Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко: страны НАТО «не перенесут», если Россия попытается нарушить суверенитет Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что мировое сообщество и страны НАТО отреагируют, если Россия попытается нарушить суверенитет Белоруссии, рассказал он в интервью «Эху Москвы». Но, по его мнению, России такая «головная боль» не нужна.

«Я не чувствую роста угрозы суверенитету Белоруссии. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет, и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы»,— считает господин Лукашенко.

По мнению президента, угроза со стороны России может появиться, когда в Белоруссии будет слабая экономика. «Пока я у власти, это единственная угроза,— считает глава государства.— Мы не колоссально огромная страна с огромными ресурсами, но находимся в центре "котла"<...>. И будучи в этом "котле", надо себя вести настолько точно, тонко и аккуратно, чтобы тебя не сварили в этом "котле"»,— сказал господин Лукашенко в эфире радиостанции. Президент Белоруссии тем не менее сказал, что если кто-то захочет повоевать с Россией, Белоруссия «в сторону не отойдет».

В интервью глава государства также рассказал, что они с президентом России Владимиром Путиным договорились не обсуждать 31-ю «дорожную карту» интеграции в рамках Союзного государства. «31 "карта" — это план строительства или завершения — крыша над национальными органами. Мы вообще исключили разговор на эту тему еще в Сочи. Президент Путин сказал, что "мы с президентом Белоруссии договорились, мы вообще не трогаем эти вопросы"»,— рассказал Александр Лукашенко.

Подробнее о переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко по поводу Союзного государства — в материале “Ъ” «Все тайное становится равным».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя