Основная тенденция экономического законодательства на прошлой в неделе заключалась в принятии решений, увеличивающих предложение на российском валютном рынке, в сочетании с попытками искусственно ограничить спрос и пресечь неофициальный оборот валюты. Эти решения, впрямую затрагивающие российский бизнес, могут способствовать решению проблемы внешней задолженности, одновременно облегчив возможность перехода к фиксированному курсу рубля.
Важнейшим из принятых на прошлой неделе документов стало правительственное постановление "Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка". Наиболее характерными в документе являются меры по искусственному ограничению доступа российских юридических и физических лиц к валюте и лишение их возможности свободно ее использовать с целью пресечь неофициальный валютный оборот. В частности, правительство поручает Центробанку и Минфину разработать правила проведения валютных операций, которые должны предусматривать новый порядок покупки валюты для осуществления платежей по импорту. Этот порядок должен блокировать валютные суммы на специальных счетах импортного покрытия в уполномоченных банках, что не даст покупателям валюты возможности использовать ее на какие-либо иные, кроме импорта, цели. В то же время, покупатели не смогут долго держать купленную валюту даже на специальных счетах, поскольку предусматривается административное ограничение времени от покупки валюты до осуществления платежей по импорту. Особое внимание привлекает то, что предусмотренные постановлением новые правила проведения валютных операций не допускают свободной продажи наличной и безналичной валюты физическим лицам. При новой системе покупка валюты будет возможна "только для осуществления текущих валютных операций". С другой стороны, эксперты отмечают содержащиеся в постановлении меры по увеличению предложения валюты в официальном обороте. Особенно важным является поручение ЦБ расширить круг участников официального валютного рынка за счет разрешения нерезидентам продавать (но не покупать) валюту. Для увеличения притока в Россию валюты предусматривается создание под эгидой МВЭС, ГТК и ЦБ автоматизированной системы госконтроля над экспортом стратегически важных товаров. Как полагают эксперты, эта система охватит движение экспортных товаров с момента выдачи лицензии и до поступления валюты на счет, указанный в таможенной декларации. Кроме того, в соответствии постановлением, в трехмесячный срок должна быть проведена проверка репатриации экспортерами валютной выручки в 1992 году.
Новые меры по расширению притока в Россию валюты содержатся также в появившихся на прошлой неделе положениях "О порядке и условиях проведения федеральных торгов по конкурсному распределению экспортных квот для государственных нужд" и "О проведении предварительного квалификационного отбора претендентов для участия в федеральных торгах на поставку продукции и товаров для государственных нужд". Эти документы вводят конкурсный принцип определения экспортеров сырья. Предприятия, желающие участвовать в российском сырьевом экспорте, должны будут участвовать в торгах, проводимых специальным Тендерным комитетом МВЭС. В тендерном предложении от участников торгов должна содержаться цена, по которой претендент предполагает экспортировать товар, условия поставки и платежа, а также график платежей, источники финансирования сделки, расчет эффективности поставки товара на экспорт и размер отчислений части валютной выручки в государственный бюджет. Тендерный комитет оценивает заявки претендентов и принимает решение о победителе торгов, которому предоставляется право экспортировать товар в рамках федеральной квоты. Эта процедура направлена на максимизацию поступлений от российского сырьевого экспорта и призвана бороться с ситуацией, когда экспортеры российского сырья конкурируют между собой, сбивая тем самым цену на свои же товары. Вместе с тем очевидно, что на решения Тендерного комитета повлияют не просто расчеты валютных поступлений, но прежде всего вносимый в тендерные заявки размер отчислений валютной выручки в государственный бюджет. Таким образом, при новой системе право сырьевого экспорта получит лишь предприятие, которое не только гарантирует экспорт российского сырья по максимальной цене, но и проявит готовность уступить государству наибольшее количество полученной от экспорта валюты.
В целом принятые на прошлой неделе документы призваны способствовать прежде всего аккумулированию валюты для выплаты внешней задолженности. Вместе с тем, подобные меры делают более реальными предложения ЦБ в валютной области, содержащихся в проекте "Основных направлений денежно-кредитного регулирования на 1993 год". В этом документе, находящемся сейчас на рассмотрении российского парламента, ЦБ предлагает с 1 апреля перейти к фиксированному курсу рубля, поддерживая его валютными интервенциями. Подобное предложение вызвано не в последнюю очередь стремлением погасить распространенное в российском общественном мнении, в частности, среди депутатов недовольство неконтролируемым падением курса рубля. Вместе с тем, в российских условиях введение фиксированного курса достижимо только с помощью мер по искусственному ограничению спроса на валюту и возможности свободно распоряжаться ею.