Коротко

Новости

Подробно

МПР нашло, что сказать про Сахалин

Exxon Mobil обвинили в нарушении правил недропользования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

ревизия



Министерство природных ресурсов (МПР) вчера объявило о нарушениях, выявленных им в проекте "Сахалин-1", оператором которого является подразделение американской Exxon Mobil. В МПР Ъ заявили, что до конца года будет проведена полная комплексная проверка "Сахалина-1", в которой примут участие МПР, Минприроды, Госгортехнадзор и даже МВД.
       Запасы месторождений "Сахалина-1" составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. В консорциум входят оператор проекта Exxon Neftegas (30%), дочерние компании "Роснефти" (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). В Москве интересы оператора представляет Exxon Ventures (CIS) Inc.
       В начале октября председатель совета директоров Exxon Mobil Ли Рэймонд встретился с премьером Михаилом Касьяновым и отрапортовал ему о реализации проекта "Сахалин-1": участники инвестировали в него $1,3 млрд, в 2003 году капиталовложения составят $1,2 млрд, а общий их объем оценивается в $12 млрд. Ли Рэймонд также обсудил с Михаилом Касьяновым перспективы реализации проекта "Сахалин-3" и рассказал главе правительства о международном опыте Exxon в области применения высоких экологических стандартов.
       Однако вчера выяснилось, что освоение "Сахалина-1" проходит совсем не безоблачно. Замминистра природных ресурсов России Александр Поволоцкий высказал вызванным в МПР президенту компании Exxon Ventures Джефу Вудбури и вице-президенту компании по связям с правительственными структурами Гленну Уоллеру претензии, связанные с "имевшими место случаями недопуска инспекторов министерства на объекты 'Сахалина-1' и затягиванием сроков реализации программы геологоразведочного изучения". Министерство в своем сообщении о встрече также посетовало, что "компания отказалась вести переговоры по созданию единого полигона отходов и перекладывает ответственность за последствия негативного воздействия на окружающую среду на подрядчиков". Ну а в конце встречи Александр Поволоцкий, судя по сообщению МПР, заявил, что перспективы работы Exxon Mobile в проекте "Сахалин-3" будут решаться "с учетом существующей практики деятельности компании на других месторождениях".
       Доводы американской стороны МПР не привело. Гленн Уоллер заявил Ъ следующее: "Мы никогда не комментируем переговоры с государственными чиновниками". Пресс-секретарь МПР Надежда Клейменова, которая присутствовала на встрече, сказала, что "с американцами прошел хороший принципиальный разговор". Она также сообщила Ъ о предстоящей комплексной проверке "Сахалина-1" рядом министерств и ведомств и отметила, что представители Exxon Ventures пообещали оказать проверяющим всестороннюю помощь.
       Примечательно, что накануне встречи в МПР председатель комитета международных связей Сахалинской области Владислав Рукавец заявил, что обладминистрация рассматривает возможность лишения операторов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" налоговых льгот, предоставленных им местными властями. Как передает агентство РБК, господин Рукавец заявил, что операторы проектов не соблюдают соглашения о разделе продукции, в частности, к работам на шельфе привлекаются одни иностранцы, хотя не менее 70% привлекаемых сотрудников должны быть гражданами России.
       Возможно, что проверки "Сахалина-1" и выступления областных чиновников связаны с участившимися в западной прессе предположениями о возможной покупке Exxon Mobile крупного пакета акций НК "ЮкосСибнефть". Американской компании дают понять, что без согласования с российскими властями эту сделку лучше не проводить. Однако по мнению аналитика ИК АТОН Тимербулата Каримова, конфликт МПР и Exxon Mobil носит локальный характер. "Недавно проблемы с министерством были у Royal Dutch/Shell по поводу Салымской группы месторождений,— вспоминает он.— Но в результате Shell и МПР все же нашли общий язык".
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя