Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Тариф на тепловую энергию в Нижнем Новгороде снизится на 3,2 процента

Сдерживание роста платы за ЖКХ обеспечивается решениями областной власти.

от

Тариф на тепловую энергию в Нижнем Новгороде снизится на 3,2% от тарифа 2019 года. Об этом объявило АО «Теплоэнерго».


В сообщении пресс-службы этой организации, на долю которой приходится более 50% объема услуг по обеспечению теплом и горячей водой в Нижнем Новгороде, уточняется, что ставка тарифа за мощность, которая составляет около 60% в общей структуре платежа, сократится на 6,9%. Сообщается также, что снижение ставки тарифа за мощность стало возможным, поскольку «Теплоэнерго» снизило издержки за счет модернизации оборудования и применения энергосберегающих технологий.

В сообщении пресс-службы «Теплоэнерго» подчеркивается, что, таким образом, во втором полугодии 2020 года плата за тепловую энергию в Нижнем Новгороде будет иметь отрицательный рост относительно утвержденного ФАС индекса изменения размера коммунальных платежей».

Ранее «КоммерсантъFM Нижний Новгород» сообщал, что решением правительства РФ определено, что тарифы на услуги ЖКХ с 1 января 2020 года не будут повышаться, а с 1 июля повысятся не более установленного для каждого региона индекса, который для Нижегородской области составляет 4 процента. Сообщалось также, что губернатор Глеб Никитин поручил региональной службе по тарифам обеспечить сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги в следующем году.

Доктор экономических наук, профессор Александр Мазин сказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что подобное снижения осуществляется под административным давлением. По его словам, у нас нередки случаи, когда государство вынуждено ручным управлением компенсировать слабость механизмов, которые бы это все регулировали. Однако это не всегда дает результат. В данном случае административные механизмы сыграли, как предполагает эксперт, позитивную роль.

Александр Мазин объясняет стремление власти сдерживать рост платы за услуги ЖКХ социальными причинами. По его словам, раздражение людей ростом тарифов столь велико, что власть не может на это раздражение не откликаться. Однако для оценки экономической сущности происходящего, надо копать глубже и разбираться, что у «Теплоэнерго» с издержками и с производительностью труда, то есть что лежит в основе этого снижения тарифов – реальное повышение эффективности экономической деятельности, например, связанное со снижением издержек или применением более совершенных технологий, или это просто результатат того, что власть пригрозила, власть надавила, и монополист пошел на уступки, но тогда эти уступки могут носить временный характер и в дальнейшем он может их отыграть.

Напомним также, что в Нижнем Новгороде остро стоит вопрос о качестве услуг горячего водоснабжения. Ранее «ЪFM НН» сообщал о нескольких крупных авариях с начала отопительного сезона, в результате которых без отопления оставались десятки домов. При этом в релизе пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области подчеркивается, что все принятые тарифные решения обеспечивают потребности коммунальных организаций для предоставления качественных коммунальных услуг.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Программы

Профиль пользователя