Ресторанная критика

       Вчера мы рассказали вам о петербургском итальянском ресторане "Венеция". В Москве тем временем появился новый итальянский ресторан Belfiori. Побывав в новом заведении, наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА заявила, что, хотя итальянские зодчие Росси и Растрелли уделили не слишком много внимания нашему городу, зато насчет итальянских ресторанов столице можно не волноваться. Здесь у нас все в порядке.

       В самом деле, Belfiori — уже пятый итальянский ресторан в Москве. Рестораны Arleccino, Pescatore-90, Pescatore-92, Stelle dell'Pescatore, Trattoria нашим читателям наверняка уже знакомы. Теперь на очереди — "Петровский пассаж". Ну вот, — подумали вы в это мгновение,— опять какая-то путаница. Вдруг, ни с того ни с сего, началась рубрика "Привоз"!.. А мы, к вашему сведению, ничего не перепутали. Новый ресторан действительно расположен на третьем этаже магазина "Петровский пассаж". И по-моему, место это совсем неплохое. К тому же, на петербургский Пассаж похоже, старинное здание, как не крути.
       Помните, мы как-то вспоминали преданных жен и чадолюбивых отцов, создающих в Москве рестораны в честь своих дорогих родственников (см. Ъ за 4 марта). Так вот Belfiori открывает "валютный" счет такого рода заведениям. Оказывается, и иностранцам не чужды трепетность чувств и сентиментальность. Повар нового ресторана Сальвадоре Дибери (Salvadore Diberi) самоотверженно помогал своей жене — художнику и архитектору, — писать картины для интерьера Belfiori, не забывая при этом об оставленных на кухне кастрюлях и сковородках.
       Может быть, на чей-то вкус картины Сальвадоре и уступают полотнам его знаменитого тезки Дали, но лично мне показалось, что в пейзажах повара больше теплоты. К тому же вскоре стало ясно, что хобби г-на Дибери никак не сказывается на его прямых обязанностях. По крайней мере, ко мне повар вышел без палитры и кистей, а на его белоснежном фартуке и колпаке я не обнаружила следов краски и лака. Объявив, что сегодня он собственноручно готовит новое блюдо — "канеллони" — г-н Дибери удалился на кухню. Рассказать рецепт нового блюда повар не захотел. Оно и понятно, Гойя тоже терпеть не мог, когда кто-то следил за его работой.
       Итак, яркие картины оживляют стены зала. Мясное ассорти украшает мою тарелку. Как в живописи, так и в поварском искусстве, почерку Сальвадоре не откажешь в оригинальности. Мясное ассорти Belfiori не встретишь в "Арлекино" или "Пескаторе", такую закуску подают только здесь. На зеленом листе салата — крошечные маринованные шампиньоны и куриное мясо под майонезом, рядом — сочный мясистый артишок, бордовые лепестки "Бризаллы" — сушеной телятины, и розовые трубочки ветчины, начиненные морковью, картофелем и чем-то еще, сочным и острым. Все это весьма вкусно и пикантно.
       Новое произведение г-на Дибери — таинственные "каталлони" — оказываются блинчиками. Внутри — нежнейший фарш из говяжьей вырезки (и что только не придумает маэстро — свежайшую вырезку под нож мясорубки!). Сверху румяные, томные блинчики политы густым островатым соусом. На вопрос "Что это за соус?", автор отвечает исчерпывающе: "Это — м о й соус." Продолжать расспросы бессмысленно. Могу только добавить от себя, что в соусе г-на Дибери явно присутствуют сыр и томат, и, может быть, молоко. Впрочем, сами попробуете и определите.
       На горячее меня ждет филе из говядины на гриле. Вообще, в меню нового ресторана явно преобладают мясные блюда. Это — стиль Сальвадоре Дибери. Он сам признался, что предпочитает готовить мясо. И делает это по-настоящему хорошо. Большой поджаристый кусок говядины с хрустящей корочкой и сочной розовой мякотью лежит на зеленом кружеве салата. Брызгает матовый лимонный сок, мясо пропитывается освежающей влагой. Мясо с кровью и лимоном. Нечто жгучее, страстное и роковое.
       Я, конечно, прошу у вас прощения, но десерт я решила не заказывать. Надо же хоть изредка устраивать себе разгрузку. Впрочем, судя по тому, что г-н Дибери — еще и кондитер, и все десерты в "Бельфиори" делает сам, мой десерт не мог быть плох. И как только у этого повара времени на все хватает: и мясо жарить, и бизе печь, и краски разводить, и холсты натягивать? Да, если хозяйка ресторана Randez-vous в Реутове была по праву названа нами замечательной женой, то г-н Дибери — просто-напросто идеальный муж. И язвительный Оскар Уайльд тут совершенно не при чем.
       И еще, чуть не забыла: Belfiori — это... фамилия любимой жены владельца нового ресторана с итальянской стороны...
       
       Цены ресторана "Бельфиори" по сравнению с ценами других итальянских ресторанов в Москве совсем не высоки. Мясное ассорти стоит $7. Филе из говядины на гриле — $12. Шницель отбивной по-милански — $8. Бифштекс по-флорентийски — $12. Форель в фольге — $11. В карте вин Barbera Monferato, по цене $18 за бутылку, Soave — $15 за бутылку и другие итальянские вина, четырнадцать ликеров, семь водок, виски, коньяки.
       
       Адрес ресторана: ул. Петровка, д. 10. Телефон: (095) 924-64-69.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...