Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petr David Josek / AP

Молодежь сыграла классику

Сборная Канады оставила российских хоккеистов без золота

от

Сборная России не смогла завоевать долгожданные золотые медали на молодежном чемпионате мира по хоккею, потерпев поражение в ярком финале от канадцев со счетом 3:4. Причем команда Валерия Брагина была очень близка к триумфу, так как за десять с лишним минут до окончания основного времени вела с преимуществом в две шайбы — 3:1.


Молодежный чемпионат мира-2020 завершился классическим финалом, в котором встретились два самых титулованных и принципиальных соперника в истории турнира. Напомним, перед воскресным матчем в Остраве по трофеям счет был 17:13 в пользу Канады, а по общему количеству медалей — 36:31 в пользу России, при этом рядом с ними никто и близко не стоит. Безусловно, ажиотаж очередной битве хоккейных гигантов сопутствовал колоссальный, тем более что в последний раз за золото они рубились аж пять лет назад. Накаляло атмосферу и то обстоятельство, что буквально несколько дней назад на групповом этапе россияне сделали «Кленовым листьям» очень больно, разгромив их 6:0. Понятно, что канадцы просто жаждали отмщения за поруганную честь.

Впрочем, как ни странно, даже в свете предыдущего противостояния на нынешнем первенстве фаворитами финала считались все-таки родоначальники хоккея.

Букмекеры и эксперты в основной своей массе отдавали предпочтение именно им, принимая во внимание не только запредельную заряженность на реванш, но и другие факторы. Например, известно, что крайне редко когда удается в рамках одного турнира победить сильного противника дважды. Самое же главное — канадцы извлекли урок из того поражения, вместо номинально первого голкипера Николаса Доуса поставили в ворота Джоэля Хофера, сбалансировали игру и в дальнейшем не позволяли себе срывов. Вдобавок к play-off на лед вернулся их лидер Алексис Лафреньер, который получил травму в первом матче с Россией. «Прославившийся» тогда тем, что грубо нарушил правила хоккейного этикета и не снял шлем во время исполнения российского гимна, капитан сборной Канады Барретт Хейтон также встал в строй, несмотря на то, что повредил руку в полуфинале.

С другой стороны, многие специалисты выражали серьезное сомнение в том, что россияне смогут одолеть не по годам высококлассную шведскую команду, а они тем не менее сломили ее сопротивление в овертайме. Хотя и сил, конечно, потратили на это немало — гораздо больше, чем те же канадцы, которые накануне уже на четвертой минуте нокаутировали чемпионов мира-2019 финнов, поведя 3:0.

В финале для подопечных Валерия Брагина, безусловно, было важно избежать финского сценария и не проспать дебют, дав фору североамериканцам. Те, как и ожидалось, сразу включили максимальные скорости и первым же броском попали в штангу. Россияне тоже начали энергично и жестко, помяв оппонентов в силовой борьбе и размяв Хофера. На пятой минуте они заставили удалиться Джареда Макайзека, но реализовать численное преимущество не сумели. В середине первого периода на скамейку штрафников отправился уже Никита Александров. Российские спецбригады меньшинства отбились, а вскоре две минуты заработал Джо Велено. Однако и в этом большинстве обошлось без гола.

Что называется, никто не хотел пропускать, поэтому обе команды действовали с оглядкой на оборону.

В подобных матчах обычно многое, если не все решает игра в неравных составах. Но россияне вхолостую провели и третье большинство, хотя рикошетом от Макайзека шайба едва не пересекла линию ворот — выручил Хофер. Перед перерывом им представилась четвертая попытка отличиться в формате «пять на четыре», и на сей раз канадцы выстояли. К сожалению, сборная России не воспользовалась своими шансами.

На старте второго периода настала ее очередь играть в меньшинстве. Подопечные Брагина отлично отзащищались, а единственный опасный момент нейтрализовал вратарь Амир Мифтахов, плечом отразивший бросок Велено под планку. Мог распечатать ворота Александр Хованов — Хофер не дрогнул, оказавшись с нападающим один на один. Спасовал перед канадским голкипером в голевой ситуации и Кирилл Марченко, когда россияне снова пытались разыграть лишнего хоккеиста. И все-таки они дожали соперника в этом большинстве. Александров переправил шайбу в сетку после наброса от синей линии Егора Замулы. Арбитры поехали смотреть видео, но в итоге гол засчитали.

Канадцы тут же бросились в атаку, и Мифтахов совершил эффектный двойной сейв. Закончился же игровой эпизод тем, что Даниил Журавлев и Дмитрий Воронков схлопотали двойное удаление, оставив свою команду на две минуты втроем против пятерых. «Кленовым листьям» понадобилось немного времени, чтобы сравнять счет усилиями Дилана Козенса. Но хорошо, что они не увеличили его. А в равенстве сборную России вывел вперед Григорий Денисенко, затолкавший шайбу в ворота «с мясом», со второго добивания. Канадцы опять полетели отыгрываться, и спасибо Мифтахову, благодаря которому россияне сохранили минимальное превосходство к третьему периоду. Правда, уже после сирены Замула поддался на провокацию и получил малый штраф.

Российские хоккеисты вновь образцово отработали в меньшинстве, но потом упустили из виду Коннора Макмайкла, и Мифтахову в который раз пришлось спасать команду. Однако инициативу россияне не уступали и к своим воротам не жались. Активный хоккей в их исполнении принес результат на 49-й минуте, когда гол организовало четвертое звено, и Максим Соркин метнул шайбу в «девятку» после передачи Ильи Круглова. Канадцы, естественно, не опустили руки и благодаря рикошету от ноги Макмайкла очень быстро сократили отставание до минимума. А уже на 52-й минуте они вовсе ликвидировали его после того, как Хейтон наказал Воронкова за абсолютно неоправданное удаление в чужой зоне.

Сборная России слишком легко растранжирила перевес, казалось бы, гарантировавший ей золотые медали.

Увы, затем удача окончательно отвернулась от нее, и Мифтахов, наверное, ошибся, не рискнув выйти из ворот на перехват шайбы, которая досталась Эйкилу Томасу, и тот в ближнем бою переиграл вратаря. В концовке у россиян был шанс хотя бы перевести матч в овертайм, когда они после удаления Кевина Баля сняли Мифтахова и выпустили шестого полевого игрока. Кстати, арбитры имели основания убрать с площадки еще одного канадца за так называемый выброс и не решились. Но в этом финале российскую команду подвела прежде всего собственная недисциплинированность. Павел Дорофеев в большинстве нарвался на дешевый штраф, после чего к нему присоединился еще и Денисенко.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя