Сделка

СИБУР признался в выводе активов "Уралшины"

Вчера АК СИБУР официально подтвердила, что активы Уральского шинного завода ("Уралшина", АК контролирует 75% акций завода) выведены руководством предприятия с ее ведома. Напомним, что в середине недели арбитражный управляющий "Уралшины" Валерий Гранин обнаружил, что за время внешнего наблюдения на заводе (оно начато в марте) было продано 10 из 11 его цехов (Ъ рассказывал об этом 15 октября). Тогда в СИБУРе заявили, что ничего не знают о сделках с имуществом предприятия и будут оспаривать их в суде. Однако вчера пресс-секретарь АК Геннадий Федотов пояснил Ъ, что в период наблюдения СИБУР не имел права финансировать "Уралшину" и цеха были проданы с его согласия для пополнения оборотных средств завода. Гендиректор предприятия Роман Нестеренко заявил, что сделки проведены законно. Тем не менее арбитражный управляющий по-прежнему собирается обратиться в прокуратуру с просьбой расследовать ситуацию с выводом активов "Уралшины".

ИГОРЬ Ъ-КУЛЕШОВ, Екатеринбург
       

"Патру" продали

       Вчера уральское отделение РФФИ заявило, что сделка по продаже государственного пакета акций (25,5%) екатеринбургского производителя пива — ОАО "Патра" — состоялась и пакет оплачен. Напомним, что торги по продаже госпакета были объявлены в форме публичного предложения 1 сентября. Однако покупатель нашелся лишь 7 октября — им стала кипрская офшорная компания Redcofe Invest Ltd., заплатившая 116 210 млн руб. (50% от первоначальной стоимости). В течение месяца в структуру акционеров "Патры" должны быть внесены соответствующие изменения. Кто стоит за Redcofe Invest Ltd., пока официально не сообщается. В пресс-центре ОАО "Патра" лишь заявили, что менеджмент предприятия, контролирующий 50,6% акций завода, в торгах не участвовал и никакой информацией о Redcofe Invest Ltd. не обладает. В группе Sun (имя группы также называлось в числе потенциальных покупателей пакета) также заявили, что с кипрским офшором никак не связаны.
ЭЛЛА Ъ-БИДИЛЕЕВА, Екатеринбург
       

ОМЗ договорились c Catfish Shipping

       Вчера шведская компания Catfish Shipping подписала с ООО "ОМЗ — Морские и нефтегазовые проекты" протокол о производстве судов. Предполагается, что шведы разместят на Волгоградском судостроительном заводе (ВСЗ, 69,2% акций принадлежит группе "Объединенные машиностроительные заводы") заказ на строительство двух танкеров-продуктовозов дедвейтом 3,4 тыс. т с опционом еще на два аналогичных судна. Стоимость каждого танкера составляет около $8,7 млн.
НАТАЛЬЯ Ъ-СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград
       

Судебная практика

       Кропоткинский МЭЗ достался прежним акционерам
       Вчера апелляционная инстанция Ингушского арбитражного суда постановила восстановить законные права акционеров завода ЗАО "Маслоэкстракционный завод 'Кропоткинский'" (Краснодарский край), удовлетворив тем самым жалобы акционеров ЗАО и отменив решение, принятое 12 сентября. Напомним, что 12 сентября постановлением арбитражного суда Ингушетии 43% акций завода были переданы в управление истца — компании ООО "Триона Сервис" (входит в консалтинговую группу "Сигма"). Именно эти акции составляли основную долю в 65% акций, о правах владения на которые заявляет группа "Сигма". Но вчера это решение было отменено.
"Интерфакс"
       

"Золото-платина банк" обжалует решение суда

       Екатеринбургский "Золото-платина банк" намерен обжаловать в кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Московского округа решение арбитражного суда Москвы о признании недействительным договора уступки банком СБС-АГРО в пользу "Золото-платина банка" требований по кредиту, выданному в 1997 году СБС-АГРО правительству Удмуртии. Об этом сообщил председатель правления "Золото-платина банка" Александр Савин. "Расходы на возможную потерю ссуды в балансе текущего года отражены и перекрыты текущими доходами банка",— заявил он. В октябре 1997 года СБС-АГРО выдал минфину Удмуртии кредит в размере 45 млн руб. В августе 1999 года СБС-АГРО уступил "Золото-платина банку" права требования по этому кредиту. Как считают в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), при заключении договора были допущены грубые нарушения законодательства. АРКО, под управлением которого с 1999 года находился СБС-АГРО, в конце 2000 года оспорило эту сделку, и средства кредита, полученные от Удмуртии, были направлены на погашение требований вкладчиков СБС-АГРО.
"Интерфакс-Урал"
       

Декларация о намерениях

       Пермяки создают Агентство содействия инвестициям
       Администрация Пермской области намерена до конца 2003 года создать региональное Агентство содействия инвестициям, сообщил заместитель губернатора Аркадий Кац. Сейчас ведется подготовка учредительных документов новой структуры. Форма собственности, а также конкретные задачи ее пока не определены. Как отметил вице-губернатор, агентство призвано осуществлять связь между потенциальными инвесторами и региональными компаниями. "Нам нужен рыночный агент, который будет сопровождать инвестора от момента появления интереса до окончания реализации проекта. Если агент будет выполнять эти функции, то будет получать вознаграждение",— заявил он. Объем иностранных инвестиций в предприятия Пермской области в 2002 году составил $56 млн, что на 79% больше, чем в 2001 году. Из них прямые инвестиции — $14,7 млн, или 26,2% всех вложений, прочие инвестиции (в основном торговые и прочие кредиты) — $41,3 млн, или 73,7% от общей суммы.
"Интерфакс"
       

"Интеррос" намерен расширять издательский бизнес

       Вчера глава совета директоров холдинга "Интеррос" Владимир Потанин заявил в интервью агентству Reuters, что не исключает возможности укрупнения принадлежащих "Интерросу" активов в издательском бизнесе. "Если будет возможность этот бизнес (холдинг 'Проф-медиа'.— Ъ) укрупнить за счет сделок с Independent Media или с каким-нибудь другим издательским домом, то мы это обязательно сделаем",— сказал господин Потанин. По его словам, чем крупнее будет издательский дом, тем легче будет вывести его на рынок. "'Проф-медиа' и Independent Media ('Интерросу' принадлежит 35% акций этого издательского дома.— Ъ) по отдельности немного маловаты,— также заметил Владимир Потанин.— Они занимают пять-шесть процентов. Процентов 12-20 было бы интересно". Объединенная компания "была бы более интересна рынку, и инвесторы восприняли бы ее лучше". Вместе с тем сам "Интеррос", по словам Владимира Потанина, будет стремиться снизить свою долю в этом бизнесе до объема меньше контрольного пакета из-за сильного общественного давления.
Reuters, ТИМУР Ъ-БОРДЮГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...