Зарубежные события

ФОТО: AP
Китайцы не сомневались в успехе первого пилотируемого полета, но от прямой трансляции запуска ракеты на всякий случай отказались
Национальный праздник

       Первый полет в космос китайского астронавта стал настоящим праздником не только для самого Китая, но и для всех азиатских стран. Некоторые из них намерены в скором времени последовать примеру КНР.
       
       Китай считает себя первой космической державой. Во всяком случае, первая попытка отправить человека в космос относится к 1500 году нашей эры. Китайский астроном Ван Ху, согласно легенде, построил космический аппарат, состоявший из двух воздушных змеев и 47 огромных ракет, наполненных порохом. После того как 47 шнуров были подожжены, раздался взрыв и космический корабль вместе с Ван Ху заволокло дымом. Когда дым рассеялся, отважного исследователя и его корабля нигде не было. Впрочем, свидетели не слишком обольщали себя по поводу того, куда мог деться Ван Ху.
       Современную космическую программу в Китае начали в 1956 году, когда по приказу Мао Цзэдуна был открыт Институт ракетотехники. В 1970 году на орбиту был выведен первый китайский спутник, известный под самыми разными названиями — "Китай-1", "Мао-1", "Алеет Восток-1". Его единственной функцией было летать вокруг Земли и играть гимн КНР "Алеет Восток". И только в начале 1990-х в Китае началась разработка программы пилотируемых полетов в космос.
       Старт корабля "Шэньчжоу-5" (название серии кораблей, которое можно перевести как "Небесный челн", говорят, в свое время придумал лично Цзян Цзэминь), на котором в космос отправился первый китайский астронавт — 38-летний лейтенант Народно-освободительной армии Китая Ян Ливэй, в Китае был воспринят как национальный праздник. Правда, в последний момент китайское телевидение решило не показывать старт корабля в прямом эфире. Но и в стране, и за рубежом к этому отнеслись с пониманием. Никто не пытался приуменьшить важность первой пилотируемой китайской космической миссии, которая на самом деле была достаточно скромной: корабль с астронавтом сделал 14 витков вокруг планеты и вернулся на Землю. Скорее наоборот. Ведущие мировые телевизионные и радиокомпании, такие, как BBC и CNN, комментировали в прямом эфире едва ли не каждую стадию полета.
       Подобное внимание объясняется довольно просто: как предупреждали многие эксперты, от успеха или неудачи запуска "Шэньчжоу-5" зависит не только судьба китайской космической программы. "Речь идет о том, станем ли мы свидетелями своеобразной 'космической гонки' азиатских стран или нет,— считает американский историк изучения космического пространства Лес Грант.— Космические программы в той или иной степени существуют сразу в нескольких азиатских странах, и теперь следует ожидать, что власти этих стран, хотя бы из чувства соперничества, решат форсировать подготовку к отправке в космос своих астронавтов".
       В первую очередь это касается Индии. По словам руководителя Индийской организации космических исследований У. Р. Рао, у страны есть все необходимые условия для осуществления пилотируемых полетов, за исключением самого главного — правительственной поддержки. Многие теперь ожидают, что индийские власти не станут жалеть сил и средств на то, чтобы их страна стала второй азиатской державой, отправившей человека в космос. Иначе к обиде за свою космическую программу может добавиться и оскорбление, когда вслед за китайским космонавтом в космос отправят пакистанского.
       


По-нашему
       Gallup пришел на помощь Пентагону
       В то время как многие граждане Соединенных Штатов требуют скорейшего возвращения американских солдат из Ирака, на помощь министерству обороны США, пытающемуся убедить нацию в необходимости длительного военного присутствия в Персидском заливе, пришли социологи. The Gallup Organization, одна из крупнейших социологических компаний США, представила данные своего исследования настроений жителей Багдада и рассказала о том, в каких условиях это исследование происходило. По словам представителей Gallup, 71% жителей Багдада выступают против вывода американских войск. При этом даже те, кто выступает за (26%) считают, что это должно произойти в "течение нескольких месяцев", а вовсе не моментально.
       Данные исследования противоречат всем представлениям об отношении иракцев к присутствию американских войск в стране, так что в Gallup сочли необходимым рассказать о том, насколько сотрудники компании были удивлены отношением иракцев к самому опросу. По словам Ричарда Беркхолдера, директора международных программ компании, люди буквально шли за сотрудникам Gallup, упрашивая их задать им вопросы. По мнению каждого шестого опрошенного, американские войска в Багдаде ведут себя "хорошо", а по мнению каждого десятого — "очень хорошо". Правда, 36% опрошенных почему-то считают оправданными нападения на американских солдат. Но объяснять это явное несоответствие всем прочим результатам исследования сотрудники Gallup не стали.
       


ФОТО: AP
Кто бы сомневался
       За заплатят немцы
       В боннском суде началось рассмотрение иска жителей сербского города Варварин. Они требуют от властей ФРГ выплаты компенсации в 1 млн евро за гибель своих родственников во время бомбардировки города натовской авиацией в 1999 году. Тогда самолеты F-16 нанесли ракетные удары по мосту в центре Варварина. Погибли 10 человек, 17 были ранены.
       В том, что родственники жертв подали в суд, ничего удивительного нет. Американская мода на подобные иски стала теперь общепринятой мировой практикой. Неудивителен и выбор места суда. Правда, немецкие ВВС не принимали участия в боевых действиях. Но истцы считают себя вправе требовать компенсацию именно у Германии, которая как член НАТО, по их мнению, несет ответственность за действия войск альянса. "Они выбирали из нескольких стран и решили, что в Германии добиться успеха будет проще всего",— говорит один из людей, знакомых с обстоятельствами подачи иска. Дело не только в либеральности германского законодательства. Немецкий комплекс вины во всем, что касается войн, похоже, еще не изжит, и общественное мнение явно на стороне истцов. Их поддерживают многие правозащитники, а пресса полна сочувственных комментариев. Утверждается, что "перед судом оказалась вся германская внешняя политика". Не воспользоваться этими благоприятными обстоятельствами было бы просто глупо.
       
Fifty/Fifty
37 англиканских иерархов на встрече в Лондоне смогли предотвратить казавшийся неминуемым раскол в церкви из-за споров о допустимости рукоположения гомосексуалистов. Священников-геев решено не рукополагать.
       11 иракских полицейских сумели предотвратить крупный теракт в городе Киркук. Они обезвредили несколько мин, которыми террористы намеревались взорвать мост, часто использовавшийся американскими военными конвоями.
       2 сиамским близнецам из Египта успешно проведена 26-часовая операция по разделению. Дети, которым сейчас два года, по мнению врачей, чувствуют себя хорошо.
       
38 человек погибли во время перестрелки между колумбийскими правительственными войсками и боевиками правой террористической организации "Объединенные силы самообороны".
       9 человек пропали без вести во время схода лавины в Перуанских Андах. Полиция считает, что надежда на их спасение невелика.
       3 американца погибли, когда миссия дипломатов из США была подорвана палестинским террористом-камикадзе в секторе Газа. Это первый теракт, направленный против американцев на территории Палестинской национальной автономии.
       
Плюс-минус
       У Джорджа Буша впервые появился соперник
       Компания Princeton Research Associates, проводившая рутинный опрос общественного мнения в США, пришла к сенсационным выводам: у Джорджа Буша-младшего появился серьезный конкурент. По данным компании, 43% избирателей намерены на предстоящих президентских выборах голосовать за генерала Уэсли Кларка, бывшего командующего силами НАТО (о нем "Власть" писала в #38). За Буша готовы отдать голоса 47% избирателей. Статистическая погрешность опроса — 4%, так что впервые кому-то из политиков удалось догнать нынешнего президента. Кроме того, впервые за все время пребывания Джорджа Буша-младшего у власти 50% избирателей заявили, что не желают его переизбрания на следующий срок.
       


Тенденция, однако
       Британские железные дороги переезжают в Индию
       В скором времени жителю Лондона, пожелавшему узнать, во сколько отправляется поезд в Эдинбург, придется звонить в Индию. Компания National Rail Enquiries, отвечающая за справочные железнодорожные услуги, объявила о намерении перевести свои телефонные справочные службы из Великобритании в Индию. Клиентам это ничего стоить не будет, зато экономия для компании будет значительной.
       Собственно, ничего нового в инициативе National Rail Enquiries нет. Многие компании, вынужденные содержать собственные справочные службы, сделали то же самое. "Ведущие промышленные компании давно перевели свои производства в азиатские страны. Голливудские киностудии давно снимают фильмы где угодно, только не в США. Мы тоже имеем право воспользоваться более благоприятными условиями, которые предоставляют нам рынки других стран",— говорит сотрудник крупного лондонского магазина, справочное бюро которого находится в Бомбее. С планами National Rail Enquiries, ставящими под угрозу сотни рабочих мест в Британии, начали борьбу профсоюзы. Поначалу они попытались воззвать к патриотизму руководства компании. Когда эти призывы не были услышаны, начали апеллировать к общественному мнению, привлекая внимание к идиотизму ситуации. "Какой нормальный человек станет узнавать об изменениях маршрута пригородных лондонских поездов в Калькутте?" — говорит Дэвид Флеминг, представитель профсоюза Amicus.
       


Понаехали тут
       Фиджийские людоеды приносят извинения
       Жители деревни Наватусула на островах Фиджи на прошлой неделе объявили о том, что они готовы принести официальные извинения и совершить особую церемонию покаяния перед родственниками английского миссионера, который был съеден их односельчанами более 130 лет назад. Преподобный Роберт Бейкер, член Лондонского миссионерского общества, прибыл в Наватусулу в 1867 году. В разговоре с местным вождем он заметил у него в волосах расческу и вынул ее. Несчастный не знал, что прикасаться к голове вождя по местным обычаям строго запрещено. За что и был немедленно предан смерти, а затем съеден. Нынешние жители Наватусулы, разумеется, ничего дурного в людоедстве не видят. А извиниться перед родственниками неудачливого миссионера собираются потому, что считают: из-за убийства белого миссионера их деревня была проклята. По сообщениям The Pacific Islands News Association, они готовы пригласить потомков священника к себе и лично выразить свое раскаяние. И даже обещают заранее сообщить гостям о всех существующих в деревне табу — чтобы подобных инцидентов больше не повторялось.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...