энергостратегия
Вчера в Москве прошла конференция по сравнительному анализу энергетических стратегий России и Евросоюза, в которой приняли участие заместитель председателя правительства Виктор Христенко и глава комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту Франсуа Ламурье. Анализ показал, что уже к 2020 году Европа будет импортировать около 70% энергоресурсов. Для России это хорошая возможность увеличить свою долю на энергорынке Европы, правда, при условии, что она научится экономить свои ресурсы.
"Россия, являясь нетто-экспортером энергоресурсов, заинтересована в рынке ЕС. А Евросоюзу, который, напротив, является энергетическим нетто-импортером, да еще собирается уменьшать собственную долю производства, нужны устойчивые каналы и долгосрочные поставки по справедливым ценам. В этом смысле экономики России и ЕС взаимозависимы",— заявил на вчерашней конференции Виктор Христенко. Господин Ламурье уточнил, что сейчас ЕС на 50% зависит от импорта энергоресурсов, в первую очередь газа и нефти. По сценарию уже к 2020 году доля импорта возрастет до 70%. "Мы согласны с такой зависимостью, но при этом хотим иметь гарантии хорошего состояния трубопроводной и иной транспортной инфраструктуры в России",— отметил господин Ламурье. Он, в частности, пояснил, что около 90% импортируемой Европой нефти переправляется танкерами. "Мы просим увеличить гарантии морской безопасности",— заявил он.
В ответ господин Христенко напомнил, что в соответствии с энергостратегией ЕС Россия считается надежным поставщиком — никакого риска с ней не связывается. Но господин Ламурье все равно указал на слабости энергетической стратегии России: главная из них в том, что в ней не предусматривается управление внутренним спросом на энергоносители. Отсюда вытекают проблемы энергосбережения. "Если Россия хочет больше экспортировать, ей нужны дополнительные ресурсы, и их можно получить за счет усиления контроля за собственным спросом и потреблением",— подчеркнул представитель Евросоюза. С ним, как оказалось, согласен и господин Христенко. По его словам, потенциал энергосбережений в России оценивается в 360-430 млн тонн условного топлива (250-300 млн тонн нефтяного эквивалента), что почти равно нынешнему объему экспорта российских энергоносителей в Европу. Для сравнения: в ЕС потенциал энергосбережений оценивается примерно в 160 млн тонн условного топлива. Поэтому Европа заинтересована в использовании в России энергосберегающих технологий — это обеспечит надежные поставки российских энергоносителей в страны Европы, отметил вице-премьер. Председатель комитета по промышленности Совета федерации Валентин Завадников, в свою очередь, заявил, что Россия (если она хочет интегрироваться в европейский энергорынок) должна изменить принципы регулирования своей инфраструктуры. В частности, перейти от ценового регулирования к продаже пропускной способности инфраструктуры.
Господин Ламурье особо остановился на валютных проблемах. "Использование евро при расчете за энергоносители отвечает интересам как европейских, так и российских компаний",— отметил он. И привел пример Финляндии, которая уже рассчитывается с Россией за потребление электроэнергии в европейской валюте. "Движение в сторону увеличения расчетов в евро будет происходить",— утверждает и господин Христенко. При этом он уточнил, что примерно половина российского экспорта нефти и нефтепродуктов приходится на страны Евросоюза. У газа еще большая доля. И если Евросоюз будет расширяться, доля экспорта энергоресурсов увеличится. Вместе с тем вице-премьер напомнил, что нефтяной рынок все-таки по-прежнему базируется на долларовых котировках.
В заключение господин Ламурье сделал оптимистичное заявление: "Мы намерены разрабатывать дополнительные механизмы, гарантирующие европейским инвесторам стабильные условия в России. Что же касается российских компаний, через несколько лет они смогут работать на европейском рынке на равных правах доступа".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО