Михаил Касьянов включил Сбербанк в пенсионную реформу

повестка


Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел совещание с членами правительства. Обсуждались повестка предстоящего заседания правительства и пенсионная реформа. В результате заместитель председателя правительства Алексей Кудрин получил два поручения — к 23 октября доложить "о мерах по обеспечению успешного завершения финансового года и обеспечить более активное использование инфраструктуры Сбербанка для реализации пенсионной реформы". Оба вопроса имеют для Михаила Касьянова первостепенное значение.
       На первый взгляд в успешном завершении финансового года сомневаться не приходится. На прошлой неделе стабильность экономики подтвердила миссия МВФ. Эксперты фонда дали более оптимистичный прогноз итогов 2003 года, чем рассчитало само правительство. По подсчетам фонда рост в этом году составит более 6,25%, а не 6%, как планировал сам Михаил Касьянов. Это явный успех даже несмотря на то, что он явился следствием стабильно высоких цен на российскую нефть. Миссия МВФ одобрила и прогноз инфляции на 2004 год в 8-10%.
       Однако эксперты фонда заметили, что, несмотря на успехи, происходит ослабление денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Расходная часть бюджета 2003 года уже выросла почти на 70 млрд рублей. Из этих средств 16,4 млрд рублей — это помощь регионам, которые не в состоянии самостоятельно справиться с повышением зарплат бюджетникам. Эти деньги появляются в экономике в конце года. Одновременно у бюджетополучателей существует давняя традиция откладывать трату уже имеющихся денег на конец года. В результате "навес" остатков на корсчетах может привести к всплеску инфляции в начале года, как уже случалось в 2000 и 2001 годах. Тогда общий результат работы Михаила Касьянова оказался бы подпорчен в самый неудобный момент — как раз в разгар выборов.
       Именно поэтому вчера Михаил Касьянов призвал Алексея Кудрина обеспечить финансовую дисциплину и предложить на ближайшем заседании правительства "меры по обеспечению успешного завершения финансового года". Прежде всего это касается бюджетополучателей. На них вновь надавят, как это происходило в прошлом году, и будут угрожать реквизировать не истраченные вовремя остатки. Что же касается дисциплины в регионах — здесь сложнее. Главная проблема Алексея Кудрина — не допустить использования предназначенных для зарплат денег на другие цели, например на поддержание жизнеспособности ЖКХ. Такая ситуация сейчас складывается в Ульяновске. Пока в правительстве только говорят о возможности введения прямого финансового управления в неблагополучных регионах, но реальных механизмов для этого не существует. Значит, Алексею Кудрину предстоит вновь торговаться с губернаторами — в обмен на обещание не трогать зарплатных денег он будет обещать вовремя финансировать трансферты.
       К вопросу пенсионной реформы и участия в ней Сбербанка Михаил Касьянов вчера обратился также не случайно. Реформа вновь под угрозой. Возникшие в сентябре проблемы с рассылкой гражданам уведомлений о состоянии их накопительной части пенсий удалось преодолеть. В результате пришлось переносить срок, к которому граждане должны были решить, где хранить свои пенсионные накопления, с 15 октября на 1 декабря 2003 года. Вчера вице-премьер Валентина Матвиенко доложила, что все граждане получат извещения и успеют к новому сроку.
       Однако у пенсионной реформы возникла новая проблема. Чтобы решившие судьбу своих пенсионных накоплений граждане могли их направить в выбранную управляющую компанию, они должны где-то оформить свое намерение — по закону в представительстве пенсионного фонда, у нотариуса или в банке, наделенном правами трансфер-агента. Причем региональные нотариусы и представительства пенсионного фонда с ожидаемым главой пенсионного фонда Михаилом Зурабовым наплывом граждан не справятся. Чтобы этого избежать, пенсионный фонд выбрал 15 банков на роль трансфер-агентов. Через филиалы Сбербанка, Газпромбанка, Внешторгбанка, Альфа-банка, Росбанка, Банка Москвы, Уралсиббанка, МДМ-банка, банков МЕНАТЕП СПб, "Первое ОВК" и нескольких других граждане и должны переводить свою накопительную часть пенсии в выбранные ими управляющие компании.
       Но Сбербанк от этой чести отказался. Дело в том, что комиссию за один перевод Михаил Зурабов назначил в 4 рубля. Это не может покрыть соответствующих затрат банков. Но у всех, кроме Сбербанка, есть собственные управляющие компании, и банкиры рассчитывают компенсировать затраты тем, что будут в своих отделениях рекламировать гражданам выгодность размещения денег именно у них. Сбербанк свою управляющую компанию создать не успел. Зато он располагает сетью из нескольких тысяч филиалов, тогда как у остальных число филиалов не превышает 100. В результате большая часть населения просто не сможет без отделений Сбербанка в срок отправить свои пенсии в приглянувшиеся им управляющие компании. И пенсионная реформа вновь под угрозой срыва.
       Вчера Михаил Касьянов вспомнил, что Сбербанк контролируется государством, и решил использовать административный ресурс, поручив Алексею Кудрину "обеспечить более активное использование инфраструктуры Сбербанка при реализации пенсионной реформы". В Минфине поручение было встречено сдержанно. Замминистра финансов Белла Златкис на настойчивые просьбы корреспондента Ъ объяснить, как она собирается заставить крупнейший в России банк подписать явно невыгодное соглашение с Пенсионным фондом, ответила лишь, что "Минфин вступит в прямые отношения с обеими сторонами".
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...