Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Дальше будет лучше»

Дмитрий Дризе — об итогах года

от

Конституционная реформа, протесты, «московское дело» и новые лица в «Единой России» — таковы основные итоги уходящего года по мнению большинства политологов. Интригой нового 2020 года наблюдатели называют подготовку к так называемому транзиту власти и новым думским выборам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, считает главным трендом последнего времени ощущение неизбежности перемен.


С одной стороны, этот год был безликим. Яркие события сменялись запретами, новая Мосгордума и «московское дело». Пессимист скажет: чем не эпоха застоя?

Однако хочется разоблачить этот тезис. Есть очень позитивный тренд — его можно назвать ожиданием перемен. Именно в уходящем году появилась надежда, что они рано или поздно наступят. Может быть, очень скоро.

Да, в 2019 году произошло очередное закручивание гаек. Протестные акции августа обернулись очередной волной запретов. Однако к этому нужно привыкнуть — в последние лет уже десять подобное прочно вошло в нашу жизнь. Пора перестать удивляться. Собственно, никто уже и не удивляется.

Однако впору перейти к конкретике. Владимир Зеленский — актер, комедиант, которого долгое время не воспринимали всерьез — стал президентом ключевой республики бывшего Советского Союза. И его ключевая фраза: посмотрите на нас — все возможно. Это же сенсация. Чем не перемены? Народ устал от одних и тех же политиков.

Кремль сначала отказался поздравлять Зеленского с победой, что можно было бы назвать отрицанием перемен. Но впоследствии его признали и даже наладили с ним диалог. И что мы видим: на украинском направлении наметился если не прорыв, то, по крайней мере, появилась надежда на мир. Это доказывает, что нельзя отрицать очевидное.

А дело Голунова? Едва ли не впервые российской власти пришлось признать, что силовики могут быть не правы. Да, затем было «московское дело» — опять многих посадили, но не всех.

Так что нет никакого застоя. Это был хороший и насыщенный год. И дальше будет только лучше. Потому что нельзя иначе.



Очень похоже, что 2020 год пройдет под знаком конституционной реформы — это уже анонсировано. Здесь, как обычно, ничего не понятно. Власть — можно сказать, по традиции — решила создать интригу. Что-то такое будет, но что — непонятно. И самое интересное: разговоры идут не про 2020-й, а 2021-й и дальше — 2024 год. Конкретный пример: «Единая Россия» вплотную занимается выборами в Госдуму, которые пройдут лишь в ближайшей перспективе. Идет разговор об обновлении, о новых лицах во власти — то есть о переменах.

Создается впечатление, что следующий год решено преподнести как прелюдию к чему-то большому, важному. Пусть не всегда есть понимание, что это такое будет в итоге.

Комментарии
Профиль пользователя