Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сериалы заставят зрителей выбрать диван

Что посмотреть в новогодние каникулы

от

Россияне выберут между российским кино и зарубежными сериалами. “Ъ FM” изучил, что покажут в новогодние праздники. Кинопрокат захватят российские фильмы — сильных западных конкурентов у них не будет. Альтернативой станут стриминговые сервисы — в конце декабря там вышли рейтинговые сериалы. И кинокритики уверены, что зрители предпочтут остаться дома. Что смотреть в праздничные каникулы? С подробностями — Иван Корякин.


Новый год в кинотеатрах будет по традиции российским. На этот раз даже расчищать прокат от западных новинок не пришлось: «Звездные войны» не выстрелили, «Джуманджи: новый уровень» большой кассы не собрал, а мюзикл «Кошки» разгромили задолго до премьеры за неоднозначную графику.

Так что кинотеатры захватят декабристы, полицейские и внеземные силы отечественного производства, говорит глава российского офиса Comscore Роман Исаев: «1 января на экраны выходит "Вторжение" – в новой картине еще на более высокий уровень выведены спецэффекты. С точки зрения художественных достоинств тут уж каждый зритель решит для себя сам. "Холоп" — очень яркий проект от компании Yellow, Black & White привлекает аудиторию уже на первом уикенде. Картина очень неплохо работает, нет никаких сомнений, что она будет раскачиваться и дальше в новогодние выходные дни».

На рынке этому не очень рады: кинотеатры опасаются, что не заработают на праздниках. Хотя так было и год назад, когда мало кто верил в коммерческий успех таких новогодних фильмов, как «Движение вверх» и «Т-34». Так что на «Полицейского с Рублевки» и «Вторжение» часть зрителей пойдет.

Остальные останутся дома, потому что на этот раз самое интересное — не в кино, а на стриминговых сервисах. Лидер этого декабря — Netflix, отмечает редактор портала kino-teatr.ru и сайта журнала «Искусство кино» Алексей Филиппов: «У них сейчас шла прямо ударная волна: "Ирландец" Мартина Скорсезе и "Брачная история" Ноа Баумбаха. Оба фильма сейчас попадают в списки лучших фильмов года, и эти свежие эмоции перекрывают некоторые впечатления от фильмов, которые выходили раньше. С другой стороны, тот же Netflix, например, выпустил "Ведьмака", закончился очень тепло принятый критикой "Мандалорец", который принято противопоставлять "Звездным войнам" как пример хорошего произведения во вселенной Джорджа Лукаса, то есть такой компромисс: в конце года, безотносительно того, что идет в российском прокате, сериалы выиграют».

И, правда, на фоне «Мандалорца» новые «Звездные войны» будто растворились в прокате. А «Ведьмак» и вовсе породил главную фразу декабря на волне выплат новогодних премий.

Так что для тех, кто предпочитает дождаться выхода всех серий, чтобы посмотреть их разом, новогодние праздники — лучшее время. Но и в каникулы запланированы достойные релизы, обращает внимание кинокритик Егор Москвитин: «Можно начать с испанского мультфильма "Клаус" на Netflix — история о том, как Санта-Клаус соперничает с почтальоном, очень трогательное кино. Тем, кому хочется чего-то страшного перед Новым годом, можно посмотреть новый выпуск киноальманаха "Навстречу тьме" на сервисе Hulu. На Kinopoisk со 2 января можно посмотреть новый сезон "Доктора Кто" — фэнтези, фантастика, святочный рассказ и британский роман воспитания — вполне себе праздничная вещь».

Словом, зритель мог и не заметить, что из кинопроката пропали «Елки». Тимур Бекмамбетов не обманул, когда назвал прошлогоднюю седьмую часть «последними».

Комментарии
Профиль пользователя