Кулуары ЦБ

Центробанк защищается от мошенников и от утечки информации

       Прошедшая неделя принесла новые плоды законодательного творчества сотрудников Центрального банка. Так, заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин разработал предложения по совершенствованию системы межбанковских расчетов. По его мнению, расчеты должны осуществляться при помощи коммерческих банков, "кустовых" и "местных" расчетно-кассовых центров: таким образом будет уменьшена вероятность доступа к расчетам финансовых мошенников. Еще один документ — проект положения по регулированию деятельности иностранных банков России, разработанный все тем же Тулиным, снимает всякие ограничения на спектр услуг, предоставляемых иностранными банками и потому, как считают эксперты, не может найти понимания в российских банковских кругах.
       Кроме того, на минувшей неделе состоялся дебют управления безопасности и защиты банковской информации ЦБ, которое предложило систему защиты банков от утечки банковской информации.
       
       Проблема создания цивилизованной системы расчетов привлекает к себе внимание все большего круга специалистов и сочувствующих. Поэтому заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Тулин подготовил на прошлой неделе предложения по совершенствованию системы межбанковских расчетов и изложил их в служебной записке на имя председателя Банка России Виктора Геращенко.
       Отметив, что профессионально вопросами расчетов он никогда не занимался, г-н Тулин тем не менее предложил принципиально новую концепцию построения расчетно-кассовых центров и новый же порядок оборота платежных документов. Суть его предложений сводится к тому, чтобы нынешний оборот платежных документов, проходящих через РКЦ, в большей мере обрабатывался в коммерческих банках.
       Предполагается, что банки должны будут самостоятельно сводить исходные документы своих клиентов в дебетовое авизо (требование списать со своего корсчета в Центральном банке деньги) и уже его направлять в РКЦ. Саму сеть РКЦ предполагается разделить на "кустовые" и "местные". Платежную документацию, собранную с местных центров, "кустовые" РКЦ будут передавать в сводном виде в главный вычислительный центр Центробанка. Причем зачисления по платежным документам в каждом из названных пунктов должны будут производиться только через определенный срок (предположительно, пять дней) после их поступления из банка — отправителя. Зачисление и списание денежных средств должны будут происходить одновременно.
       Предложенный порядок так называемого "валютирования" и сверки входящих и исходящих из всех РКЦ сумм должен будет способствовать пресечению хищений финансовых документов. Кроме того, разработанный документ отражает отношение Тулина к альтернативным системам расчетов. По его мнению, Центральный банк должен приветствовать все попытки коммерческих банков организовать собственные расчетные системы.
       Отдавая должное подготовленному по западному образцу порядку расчетов, эксперты тем не менее с трудом представляют, как его можно применить в России. В частности, ситуации с фальшивыми авизо вряд ли изменятся после того, как появятся дополнительные пункты проверки документов: дело в том, что основная масса фальшивок зарождается в самих РКЦ.
       Занимаясь своими непосредственными обязанностями, Дмитрий Тулин подготовил и проект положения, регулирующего порядок участия иностранного банковского капитала на российском финансовом рынке. Документ снимает все ограничения на круг операций, проводимых иностранными банками на территории России (в проекте положения, который был разработан Тулиным в декабре прошлого года иностранным банкам отводилась лишь роль российских резидентов). В то же время планируется, что иностранные банки не должны будут контролировать более, чем 25% клиентского рынка России. К полноправным иностранным банкам отнесены и банки бывших союзных республик.
       10 марта состоялась встреча вице-премьера Бориса Федорова и представителей ЦБ, Минфина, Госкомимущества и Фонда федерального имущества, на которой обсуждался вопрос о создании национальной комиссии по ценным бумагам. Было решено, что все вопросы, касающиеся работы комиссии, должны будут решаться коллегиально представителями этих ведомств. В частности, сейчас рабочей группой ведется согласованная форсированная проработка законов "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестиционных ценных бумагах", которая должна быть завершена к 15 апреля. Однако, несмотря на существующие между правительством, Минфином, Госкомимуществом и Центробанком договоренностям, 9 марта без согласования с совместной рабочей группой этих ведомств президент Борис Ельцин неожиданно подписал Указ "О создании национальной комиссии по ценным бумагам". Деятельность комиссии будет осуществляться под непосредственным руководством представителя юридического департамента при президенте, а не на паритетной основе между участниками, как этого хотела рабочая группа.
       Еще одна существенная новость недели пришла из недавно созданного управления безопасности и защиты банковской информации. Как стало известно, департамент подготовил и передал на согласование в подразделения ЦБ проект положения "По обеспечению сохранности банковской тайны в Центральном банке и подведомственных ему учреждениях". Как сказано в положении, банковской тайной являются "сведения, связанные с непосредственной деятельностью Центрального банка и его учреждений", а также "любая деловая информация, представляющая ценность для банка в плане достижения им преимущества над конкурентами". Как понимают эксперты, в число конкурентов Центрального банка России можно отнести разве что Национальный банк Украины или любой другой дружественной страны СНГ.
       Впрочем, меры по сохранению тайн "от конкурентов" предусмотрены довольно жесткие: все сотрудники ЦБ должны дать письменное обязательство не разглашать сведения, составляющие банковскую тайну. Сотрудники ЦБ должны "пресекать действие других лиц, которые могут привести к разглашению данных сведений" и "немедленно информировать руководителей управления безопасности о фактах нарушения установленного порядка". В число лиц, которых вообще не рекомендуется допускать к сведениям, содержащим банковскую тайну, отнесены сотрудники, "не обладающие достаточными нравственными и деловыми качествами", лица "совершающие аморальные поступки", молодые люди, "не достигшие 18-летнего возраста", а также студенты, которые проходят в ЦБ практику.
       
       ОТДЕЛ БАНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...