993 году. В 1992 году Госкомимущество передало имущество станции в уставный капитал РАО "ЕЭС России", которое учредило ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и передало на баланс ОАО весь имущественный комплекс. Обе сделки власти Хакасии считают ничтожными и требуют, чтобы ГЭС вернула в федеральную собственность имущественный комплекс, а РАО — акции ГЭС. РАО принадлежит 78,9% акций ГЭС, остальные акции находятся в управлении у портфельных инвесторов. Арбитражный суд Хакасии 30 сентября этого года отклонил иск правительства республики об оспаривании приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Однако правительство Хакасии объявило о намерении обратиться в Конституционный суд со встречным иском (Ъ писал об этом 1 октября).
Однако истинная причина конфликта между РАО и правительством Хакасии заключается не в правомерности приватизации ГЭС, а в отпускных энерготарифах. Правительство Хакасии добилось от Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) льгот по уплате за электроэнергию, получаемых "Хакасэнерго" в основном с Саяно-Шушенской ГЭС (льготный тариф отражает особые условия приватизации энергообъектов, расположенных в Хакасии). По данным ФЭК, в Хакасии средний тариф для промышленности в три раза ниже, чем в среднем по Сибири, а средний тариф на покупную энергию с ФОРЭМ — в восемь (он составляет 3,2 коп. за 1 кВт•ч). Электрореформа неизбежно приведет через два-три года к отмене тарифных льгот, иначе не заработает рынок. К тому же решено, что Саяно-Шушенская ГЭС будет включена в состав Оптово-генерирующей компании (ОГК) #8.
Сейчас РАО "ЕЭС России" подготовило свой вариант, ориентированный на заключение мира с правительством Хакасии. В частности, РАО "ЕЭС России" предлагает постепенно повышать тарифы на электрическую энергию, так как, по мнению РАО, сейчас отпускной тариф республики находится почти на уровне себестоимости производства электроэнергии. Подготовка соглашения идет за закрытыми дверями. Однако в распоряжении Ъ оказался проект этого соглашения. Он предполагает установить тарифы в Хакасии для населения так: на 2004 год — 52 коп./1 кВт•ч, 2005-й — 115,5 коп./1 кВт•ч, 2006-й — 116,7 коп./1 кВт•ч. При этом средний отпускной тариф на электроэнергию должен составить: в 2004 году — 24,5 коп./1 кВт•ч, 2005-м — 34,5 коп./1 кВт•ч, 2006-м — 48,5 коп./1 кВт•ч. Для сравнения: средний отпускной тариф на электроэнергию в республике в этом году — 21,3 коп. По предложению РАО сокращение доли льготного тарифа Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности для "Хакасэнерго" с учетом инфляции должно происходить так: 2004 год — покупка 100% объема по льготному тарифу, 2005-й — 75%, 2006-й — 40%, 2007-й — 0%. Остальная часть оплачивается по тарифу, утвержденному ФЭК для покупателей энергозоны Сибири.
Одно из условий мирового соглашения — требование к правительству Хакасии "отказаться от действий по оспариванию приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, в том числе отозвать и более не подавать иски в суды всех инстанций, а также не препятствовать включению ГЭС в ОГК #8" (ранее администрация господина губернатора Республики Хакасия Алексея Лебедя объявила о планах добиться с помощью судов вывода ГЭС из состава РАО). Кроме того, власти Хакасии должны содействовать в запуске 5-15% рынка на территории Сибири со второго полугодия 2004 года и целевой модели рынка со второго полугодия 2006 года.
Стоит отметить, что правительство Республики Хакасия предложениями РАО "ЕЭС России" недовольно и утверждает, что они не отвечают интересам населения республики, так как ориентировано на выравнивание тарифов по общефедеральному уровню и не учитывает структуру генерирующих мощностей в европейской и сибирской части России (в Сибири доля недорогой энергии ГЭС составляет 53%, в то время как в европейской части всего 10%, что определяет более низкий уровень тарифов на энергию в Сибирском регионе).
Безусловно, вариант РАО "ЕЭС России" не последний. Но все же ключевую роль в этом вопросе должно сыграть правительство, которое должно утверждать принимаемые ФЭК решения об установлении энерготарифов. Очевидно, что только своими силами РАО с правительством Хакасии не договориться — для решения этого вопроса требуется вмешательство федерального правительства.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО