Пена поднимется за Уралом |
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОНИН |
Повышенный интерес пивоваров к пивному рынку Урала, Сибири и Дальнего Востока не случаен. В условиях постепенного насыщения рынка европейской части России темпы роста производства пива неуклонно падают. Большинство экспертов считают, что увеличение объема производства в этом году составит примерно 6% прошлогодних показателей. При этом максимальный рост (7-8%) произойдет как раз на рынках Сибири и Дальнего Востока. В европейской же части России, население которой сейчас выпивает практически 80% производимого пива, рост уровня потребления вряд ли превысит 3-4%. Уже сейчас, к примеру, в Москве потребление пива превышает 60 л на человека в год, то есть на 7-15 л больше, чем в среднем по России.
Собственно говоря, эти тенденции стали очевидны еще два года назад, когда пивовары впервые осознали, что 20-процентный рост производства не будет продолжаться вечно.
В результате крупнейшие игроки стали задумываться о создании собственных производственных площадок за Уралом. Тем более что перенос производства позволяет серьезно сэкономить. Так, по оценкам главы компании "Бизнес-Аналитика" Андрея Стерлина, применительно к Сибири компании, начав варить пиво в местах его реализации, могут сэкономить на логистике и транспортировке до 10%.
И пивовары потянулись за Урал. В первую очередь это касается "Красного Востока", открывшего в этом году предприятие в Новосибирске (его мощность 30 млн дал), и "Балтики", построившей свой завод в Хабаровске (10 млн дал). В будущем году начнет работу филиал московского комбината "Очаково" в Тюмени (до 15 млн дал в год). Наконец, начали наращивать объемы производства местные производители — прежде всего это омский "Росар" (принадлежит Sun Interbrew) и "Пикра" (входит в Baltic Beverages Holding).
Несмотря на такое количество проектов, свободное место на пивном рынке Сибири пока еще есть. Так, по оценкам UFG, емкость пивного рынка Сибири равна 80 млн дал в год, а производственные мощности в регионе с учетом еще не открытых заводов составляют 72 млн дал.
Это очень хорошо понимают все участника рынка. Минувшим летом сразу несколько крупнейших операторов рынка заявили о своих намерениях приступить к более плотному освоению Сибири и Дальнего Востока.
Так, глава Sun Interbrew в России Джо Стрелла заявил, что компания планирует приобрести два завода в Восточной и Западной Сибири. Что это за предприятия, господин Стрелла не уточнил, однако отметил: компанию интересуют заводы мощностью около 10 млн дал в год.
Глава пивоваренной компании ЦЕПКО (созданной акционерами "Вимм-Билль-Данн" в 2001 году) Татьяна Кощеева тоже заявила о возможном приобретении двух предприятий, правда, одно из них будет на юге России.
О своей готовности приобрести еще одно предприятие (также мощностью 10 млн дал) во время церемонии открытия завода в Ростове сообщило руководство Efes. Как отмечают представители компании, Efes планирует выйти на суммарный объем выпуска в России около 80 млн дал. Между тем имеющиеся мощности (заводы в Москве, Уфе и Ростове) способны осилить только 52 млн дал.
Наконец, еще весной этого года стало известно, что поиск новой производственной площадки ведут специалисты одного из наиболее амбициозных участников пивного рынка — Heineken. Напомним, что у голландского концерна в России пока есть лишь один актив — пивзавод "Браво", переименованный в "Пивоварня Хейнекен". Понятно, что такое положение вещей вряд ли устраивает голландцев, которые уже проводили переговоры с владельцами "Очакова" и "Красного Востока" на предмет выкупа их предприятий. Однако и московские, и казанские пивовары свои компании продавать пока не спешат. В этой ситуации Heineken либо будет вынужден строить собственное предприятие, либо продолжит переговоры о покупке с другими участниками рынка. Правда, в самой компании говорят, что их в первую очередь интересует Центральная Россия. Тем не менее, по информации "Денег", представители Heineken летом этого года посетили и ряд сибирских предприятий.
Нацеленность упомянутых компаний именно на покупку, а не на строительство предприятий "в чистом поле" понятна. Как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Андрей Иванов, "купить готовое предприятие, пусть и требующее модернизации, можно прямо сейчас, строительство же занимает как минимум год-полтора". Между тем, как уже говорилось, дележ сибирского пивного рынка в самом разгаре, и затеяв создание новых мощностей, пивовары могут просто не успеть за конкурентами. Второй немаловажный аспект: покупая любое региональное предприятие, новые владельцы получают еще и принадлежащие ему брэнды, а также сформированную дилерскую сеть.
Вся беда в том, что независимых и относительно современных заводов с мощностями 7-10 млн дал в Сибири не так уж и много. Опрошенные эксперты смогли назвать лишь два таких предприятия — Барнаульский и Иркутский пивобезалкогольные комбинаты. А вот Олег Тиньков, владелец компании "Тинькофф", считает, что таких предприятий фактически нет: "В регионах остался только металлолом за редким исключением". "Тинькофф", кстати, тоже имеет планы по освоению рынка Восточной Сибири. Но эта компания четко нацелена на строительство мощностей "с нуля". Как отмечает господин Тиньков, вопрос логистики очень важен для участников рынка, "производящих водкозаменитель, то есть пиво в ценовом сегменте ниже 20 рублей за литр".
Явный дефицит мощностей привел к переоценке стоимости имеющихся предприятий. Понимая, что спрос на производственные мощности огромен, владельцы независимых пивоваренных заводов попросту взвинтили цены. Ни продавцы, ни покупатели пока никак не комментируют переговоры. Однако в неофициальной беседе консультант одной из крупнейших пивоваренных компаний, иллюстрируя ситуацию, заметил: "Мы бы еще летом что-нибудь купили, если бы не цена". А по словам Андрея Иванова, "крупные пивоваренные компании с федеральными брэндами не могут понять, почему они должны покупать региональные заводы существенно дороже, чем они стоят на самом деле". Тем не менее большинство экспертов уверены, что в итоге крупные компании все же заплатят столько, сколько просят владельцы региональных компаний. Как отметил один из специалистов, "сэкономив сейчас, можно потерять очень много через год-другой". В качестве примера можно привести все тот же Heineken: опоздавшей к основному разделу пивного рынка компании пришлось заплатить за "Браво", ставший своего рода входным билетом в Россию, беспрецедентные $330 млн.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА