антиглобализм
В конце минувшей недели президент Боливии Гонсало Санчес де Лосада ушел в отставку и покинул страну. Президента погубила попытка наладить экспорт природного газа в США. Это событие стало еще одной крупной победой антиглобализма в Латинской Америке.
Американский бизнесмен против индейского вождя
Отставка президента Санчеса де Лосады стала финальным аккордом нескольких недель масштабных народных волнений в Боливии. В Ла-Пасе, бывшей столице и крупнейшем городе страны, ежедневно проходили шествия индейцев, требовавших, чтобы президент ушел. Центром выступлений стал город Эль-Альто в 2000 км от Ла-Паса. Заявив, что там готовится оппозиционный заговор с целью его свержения, президент направил туда войска. Танки появились и на улицах Ла-Паса. Начались кровопролитные столкновения, за неделю погибло более 80 человек.Именно это решение применить силу и явилось причиной отставки господина Санчеса де Лосады. В пятницу, когда стало ясно, что остановить волнения, не пролив еще больше крови, уже никак не удастся, президент отправил конгрессу письмо, в котором заявил, что покидает свой пост. Когда депутатам зачитывали президентское послание, многие из них кричали: "Убийца!"
В Ла-Пасе с известием об отставке президента народные волнения превратились в народные гулянья. Индейцы, празднующие свою победу, по призыву лидера оппозиции Эво Моралеса ринулись занимать аэропорт — чтобы не позволить экс-главе государства покинуть страну. Однако он все же успел вылететь в Майами.
Гонсало Санчес де Лосада уже был однажды президентом Боливии — с 1993 по 1997 год. В прошлом году он избрался вторично, но продержался лишь 14 месяцев. Его правление закончилось столь бесславно в первую очередь потому, что он изначально опирался только на обеспеченные слои населения, а индейское большинство относилось к нему с враждебностью — как к белокожему потомку европейцев-колонизаторов и как к миллионеру, владельцу металлургической компании.
Получивший образование в США и говорящий по-испански с американским акцентом Гонсало Санчес де Лосада занял президентское кресло несмотря на то, что за него проголосовали всего лишь 22,5% избирателей. На выборах, состоявшихся прошлым летом, основным соперником Гонсало Санчеса де Лосады был Эво Моралес, политик индейского происхождения, популист, опирающийся на коренное население. Будучи главой организации производителей коки, Эво Моралес строил свою предвыборную программу на критике борьбы с производством наркотиков, которую под давлением США ведут боливийские власти. Следуя плану антинаркотических мероприятий, власти уничтожают по всей стране плантации коки — основной сельскохозяйственной культуры Боливии (это растение служит сырьем для производства кокаина), что, естественно, означает разорение для крестьян, прежде всего для самых бедных из них.
Опасаясь избрания в президенты "неблагонадежного" кандидата, посол США Мануэль Роча незадолго до выборов даже выступил со специальным обращением к избирателям, предостерегая их от голосования за Эво Моралеса — иначе США введут против Боливии экономические санкции. Эта угроза в канун выборов вызвала всплеск антиамериканизма и, возможно, даже помогла бы Эво Моралесу обойти Гонсало Санчеса де Лосаду во втором туре — если бы не причуды боливийского законодательства. По местным законам в целях экономии средств общенародное голосование имеет место только в первом туре выборов. Победителя во втором туре определяет парламент. Само собой, депутаты, напуганные США, отдали свои голоса отнюдь не популярному лидеру бедноты, а политическому тяжеловесу экс-президенту Санчесу де Лосаде.
"Украденная" парламентом победа на президентских выборах еще более укрепила авторитет оппозиционера Эво Моралеса. Он возглавил партию "Движение за социализм" и стал добиваться власти, используя свое влияние на улице. В феврале этого года он организовал грандиозную акцию протеста против налоговой реформы президента Санчеса де Лосады. Правительство в полном составе ушло в отставку, но президент удержался. Однако в этот раз масштабы волнений (сам Эво Моралес называет их "индейским восстанием") были куда большими — ведь речь зашла о продаже боливийского природного газа.
"Боливийский газ — для боливийцев"
Боливия является одной из беднейших стран Латинской Америки, обладая при этом вторыми в регионе запасами природного газа. Даже МВФ настойчиво советовал боливийским властям развивать экспорт газа, а США проявляли крайнюю заинтересованность в закупке энергоносителей из Боливии. В результате президент Гонсало Санчес де Лосада подписал трехсторонний договор с США и Чили о поставках газа в Северную Америку. Соглашение предусматривало строительство трубопровода до чилийского города Патильос, откуда газ морем и должен был доставляться в Мексику и США.Однако договор вызвал взрыв негодования у населения Боливии. Во-первых, по нему Боливия могла рассчитывать только на 18% от стоимости своего газа, зато очень крупный процент получала Чили как посредник и перевозчик. Больше всего боливийцев возмутило именно участие в сделке чилийской стороны. Дело в том, что между двумя странами существует давнее противостояние, начавшееся еще в XIX веке, когда Чили отвоевала у Боливии часть территории, лишив ее выхода к морю. В течение многих лет между Чили и Боливией не было дипломатических отношений. Поэтому то, что чилийцы будут получать процент от газовых денег Боливии, существенно подхлестнуло патриотическую риторику оппозиционеров. Эво Моралес провозгласил лозунг "Боливийский газ — только для боливийцев". В ежедневных выступлениях он заявлял, что все прибыли от экспорта пойдут только богатым, а бедным ничего не достанется. К тому же, начав продавать газ США, Боливия навсегда попадет в кабалу к "гринго". Чтобы не допустить осуществления грабительского и предательского проекта, оппозиция вывела людей на улицы. Манифестации против газового договора продолжались несколько недель. К выступлениям против газового договора добавились другие традиционные антиглобалистские лозунги: протесты против вступления Боливии в Американскую зону свободной торговли (FTAA) и прекращение борьбы с производителями коки.
Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, президент предложил вынести вопрос об экспорте газа на всенародный референдум. Однако Эво Моралес отверг эту идею, заявив, что не согласится ни с чем, кроме отставки президента. Кризис стал необратимым, когда вице-президент Карлос Меса, министр экономики Хорхе Торрес Облеа и глава крупнейшей фракции в парламенте Манфред Рейес Вилья отказали президенту в поддержке и заявили, что после кровопролития он обязан уйти.
Новая звезда антиглобализма
Приняв отставку Гонсало Санчеса де Лосады, парламент сразу же назначил новым главой государства вице-президента Карлоса Месу. В недавнем прошлом авторитетный телеведущий, Карлос Меса сразу же приказал убрать танки и военных с улиц Ла-Паса и Эль-Альто, пообещал провести референдум по вопросу экспорта газа и заявил, что не будет оставаться в президентском кресле до окончания мандата (то есть до 2007 года), а организует досрочные выборы.Явный фаворит этих выборов уже очевиден — это Эво Моралес, индеец, социалист, антиамериканист и "глава наркопрофсоюза", как называют его в американских СМИ.
Отставка Гонсало Санчеса де Лосады уже стала довольно неприятным событием для США; американский госдеп не замедлил выразить сожаление по этому поводу. Однако приход к власти такого человека, как Эво Моралес, будет совершенно неприемлемым. Ведь это будет означать не просто резкое ухудшение отношений с Боливией, влекущее за собой экономические санкции и срыв газового договора. Его приход к власти станет продолжением очень неприятной для Вашингтона тенденции. Она заключается в том, что в Латинской Америке, регионе, который США традиционно считали своим, с каждым годом растет количество стран, где "умеренный антиглобализм", а подчас и "умеренный антиамериканизм" уже пришел к власти. Первой была Венесуэла во главе со строптивым Уго Чавесом. Затем компанию не слишком лояльных режимов пополнили Эквадор и Бразилия, где президентские выборы выиграли кандидаты, достаточно прохладно относящиеся к США.
Антиглобализм вообще уже "прописался" в Латинской Америке, прямо под боком у США. Именно тут взошли основные антиглобалистские звезды: Че Гевара, лидер сапатистских повстанцев в Мексике субкоманданте Маркос, тот же венесуэльский президент Чавес. Как раз Боливия до сих пор могла считаться самой "антиантиглобалистской" страной: ведь именно боливийские крестьяне предали и отправили на смерть боровшегося за их права Че Гевару. Теперь же все переменилось. И боливийские крестьяне наверняка отправятся голосовать за антиамериканиста Эво Моралеса на президентских выборах. А уже от их более обеспеченных соотечественников зависит, станет ли он президентом или просто новой звездой антиглобализма.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ