Почему малый и средний бизнес все чаще обращаются за услугами по тендерному сопровождению в профильные компании, и какие бюрократические процедуры могут усложнить работу предприятия – в интервью с директором компании «Эксперт Центр» Владимиром Боксеровым.
– Какие тенденции на тендерном рынке можно выделить по итогам года, и какие из них могут получить продолжение в 2020 году?
– Мы фиксируем рост ликвидности – объем средств, освоенных в рамках тендерного рынка в 2019 году, на 5-7% больше, чем годом ранее. Это касается как Башкирии, так и всей страны в целом. При этом количество участников тендеров снизилось примерно на 20%, что кажется, возможно, нелогичным. Для нас, как для активных участников, увеличение освоения бюджетов разных уровней и рост денежных объемов – положительный итог. Если подводить итоги в цифрах, то подавляющее число участников тендеров – это малые и средние предприятия с годовой выручкой до 60 млн руб.
Что касается негативных моментов, хотел бы отметить, что стала, к сожалению, рабочей схема, когда в работу добросовестных участников тендеров вмешиваются так называемые «профессиональные жалобщики». Их деятельность с точки зрения законодательства находится в правовом поле, так как жаловаться на неверно проведенный тендер или ошибки в документации могут все – и это правильно, так и должно быть. Но системной ошибкой и итогом супер прозрачности и доступности рынка стало появление вот таких «тихих шантажистов», которые могут затягивать работы. В итоге мы имеем незавершенные вовремя объекты, среди которых много социальных. К примеру, ремонт дорог – это крайне важное мероприятие, которое нужно завершить строго в срок, иначе смысла в нем не будет.
Компания «Эксперт Центр» оказывает услуги по тендерному сопровождению любой сложности, в том числе «под ключ», оказывает правовую и юридическую поддержку, помогает в получении допусков СРО, занимается лицензированием и квалификационными вопросами.
Мы не знаем, кто эти люди, которые могут значительно осложнить жизнь добросовестных исполнителей и повлиять на сроки, а значит, на качество работ, выигранных по тендеру. Регулировать этот вопрос должны, по моему мнению, контролирующие организации, но как это сделать? Возможно, стоит вести учет компаний-жалобщиков, чтобы пресекать злоупотребления. Если компания не принимает участия в тендерах, но регулярно направляет жалобы, до ста в месяц, и тормозит работу, мне кажется, нужно реагировать. Допустим, компания-победитель берет кредит в банке, и для нее задержка исполнения договора – это всегда убытки, которые уже не восполнить.
– Какие еще ситуации, важные для участников тендерного рынка, вы наблюдаете?
– Хочу обратиться к строителям, которых много и среди наших клиентов, и в целом на рынке. Сейчас то самое время, когда велик шанс «нахватать» объектов, исполнение которых планируется в январе. Но практика показывает, что, если заказчиками выступают муниципалы, по бюрократическим причинам сроки оплаты могут быть перенесены на апрель. Диверсифицируйте контракты и не становитесь заложниками одного крупного объекта.
– С чем связан тот факт, что клиентов у вас и ваших коллег становится больше?
– В России нет вузов, где обучали бы специалистов тендерного рынка, этому можно научиться только на практике. Если предприятие крупное, то специалист тендерного отдела может быть загружен довольно плотно, но у нас в регионе и в целом предприятий, относящихся к крупному бизнесу, довольно мало. А для малого и среднего бизнеса содержать в штате такого узкого специалиста, который занимался бы исключительно тендерами, просто нецелесообразно. При базовом варианте и при годовой выручке, скажем, до 60 млн руб. такой сотрудник будет подавать порядка четырех заявок в месяц, чтобы соблюдать конверсию побед в тендерах. Это будет отнимать у него около 10% рабочего времени. Все другое время он будет либо не занят, что едва ли будет приветствоваться, либо будет совмещать другие должности, например, финансиста или юриста. Но при таком подходе и с учетом того, что законодательство в сфере тендеров и закупок меняется минимум два раза в год, навыки и квалификация не будут находиться на должном уровне. Наши специалисты обрабатывают 2,3 заявки в день, всего 25 человек отправляют порядка 50 заявок ежедневно, это около одной тысячи в месяц! Помимо этого, у нас работает юридический отдел, который занимается сложными кейсами.
– Предприятия какого профиля чаще всего обращаются к вам?
– Львиная доля – это строительные организации, на которых, к слову сказать, держится почти половина бюджета всей страны. Если говорить конкретно, то порядка 40% наших клиентов – это сфера строительства, чуть меньше – сервис, например, уборка помещений и обслуживание зданий. Третий «слон» – охранный бизнес. Это три основных профиля, которые были, есть и будут всегда. Около 10% – узко направленные компании, чьи производства или услуги диверсифицированы. К примеру, один из наших клиентов – завод по производству воды «Красноусольский». Доля таких закупок крайне мала, но, как показывает опыт, рынок расширяется во всех отраслях. И в новом году, с учетом постоянно вносимых поправок в законодательство, которые хоть и усложняют процесс, но делают его более прозрачным и безопасным, будут появляться новые участники тендерного рынка и из других сфер бизнеса. Потому что участие в тендерах – это стабильный источник пополнения пакета заказов.