Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

Мама может все, что угодно

«Огонек» познакомился с многодетными матерями, которых хватает на амбициозные проекты

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

Премиальный шоколад, проект по изучению древнерусской музыки, производство настольных игр, школа вокального мастерства, торты на заказ, улиточная ферма и даже цирковая школа — все это семейные проекты многодетных матерей, о которых они решили рассказать перед Новым годом в интернет-сообществе. Их исповеди взорвали Сеть. Оказалось, что многодетность хоть и обременяет множеством обязанностей, вовсе не ставит крест на жизни родителей. Скорее наоборот: дает силы заниматься тем, что важно на самом деле. При этом именно дети становятся для таких активных мам первыми помощниками, источником идей, строгими критиками и учениками. Так как рассказать о всех семейных проектах невозможно, мы выбрали тех, кто ответил на вопросы «Огонька» первым.


Текст: Валентина Пахомова. Фото: Евгений Гурко


Все дети по гнездам


Анна Бородина, создатель семейного пространства «Гнезда»

Дети: Федор, 11 лет, Тихон, 8 лет, Груня, 6 лет

Образование: экономист

С рождением третьего ребенка Анна решила, что нужно кардинально менять свою жизнь и заниматься только тем, что по-настоящему интересно. «Я точно знала, что хочу путешествовать и… делать домики на деревьях, а остальное — гори оно огнем! Так и получилось».

«Гнезда» — семейное пространство для детей и мам. Сначала это была просто интересная игровая комната, куда можно привести ребенка на пару часов. А сейчас здесь работает мини-детсад, проходят лекции для взрослых и кружки для малышей.

В семейном пространстве «Гнезда»

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

«Рассуждала я так: у нас в стране мало мест, где детям можно просто поиграть друг с другом,— говорит Анна.— А красивых мест для этого вообще практически нет. В России, к сожалению, все помещения выглядят типовыми и безликими, поэтому и возник спрос на уют и живую среду».

Создать таковую оказалось непросто. За два года Анна окончательно рассталась со своей прежней профессией — она преподавала экономику и английский язык — и углубилась в азы работы с деревом. Придумывала дизайн будущего пространства, искала мастеров, которые могли превратить помещение в сказочный лес, а специальным образом высушенные ветки — в украшения мостиков, ворох прутьев — в домики-гнезда.

— «Гнездами» я занимаюсь все свободное время почти без выходных: ремонтирую, веду занятия, думаю про рекламу, ищу людей и так далее,— говорит Анна.— Хлопотно и неприбыльно, но мне нравится. Летом я вожу семейные туристические группы по Грузии, Карелии и Дагестану. Можно было бы путешествовать по Европе, но она воспринимается как красивый музей. А мне хочется, чтобы дети соприкасались с живым, настоящим, открытым, на что откликается сердце. У дикого есть манящая сторона — ты можешь все изменить и жить так, чтобы вокруг была радость и красота.


Девиз — «Прорвемся!»


Анна Тульская с детьми в мастерской Frozen Rainbow

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Анна Тульская, творческая мастерская Frozen Rainbow

Дети: Ульяна, 10 лет, Артем, 7 лет, Александр 5, лет, Алина, 2,5 года

Образование: медицинское

После рождения первого ребенка, заскучав от сидения дома, Анна занялась рукоделием — вязала и лепила из полимерной глины. После появления третьего ребенка хобби заметно усложнились. Анна принялась делать изделия из камня в технике wire work — это кропотливая работа, когда, к примеру, яшму или кварц заключают в оправу из медной проволоки с помощью паяльника. Так хобби превратилось в дело жизни. «Когда нужно было ехать в роддом в четвертый раз, я вместе с распашонками везла с собой эскизы новых изделий — чтобы не прерывать творческий процесс»,— рассказывает Анна.

Сейчас основное место в мастерской Frozen rainbow занимают украшения из эпоксидной смолы: застывшая в прозрачной сфере пушинка одуванчика, голубые цветы незабудки, мох. Создание украшений требует не только хорошего вкуса, но и небольшой химической лаборатории: смолы и затвердители нужно соединять в определенных пропорциях.

Анна за изготовлением нового украшения

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

«Дети с самого рождения росли в творческой обстановке,— говорит Анна.— Они знают, что мамина работа — дело тонкое. Помогают все, младшие с особым удовольствием собирают и высушивают цветы для заготовок. Занятие это радует всех, кто имеет к нему отношение. И удивляет. Ведь ты до последнего момента не знаешь, что достанешь из силиконовой формы для заливки».

Сегодня мастерская Анны — вполне успешный проект. Сотни клиентов, десятки тысяч подписчиков, мастер-классы для любителей и консультации для профессионалов. Часто приходится ездить на выставки, и в эти поездки Анна старается брать детей. «У меня спрашивают, как я нахожу время для творчества, не мешают ли дети работать, а я всегда отвечаю, что человек привыкает ко всему,— говорит Анна.— И девиз у меня такой — "Прорвемся!"».


Искусство приготовления языка


Александра Скворцова во время занятий в домашнем английском клубе English Cooking Club

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Александра Скворцова, основатель домашнего английского клуба English Cooking Club

Дети: Федор, 11 лет, Агата, 5 лет, Розалия, 1 год

Образование: филолог, музыкант

Каких цветов бывает баклажан? Какие у него есть родственники и почему римляне называли его «безумным яблоком»? Ответы на эти вопросы можно получить во время необычного урока, который проходит на кухне. Получилось так, что Александра, филолог по образованию, хотела привить детям любовь к языкам с самого рождения. Не очень успешно, правда. Толчком для создания будущего клуба стала первая заграничная поездка: дети вдруг поняли, что не могут общаться с людьми, хотя старший Федя уже учил язык в школе.

«Вот и появилась идея создавать искусственные ситуации, когда все участники будут общаться только по-английски,— рассказывает Александра.— Так на свет родился English Cooking Club — кулинарный проект, когда во время готовки все общение происходит на английском языке». Каждую неделю здесь готовится новое блюдо, совсем недавно, например, опробовали рецепт из поваренной книги The Unofficial Harry Potter Cookbook по Вселенной Гарри Поттера.

Во время занятий в клубе можно не только освоить новое блюдо, но и поболтать с соседом. Условие лишь одно — все общение на английском языке

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

На встречи дети приходят с разным уровнем английского, в основном в возрасте 10–11 лет. Попросить ложку, отмерить муку, взвесить продукты и поболтать с соседом — все можно, но только на английском. Пока блюдо на плите или в духовке, Александра рассказывает байки о еде. Говорить по-английски детям не всегда просто, но так как они хотят общаться, язык осваивается быстро, путем проб и ошибок.

Также раз в неделю Александра, которая сама играет на скрипке, гитаре, фортепиано и блок-флейте, ведет домашний музыкальный оркестр — в основном для детей, но приходят сюда и увлеченные взрослые. В небольшой квартире собирается десяток музыкантов — звучат гитары, скрипки, флейты, электронное пианино, бубны и мелодика. Домашний оркестр — отличная альтернатива для тех, кому скучно в музыкальной школе. Здесь, в творческой среде, можно не бояться импровизировать.


О слонике, который ушел жить к друзьям


Агунда Урумова, автор проекта «Посидушки», со своими детьми

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Агунда Урумова, автор проекта «Посидушки»

Дети: Олег, 5 лет, Ника, 3,5 года, Давид, 1,5 года

Образование: бухгалтер-экономист

«Посидушки» — это небольшой декоративный пуф в виде животного. В каталоге на фото улыбаются бегемоты, слоны приветственно поднимают хобот, а яркие лошадки и единороги строят глазки.

«К третьему декрету я заскучала и решила придумать себе интересное хобби,— поясняет Агунда.— Муж занимается производством мебели, и мне захотелось сделать что-то в этой области, но самостоятельно».

Сейчас вся семья вместе выбирает ткани, расцветку, думает, какие выражения мордочек должны быть у новых животных

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Решено было делать мебель для малышей. Первая выкройка была найдена в интернете, затем начались творческие поиски. «Начало всему — слоник, получился очень смешным. Его в буквальном смысле перешивали и дорабатывали десятки раз, а потом он ушел жить к нашим друзьям»,— вспоминает Агунда.

Теперь количество пуфиков исчисляется десятками. Дети подросли и активно включились в семейный проект — дочка придумала единорогов, сынишка — коллекцию динозавров. Сейчас вся семья вместе выбирает ткани, расцветку, думает, какие выражения мордочек должны быть у новых животных. Несмотря на то что «Посидушки» стали профессиональным производством, их все равно делают вручную и поштучно — как жителей детской комнаты. «Самым трогательным был заказ пуфа-единорога для кабинета детского врача. Я надеюсь, что, когда малыш придет к доктору и увидит там необычное доброе животное, ему будет уже не так страшно».


Куда улитка вывезет


Наталия Назарова на улиточной ферме

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Наталья Назарова, основатель семейной школы «Ясная поляна» и улиточной фермы, сезонный производитель спаржи

Дети: Никита, 13 лет, Нелли, 8 лет, Арон, 6 лет

Образование: педагог-лингвист, маркетолог

«Нужно не бояться воплощать свои мечты, иначе можно перестать жить настоящим»,— уверенно говорит Наталья. Эта многодетная мама умеет менять то, что ей не нравится. Когда у Натальи родились первые дети, она поняла, что качество продуктов в наших магазинах хромает. И занялась фермерством.

Полгектара полученной в наследство земли в Тамбовской области решили отдать под диетическую спаржу. Семена привезли из Нидерландов, технологию нашли в интернете. Так как растение сезонное, выезжали в поля с детьми с апреля по июнь. «Оказалось, что спаржа в России растет просто великолепно,— говорит Наталья.— Главное — вовремя собрать, потому что она утром показывается из земли, а к вечеру вырастает на 20 сантиметров». Сейчас урожай раскупается на корню ресторанами и частными заказчиками.

Но спаржи Наталье оказалось мало, и она решила разнообразить меню… виноградными улитками. Ведь мясо улиток — чистейший белок с витаминами и аминокислотами, а в уходе они неприхотливы. Небольшую ферму построили в Смоленской области, где теперь за питомцами присматривает работница. Заготавливают улиток по весне: отделяют мясо от раковин и замораживают. Раковины чистятся и складируются в офисе отца семейства — эти природные посудинки нужны, чтобы начинять деликатесным улиточным мясом и подавать в ресторанах. «Для детей все выглядит органично, потому что для кого-то обычным продуктом считается редька и помидоры, а для них — спаржа и улитки»,— замечает Наталья.

Дети на занятиях в семейной школе «Ясная поляна»

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Но главным делом своей жизни Наталья считает маленькую семейную школу полного дня. Помимо стандартных дисциплин здесь есть каллиграфия, китайская живопись, театр и другие необычные предметы. «Моя цель — показать детям многообразие вариантов в жизни без стереотипов и дискомфорта. Важно вырастить человека, которому интересно учиться и познавать мир».

Клуб многодетных семей в рамках онлайн-школы Михаила и Екатерины Бурмистровых

Комментарии
Профиль пользователя