страхование
В минувшую пятницу германский бундестаг принял проект закона об изменении налогообложения страховых компаний, предложенный правительством страны. Новый закон уменьшит налоговое бремя отрасли на 5-10 млрд евро и будет иметь ретроспективное действие. К принятию срочных мер правительство подтолкнули, в частности, данные рейтингового агентства Fitch Ratings о том, что лишь 32 из 105 немецких компаний, занятых страхованием жизни, имели достаточно средств для уплаты налогов за 2001 финансовый год.
Неправильный закон
Ныне действующее налоговое законодательство ФРГ было принято в ноябре 2001 года. Девизом налоговой реформы стало избежание двойного налогообложения: головные и дочерние предприятия признавались едиными образованиями и получали возможность выравнивать статьи доходов за счет расходов. Компании по страхованию жизни и здоровья в ФРГ обычно являются подразделениями крупных страховых фирм.Рынок страхования жизни в Германии — второй по величине в континентальной Европе после французского. При населении около 60 млн человек в ФРГ выдано около 88 млн полисов. Крупнейшая в Германии компания, занимающаяся страхованием жизни, Allianz Lebensversicherungs AG принадлежит финансовому концерну Allianz, ее доля рынка составляет 18,4%. На втором месте — Hamburg-Mannheimer Versicherungsgesellschaften, входящая в группу страховых компаний Ergo, ее доля рынка равна 14,1%. В пятерку крупнейших немецких компаний по страхованию жизни также входят Aachener und Muenchener Versicherungen (принадлежит страховому концерну ABM Generali), R + V и Deutscher Herold. В прошлом году страховые сборы компаний составили 62 млрд евро, а объем средств, инвестированных в различные активы, превысил 564 млрд евро.
Принятый в 2001 году закон запрещал частным страховщикам жизни и здоровья создавать единые образования с головными компаниями, поскольку, по мнению законодателей, это дало бы им существенное преимущество в этом сегменте рынка. Дело в том, что наряду с частными страховщиками в ФРГ действуют и так называемые больничные кассы (Krankenkassen) — независимые общественные членские благотворительные организации, существующие за счет вкладов держателей полисов. При этом сектор страхования жизни и здоровья является наименее прибыльным в страховой отрасли. Очевидно, что подразделения по страхованию жизни и здоровья могут получать средства от головных компаний за счет перераспределения, а больничные кассы лишены такой возможности.
Однако, попытавшись исправить одну несправедливость, законодатели допустили другую: частные страховщики жизни и здоровья теперь не могли выравнивать собственные статьи расходов и доходов и вынуждены были платить налоги с доходов, даже терпя убытки. Ситуация усугубилась общим спадом на мировом страховом рынке после терактов 11 сентября 2001 года в США: страховые компании были вынуждены выплачивать астрономические суммы возмещений. По подсчетам одного из крупнейших перестраховщиков Swiss Re, суммарные страховые выплаты за 2001 год составили рекордную сумму в $115 млрд, из них выплаты по страхованию жизни колебались от $30 млрд до $77 млрд (вилка объясняется тем, что родственники погибших могут потребовать возмещения убытков через многие годы после их смерти). Одновременно выросли и средства, резервируемые компаниями под эти выплаты. Кроме того, упал и фондовый рынок, ограничив возможности страховщиков получать доход за счет удачных инвестиций. Неудивительно, что страховые компании начали терпеть большие убытки. Положение немецких страховщиков осложнялось и особенностями налогового законодательства.
Жертвы кризиса
В марте нынешнего года были опубликованы результаты исследования британского рейтингового агентства Fitch Ratings. Выяснилось, что лишь 32 из 105 немецких компаний, занятых в сфере страхования жизни, по результатам 2001 финансового года имели достаточно капиталов для уплаты налогов. "Для поддержания стабильности отрасли необходимо массивное привлечение капитала извне,— заключали авторы доклада.— В 2001 и 2002 году отрасли не хватало средств для выплаты налогов. В 2003 году ситуация ухудшится". Эти данные повергли рынок в состояние шока — если в 2001 году общая сумма скрытых резервов (положительная разница между рыночной и балансной стоимостью активов) немецких страховых компаний составляла 2,5 млрд евро, то в 2002 году скрытые потери (отрицательная разница) страховых компаний должны были, по подсчетам агентства, составить от 45 до 50 млрд евро. Волнение несколько улеглось лишь после того, как ряд немецких аналитиков заявили, что указанная Fitch сумма завышена как минимум втрое.Тем не менее жертвами кризиса страховой отрасли уже стали несколько заметных компаний. Крупнейший в мире перестраховщик Munich Re за второй квартал текущего года из-за непомерно высоких налоговых выплат зарегистрировал убытки в 603 млн евро (против прибыли в 4,1 млрд евро за тот же период прошлого года). Отчисления государству составили 1,1 млрд евро, большая часть этой суммы пришлась на погашение задолженности по налогам.
В июле нынешнего года впервые за всю послевоенную историю Германии обанкротилась компания средней величины, занимающаяся страхованием жизни,— Mannheimer Lebensversicherung, входящая в группу Mannheimer Holding. Клиентами компании были 345 тыс. человек. Основной причиной краха компании стала неудачная игра на бирже ее финансового директора Ульриха Лихтенберга, который использовал для этого средства компании. Господин Лихтенберг проиграл около 147 млн евро, и в итоге убытки компании за первое полугодие составили 103 млн евро. В этой ситуации не могло быть и речи о выплате налогов. Кроме того, после банкротства Mannheimer Lebensversicherung головное предприятие выказало намерение избавиться и от подразделения по страхованию здоровья как от очень высокорискового бизнеса. Это означало бы, что сотни тысяч держателей полисов оказались бы у разбитого корыта, а это уже грозило политическими осложнениями. Печальная судьба Mannheimer Lebensversicherung, наконец, подтолкнула правительство к активным действиям.
Работа над ошибками
Принятые в минувшую пятницу поправки к налоговому законодательству, которые для вступления в силу должны получить одобрение бундесрата, существенно пересматривают условия работы компаний, занимающихся страхованием жизни и здоровья. Им предоставлена возможность выравнивать статьи доходов за счет расходных статей. Новые правила налогообложения имеют ретроспективное действие. Они вступят в силу с января 2004 года, но страховщики смогут уменьшить налогооблагаемую базу, считая с января 2003 года. Как сообщает Handelsblatt, многие страховщики намерены пересмотреть свою отчетность за 2002 год таким образом, чтобы зарегистрировать доходы от инвестиций, облагаемые налогом, только в этом году. То, что компании получают такую возможность, некоторые эксперты считают просчетом законодателя.По оценкам специалистов, с принятием изменений к налоговому законодательству Munich Re удастся сэкономить на налогах до 750 млн евро. Возможно, это позволит ей зарегистрировать прибыль в первом полугодии текущего финансового года. Налоги третьей по величине в Германии страховой компании ABM Generali, принадлежащей итальянской Assicurazioni Generali, в первом полугодии текущего года составили 589 млн евро. Теперь, с принятием поправок к законодательству, ABM Generali надеется вернуть большую часть этой суммы.
Вместе с тем, по мнению некоторых наблюдателей, даже принятые изменения не смогут автоматически разрешить всех проблем отрасли и многим компаниям понадобится время для того, чтобы восполнить дыры в балансе, образовавшиеся в результате просчетов налоговой политики. Также возмущает их и то, что для исправления недочетов системы правительству понадобилось почти три года.
Исправлением ошибок правительства приходится заниматься и самим страховщикам. После банкротства Mannheimer Leben страховые компании создали фонд, который берет на себя ответственность за клиентов разорившихся страховщиков,— Protektor AG. Средства в него вложили все немецкие компании, занимающиеся страхованием жизни, пропорционально своей доле рынка. По оценкам специалистов, активы фонда должны составить около 5,2 млрд евро. С октября Protektor взял на себя обслуживание клиентов Mannheimer Leben.
АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА