Привет, иностранный агент

Как ваш канал на YouTube может включить вас в список врагов государства

В 2019 году власти снова всерьез задумались о том, как им еще ограничить влияние зарубежных СМИ и опинионмейкеров в интернете. Специально созданная в Госдуме комиссия вместе с правоохранителями и аналогичной комиссией в Совете федерации всю вторую половину года активно расследовали якобы имеющие место факты иностранного вмешательства во внутренние дела страны. В ноябре были приняты поправки к закону «О СМИ», согласно которым физлиц могут признавать иностранными агентами. В центре внимания во всех случаях оказывались преимущественно публикации иностранных медиа: похоже, в новом году слушать, смотреть и читать их можно будет еще без опаски, а вот репостить их контент в социальных сетях уже стоит осмотрительнее.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ  /  купить фото

После принятия поправок к закону «О СМИ» российские власти получили право признавать иностранными агентами граждан, которые распространяют сообщения и материалы, созданные СМИ-иноагентами, и при этом получают зарубежное финансирование. Законодатели не стали раскрывать, где именно гражданин должен распространять такую информацию, чтобы стать иноагентом, но распространение «с использованием телекоммуникационной сети Интернет» точно считается. Неконкретные формулировки нового закона вызывают опасения правозащитников и обычных пользователей: при желании под этот закон можно подвести абсолютно любого человека.

Схема проста: большинство работающих на YouTube контентмейкеров получают иностранное финансирование как минимум в виде платы за автоматические показы рекламы в своих роликах.

Видеохостинг самостоятельно интегрирует рекламные объявления в контент, и при взаимодействии аудитории с ними (клик или просмотр) автор получает средства напрямую от платформы. А YouTube, как известно, зарубежная компания.

YouTube была создана бывшими сотрудниками PayPal (платежная система) Стивом Ченом, Чадом Хердли и Джаведом Каримом, а в ноябре 2006 года Google купила видеохостинг за $1,65 млрд.

Таким образом, автор канала, разместив в своем видеоролике сообщение СМИ-иноагента и автоматически получив какие-то деньги по программе монетизации, рискует сам пополнить список иностранных агентов. Тепленькое местечко в нем подготовлено и для YouTube-стримеров. Они проводят онлайн-трансляции, во время которых зрители отправляют автору канала пожертвования (донаты). Во время эфира стример цитирует сообщение иноСМИ, получает донат от зарубежного источника — и все, добро пожаловать в список иностранных агентов.

Гражданам, получившим статус «иностранный агент», придется информировать о нем свою аудиторию, соответствующим образом маркируя свой контент. Для продолжения своей деятельности им придется учредить российское юридическое лицо.

Отследить все и всех будет непросто, если вообще возможно. Но парламентарии не скрывают, что новая законодательная норма будет применяться в избирательном порядке. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин пояснял, что «в каждом конкретном случае это будет определяться совместным решением Минюста и МИДа». Впрочем, процедура в законе не прописана.

Пополнить банду иностранных агентов могут и журналисты, работающие на иноСМИ, которые включены в список Минюста: зарплата тоже может считаться зарубежным финансированием. По мнению господина Левина, все это «не означает, что они все автоматически становятся иностранными агентами». Но сам он тут же добавляет: «Условно говоря, если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски подобного появления (статуса иностранного агента.— “Ъ”) возможны». А вот если журналист «пишет о культуре, спорте или музыке, то риска вроде бы нет».

Такое избирательное применение фактически нарушает принцип конституционного равенства граждан перед законом: сами законодатели не скрывают, что норму можно обращать именно против неудобных или неугодных блогеров и журналистов.

Размытые формулировки позволяют с легкостью манипулировать ситуацией на уровне правоприменения: тут агент, а тут необязательно. Инициатива выглядит как попытка контролировать деятельность не обремененных цензурой контентмейкеров. До сих пор им не запрещалось транслировать в рунете сообщения иноСМИ, но то ли еще будет.

Напомним, пока в список СМИ-иноагентов включены десять организаций: «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Телеканал "Настоящее время"», «Татаро-башкирская служба "Радио Свобода"», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Фактограф» и «Север.Реалии». Поправки к закону «О СМИ» президент подписал 2 декабря. До сих пор не зафиксировано случаев признания физических лиц иностранными агентами. Правозащитники и представители интернет-сообщества просили законодателей и главу государства не поддерживать законопроект. Теперь остается надеяться только на то, что законодатели удовольствуются самим фактом его наличия.

Никита Прокшин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...