Плата за Европу


Плата за Европу
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Только на болельщиках российская сборная заработает за отборочный цикл более $900 тыс.
       Сборной России по футболу осталось провести два матча, исход которых и даст ответ на вопрос, будет ли наша команда играть в финальной части чемпионата Европы 2004 года. Однако на кону стоит не только престиж страны, но и совсем неплохие деньги, в дележе которых могут поучаствовать игроки, тренеры, технический персонал команды и, конечно, Российский футбольный союз.

Миллионы на газоне
       Участие в чемпионатах мира и Европы с равным успехом может оказаться как весьма прибыльным, так и достаточно затратным. Если говорить о сборных карликовых в футбольном плане стран, то тут, конечно, сплошные убытки. Взять хотя бы одного из соперников россиян по отборочной группе — сборную Грузии. В Тбилиси только раз удалось собрать полные трибуны — как раз на знаменитую, так и не законченную из-за отключения света на стадионе "Локомотив" игру против нашей команды,— да и то цены на билеты были символическими. Так что Федерация футбола Грузии, на которой и лежало все бремя по организации встречи, оказалась в крупном финансовом минусе.
       У нас ситуация отличается в лучшую сторону. Ведь почти все домашние матчи сборной России прошли при аншлагах, и сборы от них как минимум покрывали расходы на организацию встречи. А это, к слову, немалые суммы. Скажем, только аренда стадиона (в нашем случае это были "Локомотив" в Москве и "Центральный" в Волгограде) стоит не меньше $80-100 тыс. Плюс надо оплачивать всем российским легионерам авиабилеты бизнес-класса до места проведения матча и обратно — выходит примерно по $5 тыс. на нос. А еще необходимо разместить сборную на базе в Бору, где цены на проживание ничуть не меньше, чем в московских пятизвездных отелях. Российский футбольный союз (РФС), правда, получает хорошие скидки, но даже с их учетом один сбор стоит более 10 млн рублей — по крайней мере именно такую цифру называл президент РФС Вячеслав Колосков. На круг выходит, что проведение одного домашнего матча обходится примерно в $400 тыс. А только в этом отборочном цикле их уже было четыре. И будет еще один — 15 ноября в "стыке" против сборной Уэльса. Итого выходит около $2 млн технических расходов только на домашние матчи. Плюс еще надо тратиться на выезды — приходится оплачивать и чартер (например, перелет в Дублин и обратно стоил $70 тыс.), и гостиницу, и питание делегации из 35-40 человек. Получается $100-120 тыс. за матч. Итого отборочный цикл влетает как минимум в $3 млн.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Дмитрию Сычеву достаточно было пару раз блеснуть на чемпионате мира в Японии и Корее, чтобы привлечь к себе внимание солидных европейских клубов
Деньги немалые. Но в любом случае РФС их отбивает. Точные суммы в союзе, конечно, не называют, но их можно прикинуть и самостоятельно. Если считать, что каждый матч сборной посетило примерно 25 тыс. человек, и при средней цене на билеты в районе 250 рублей, то на данный момент получается, что сборы от их продажи составили что-то около $850 тыс., а после игры с Уэльсом превысят $900 тыс. Кстати, эта сумма могла бы быть куда больше, проводи сборная домашние матчи не на "Локомотиве", а в "Лужниках". Игры против сборных Швейцарии, Грузии и Уэльса наверняка прошли бы при аншлагах, собрав в общей сложности более 200 тыс. зрителей. А это никак не меньше $1,6 млн сборов. Но на главной арене страны волей руководства ОАО "Лужники" уложен искусственный газон, играть на котором матчи чемпионата Европы запрещено.
       А ведь есть еще и поступления от продажи прав на телетрансляции. Сколько ОРТ заплатило за показ нынешнего отборочного цикла, в РФС, чиновники которого уверены в том, что сборная является их личной собственностью, не говорят, ссылаясь на некую коммерческую тайну. Но, по данным "Денег", речь идет о деньгах по российским меркам адекватных: по всей видимости, примерно о $500 тыс.
       Плюс у сборной имеется ряд спонсоров — Nike, LG, "Эфес Москва" (брэнд "Старый мельник") и "Ростелеком". Точные суммы, которые они платят РФС, также не называются. Но, по неофициальным данным, "Ростелеком", например, перечисляет в казну РФС около $5 млн за отборочный цикл. Другие спонсоры, по некоторым оценкам, платят по $1,5-2 млн. Имеется еще такая "мелочь", как рекламные щиты вокруг поля. Стоят они по разному — в зависимости о рейтинга матча. Но, скажем, на последней игре с грузинами одно щитоместо в первом ряду стоило $10 тыс. (а всего их только в первой линии — 40). Второй ряд шел по $2 тыс., третий — по $1 тыс. С учетом того, что часть площадей была отдана грузинской стороне, выходит, что только за один матч щиты приносят около $350-400 тыс. Итого имеем сумму в районе $10 млн. Немного, конечно, если сравнивать с сильными сборными. Скажем, бразильцы только от Nike получают в несколько раз больше. Но, учитывая уровень нашей команды — к сожалению, весьма посредственный,— вполне нормально. Во всяком случае, расходы РФС на содержание сборной перекрываются тем, что она приносит.
       Впрочем, самые лакомые куски, естественно, достаются тем командам, что пробиваются в финальную часть чемпионата — будь то мира или Европы. Пока сложно сказать, сколько именно UEFA выплатит 16 сборным, которые примут участие в европейском первенстве. Предварительно речь идет о 600 тыс. швейцарских франков за каждый из трех матчей в групповом турнире. Плюс еще как минимум столько же за сам факт попадания в финальную часть. Выходит 2,4 млн франков ($1,7 млн). Кроме того, как минимум вдвое большие суммы получат команды, пробившиеся в 1/4 финала и далее — в полуфинал и финал. Совсем в шоколаде окажется победитель — ему полагается примерно $3,5 млн. Это существенно меньше, чем получила сборная Бразилии за победу на чемпионате мира прошлого года ($7 млн). Но нужно учитывать, что UEFA пока обнародовал лишь предварительные суммы призовых, более точные цифры будут названы только по окончании чемпионата Европы, когда подобьют все расходы и доходы. Но, вероятнее всего, европейское первенство выйдет в плюс, и призовые будут увеличены — возможно, в два раза. По крайней мере, уже сейчас прогноз по телеаудитории — 10 млрд зрителей, что почти на треть больше, чем на чемпионате мира 1998 года во Франции. Это означает только одно: денег будет собрано куда больше, чем предполагается.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
От того, насколько удачно будет выступать сборная России под руководством Георгия Ярцева, зависит не только его будущее как тренера, но и финансовое благополучие Российского футбольного союза
Еще одним источником доходов для сборной России в случае завоевания путевки в Португалию станет продажа билетов на свои матчи. Их, как уже упоминалось, будет как минимум три, и на каждый РФС получит от UEFA квоту зрительских мест на стадионе — по общепринятой практике 20% вместимости арены. На мировом первенстве в Японии мы эту квоту не выбрали даже на треть — в Японию приехали всего 2,5 тыс. российских болельщиков. А самый маленький из всех стадионов, где играла сборная России (в Кобе, против сборной Туниса), рассчитан на 40 тыс. зрителей. Соответственно, Россия могла бы разместить на тамошней арене не менее 8 тыс. своих болельщиков. Что уж говорить о 80-тысячнике в Иокогаме! Но если в Японии в силу очевидных причин — дорогой перелет, дорогие гостиницы — Россия свои квоты не выбрала, то в куда более близкой Португалии наверняка приблизится к упомянутому 20-процентному показателю. Если предположить, что каждый матч сборной России посетят хотя бы 6 тыс. россиян, то РФС обогатится как минимум на $300 тыс.
       В принципе UEFA рекомендует национальным федерациям реализовывать свои билеты с наценкой, не превышающей 10% их номинальной стоимости. Но почти никто этим рекомендациям не следует. Схема проста: билеты оптом передаются какой-нибудь доверенной компании, которая может продавать их уже по своим ценам. Что мешает позже поделить прибыль?
       Разумеется, участие в чемпионате Европы требует и определенных расходов — в частности, на проживание и переезды сборной. Однако они существенно ниже тех сумм, которые можно получить, попав на столь представительный турнир.
       
Ножные заработки
       Выгоды от участия в чемпионате Европы получает не только РФС как формальный хозяин сборной, но и сами футболисты. Самая очевидная из них — это премиальные за участие в отборочном цикле и финальной части. В первом случае речь может идти о суммах в пределах $3-8 тыс. за матч в зависимости от того, насколько успешно выступил тот или иной футболист. Стоимость игры для конкретного "сборника" определяет тренерский совет. Выходит, что футболист, отыгравший все 10 встреч (с учетом "стыков" с Уэльсом), может стать богаче аж на $80 тыс.
       Отдельная премия полагается сборной за выход в финальную часть. В этот раз, как и перед чемпионатом мира 2002 года, команде за попадание в число 16 сильнейших положен $1 млн. Но опять же непонятно, по какой схеме будут делиться эти деньги. Тут тоже все будет решать тренерский совет, который может кому-то дать много, а кого-то вообще оставить за бортом платежной ведомости. Возможно, так жестко поступят с игроками, привлекавшимися в сборную при Валерии Газзаеве, но не попавшими в нее при Георгии Ярцеве.
       Помимо этого РФС наверняка выделит дополнительную премию за каждый матч в основном турнире чемпионата континента. В Японии и Корее союз был готов отдавать команде за каждую победу половину из тех 1,5 млн швейцарских франков, что ему причитались от FIFA за матч группового турнира, и 30% этой суммы за ничью. Вероятно, такая же схема будет использоваться и на этот раз. Выйдет 900 тыс. франков на всех — в лучшем случае и с учетом того, что пока UEFA намерен оплачивать игры из расчета 600 тыс. франков за каждую. Негусто. Но, как уже упоминалось, UEFA наверняка не ограничится суммой 600 тыс.
       Впрочем, премиальные, какими бы привлекательными они ни были, меркнут на фоне того, что может принести футболистам чемпионат Европы в том случае, если им удастся там засветиться. Примеров, когда неизвестный еще вчера футболист непосредственно после чемпионата мира или Европы меняет клуб, причем с существенным повышением зарплаты, масса. Можно вспомнить первенство Европы 1996 года, когда выступавшего тогда за ЦСКА Владислава Радимова чуть не со стадиона забрали в Zaragoza. А добравшаяся тогда до финала сборная Чехии вообще была раскуплена богатыми европейскими клубами на корню. В 1998 году, когда сборная Франции стала чемпионом мира, практически все ее игроки, у которых еще не было контрактов с лучшими клубными командами мира, их подписали. Остальные либо сменили клубы, повысив свою стоимость, либо добились увеличения зарплаты на прежнем месте работы.
       Даже прошлогодний чемпионат мира, полностью заваленный нашей сборной, некоторым футболистам пошел на пользу в плане трудоустройства. Тот же Дмитрий Сычев наверняка не попал бы ни в какой марсельский Olimpic, если бы не блеснул всего-то в паре моментов на мировом первенстве. Конечно, был еще знаменитый скандал с уходом из "Спартака" и неудавшейся попыткой перебраться в киевское "Динамо". Но все равно Сычева заметили именно в Японии. Да и о чем вообще говорить, если даже такой монстр, как Роналдо, после чемпионата перебрался из Inter в Real — за $47 млн и с почти двукратным увеличением зарплаты. Хотя, казалось бы, куда больше...
       Не стоит забывать и о том, что футболисты национальной команды, засветившись на чемпионате Европы, могут получить очень неплохие рекламные контракты. До настоящего момента таковыми могли похвастаться только самые раскрученные из наших игроков, скажем Александр Мостовой. Но сейчас в силу того, что экономическая ситуация в стране понемногу улучшается, интерес со стороны рекламодателей к футболу растет. На что-то грандиозное типа крупного контракта с Nike или Adidas нашим игрокам за редким исключением рассчитывать трудно в силу слабой раскрученности за рубежом. Но рекламными звездами местного значения им стать вполне по силам. А это $200 тыс., если не больше, в качестве прибавки к годовому заработку.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...