«Катастрофы нет»: Дмитрий Медведев пообещал достроить «Северный поток-2» с задержкой в несколько месяцев из-за санкций США. Обозреватель "Ъ" Максим Юсин задумался, какие долгосрочные последствия могут иметь американские санкции для европейских компаний и отношений между США и Европой.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Санкции Соединенных Штатов против «Северного потока-2» и задействованных в нем европейских компаний вызвали предсказуемое возмущение властей Германии и представителей Еврокомиссии. Прозвучали слова и о «недобросовестной конкуренции», и о «неприемлемости» для Европы экстерриториальных санкций как таковых.
Все это, впрочем, уже было – когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки, а потом точно так же, явочным порядком, ввела санкции против европейских компаний, которые останутся на иранском рынке, даже если они успели подписать с Тегераном контракты и действовали строго в правовом поле. Тогда европейцы тоже негодовали. Но в итоге смирились.
Это смирение, как оказалось, только разожгло аппетиты.
Американцы вошли во вкус и сейчас применяют точно такую же технологию. Только еще более цинично. Если в случае с Ираном еще можно было говорить о геополитических факторах и необходимости противостоять «агрессивному режиму аятолл, дестабилизирующему Ближний Восток и угрожающему Израилю», то сейчас для всех очевиден сугубо экономически-прагматический момент — борьба за рынки, стремление максимально вытеснить из Европы российский трубопроводный газ, заменив его своим — сжиженным.
Единственная возможность ЕС в целом и Германии в частности противостоять американскому давлению — проявить жесткость в ответ. Если мотивы Вашингтона настолько очевидны, почему бы не принять меры, ограничивающие закупки странами Евросоюза того самого американского сжиженного газа, до тех пор, пока США не прекратят «недобросовестную конкуренцию» и не оставят в покое европейские компании? Как показывают последние события — в частности, вокруг Северной Кореи и того же Ирана, — администрация Трампа понимает только язык силы. Столкнувшись с ним, она зачастую теряет весь свой боевой задор и в итоге отступает.
Проявит ли жесткость Европа на этот раз — неясно. Возможно, нет. Возможно, вновь ограничится возмущенными заявлениями. И будет ждать третьего раза, когда Вашингтон начнет против Европы игру без правил. Потом четвертого.
Но рано или поздно выбор придется сделать: либо ЕС заставит Вашингтон считаться с собой и уважать себя, либо его в мире перестанут воспринимать как самостоятельного игрока.
Что же касается задержки введения в эксплуатацию «Северного потока-2», то для Москвы она, если задуматься, никаких фатальных последствий иметь не будет. «Газпром» все свои обязательства перед европейскими потребителями выполнит — и в этом смысле, как ни парадоксально, его подстраховал Киев, согласовав транзитный договор, предусматривающий прокачку 65 млрд кубометров газа через украинскую газотранспортную систему в следующем году.
Этого достаточно, чтобы, с учетом введения в строй «Турецкого потока», выполнить все контракты с европейцами. А к 2021 году, когда объем украинского транзита должен снизиться, «Северный поток-2» уже в любом случае будет достроен. Пусть даже с опозданием, с дополнительными финансовыми издержками — на общем многомиллиардном фоне и в масштабах бизнеса «Газпрома» это уже детали.
Вывод напрашивается сам собой: Вашингтон становится непредсказуемым, ненадежным, своевольным партнером, фактором мировой дестабилизации.
Судя по всему, он и дальше будет использовать экстерриториальные санкции для достижения своих политических, а зачастую и чисто экономических, коммерческих целей. И рано или поздно мировое сообщество сумеет выработать против подобных санкций коллективное противоядие. Потому что никакая диктатура, в том числе в международных экономических отношениях, не может длиться вечно. К тому же, если смотреть на глобальные тенденции последних десятилетий, время сейчас работает не на Соединенные Штаты.