административная реформа
В пятницу в Саратове был дан официальный старт пилотному проекту Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) по внедрению современных методов функционирования и финансирования госаппарата. Саратовская область — один из пяти российских регионов, где этот эксперимент будет проводиться в течение трех лет. Здесь подопытным станет областное министерство труда и социального развития. Приехавший в пятницу в Саратов начальник управления госслужбы МЭРТа Андрей Шаров заявил, что уже к началу 2004 года будет составлен план по урезанию функций областного министерства.
Суть эксперимента, который начался также в Красноярском крае, Чувашии, Самарской области и Таймырском автономном округе, вкратце такова. Вначале будет составлен список всех управленческих функций региональных органов исполнительной власти. Среди них будут выявлены избыточные и дублирующие госфункции, подлежащие сокращению или передаче другим структурам. Сбросившему излишний административный вес ведомству (если его вообще не ликвидируют) меняют механизм финансирования. Деньги из регионального бюджета будут переводиться на счета того или иного местного ведомства исходя не из численности его штата, а по итогам выполненных работ. Причем перечень работ предполагается сделать закрытым — то есть расширить его номенклатуру после завершения административной реформы будет возможно только путем долгих и мучительных согласований как по горизонтали, так и вертикали власти.
По большому счету особой разницы между реформами федеральных и региональных органов исполнительной власти нет. Однако в центре гораздо сложнее начать эксперимент по полной реконструкции ведомств, чем в регионах: масштаб преобразований в первом случае значительно крупнее. К тому же в Москве больше лоббистов, которые могут воспрепятствовать кардинальной госреформе.
Не случайно Герман Греф отработку самой болезненной для чиновников части административной реформы — перевод бюджетного финансирования из отраслевой плоскости в функциональную — предложил начать с ряда готовых к этому регионов. А в пятницу представитель МЭРТа Андрей Шаров заявил в Саратове: "Здесь мы видим культурную готовность по-другому работать и по-другому управлять". Его поддержал министр экономики и инвестиций Саратовской области Александр Степанов: "Это все наша смелость. Мы же не знаем, чем это закончится. Но на нашем месте хотели бы быть многие".
Эксперимент в областном минтруде начнется буквально сегодня. До конца этого года будут проведены три фазы эксперимента. На первом этапе специалисты Минэкономразвития, сотрудники московской Высшей школы экономики и саратовской Поволжской академии госслужбы проанализируют все функции министерства с точки зрения уровня их исполнения. "От тех функций, где будут самые невразумительные показатели, министерству придется отказаться",— сразу же поставил точку над i Андрей Шаров.
На втором этапе негосударственный фонд "Общественное мнение" проведет репрезентативный опрос населения о полезности деятельности областного минтруда. Господина Шарова нисколько не смущает, что небогатое население области может оценить работу минтруда на "двойку". "Тем лучше,— усмехнулся начальник управления госслужбы МЭРТа.— Мы сделаем несколько замеров, а потом посмотрим динамику".
И, наконец, на третьем этапе госкомиссия по административному эксперименту должна установить объем финансирования саратовского минтруда. Он будет вычисляться исходя из количества оставленных ему госфункций. "Мы посчитаем министерству труда его показатель результативности, а уже под него и будет подбираться финансирование,— объяснил господин Шаров.— Например, они пообещают снизить в регионе безработицу и скажут, что им на это надо столько-то средств на такие-то программы. В результате финансирование министерства и конкретных чиновников будет рассчитываться не как сейчас — по выслуге лет, по занимаемой должности, а по принципу их эффективности. А само министерство будет уже самостоятельно решать, будут ли в нем работать 100 человек, получая по $100, или 30 человек, но получающих в три раза больше".
В саратовском минтруде к эксперименту относятся с воодушевлением. Особенно руководство: кто же откажется получать больше денег за меньший объем работы? Тем более что руководители министерств по окончании госреформы сами и будут распределять ставки и надбавки к ним. "Поймите, все это происходит не потому, что у нас все так плохо,— признался корреспонденту Ъ первый замминистра труда Виктор Чепляев.— У нас хорошее министерство. Мы больше всех работаем с населением и, естественно, хотим делать это эффективно. Но это не значит, что нужно взять и посокращать всех. Смысл административной реформы вообще в другом. В первую очередь надо выявить лишние функции и избавиться от тех, которые чиновники набрали себе сами. А потом посмотрим на результаты".
Однако оценивать эффективность реформы будет не только само министерство труда. Андрей Шаров потребовал от местных властей привлечь к контролю над реформой местную Счетную палату. Такой поворот дела не может не порадовать Сергея Степашина, чье ведомство премьер Михаил Касьянов, отвечающий за административную реформу перед президентом, до сих пор почему-то так и не привлек к работе.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ; АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов