Коротко

Новости

Подробно

Карлик и Ося выпали из дела

группировки убийц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

расследование



Вчера прокуратура Москвы объявила о завершении расследования уголовного дела в отношении 11 участников так называемых ореховской и медведковской преступных группировок. Но лидеры этих банд Сергей Буторин (Ося) и Андрей Пылев (Карлик) еще долго не предстанут перед российскими судьями. Они остаются в Испании.
       Сегодня в прокуратуре Москвы пройдет большая пресс-конференция с участием оперативников МУРа, на которой ее участники расскажут о завершении уголовного дела в отношении 11 членов так называемых ореховской и медведковской преступных группировок. Но если быть точным в терминах, речь идет не об ореховских и не о медведковских бандитах, а об участниках межрайонной "бригады", созданной в 1994 году Осей. Как раз в то время в своем автомобиле был взорван лидер ореховской группировки Сергей Тимофеев (Сильвестр), а после его смерти начался большой передел. Один за другим были убиты многие ее лидеры: Культик, Дракон, Витоха. Как впоследствии установила прокуратура, все эти преступления организовал Ося, который расчищал себе дорогу к "наследству" Сильвестра. Борьба шла за сотни миллионов долларов, получаемых от фирм и банков, которые контролировал Сильвестр. Для достижения этой цели Ося и его ближайшее окружение сколотили бригаду киллеров, в которую входили в основном бывшие бойцы спецназа и спортсмены. Бригада Буторина всегда придерживалась принципа "нет человека — нет проблемы". Следователи инкриминируют ее участникам 45 убийств. Вот лишь несколько жертв банды Оси: знаменитый киллер Александр Солоник, коптевский "авторитет" Кутепа, лидеры ассирийской группировки Алик-Биджамо и Геннадий Уткин, генеральный директор ООО "Русское золото", бывший заместитель начальника столичного УБЭПа Нодари Гелашвили и еще несколько десятков бизнесменов и криминальных "авторитетов".
       Убивали бандиты и сотрудников правоохранительных органов, расследовавших их деятельность. По приказу Оси штатный киллер группировки Александр Пустовалов (Саша Солдат, был арестован в 2001 году) убил военного следователя спецкомендатуры Юрия Керезя. Тот вел дела об убийствах, совершенных членами банды в закрытом военном городке РВСН Власиха, и впервые в истории России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). О жестокости бандитов можно судить по такому эпизоду, когда после ареста оперативники спрашивали у Саши Солдата, почему он убивал людей, Пустовалов спокойно отвечал: "Я же солдат, а солдаты должны убивать".
       Разгром банды начался в 1998 году. Тогда были арестованы первые ее члены. Но большинство скрылось на территории дальнего и ближнего зарубежья. Уехал в Испанию со своим ближайшим окружением и Ося. 11 человек, в отношении которых закончено расследование,— рядовые участники группировки. Ее лидеры тоже находятся за решеткой, но пока вне досягаемости российской прокуратуры. Сергей Буторин был арестован два года назад в Испании и получил там девять лет за незаконное хранение оружия. Андрей Пылев, которого милиционеры называют вторым человеком в банде, в августе 2003 года был также задержан в Испании по требованию российской прокуратуры. Но его адвокат Алексей Бинецкий считает, что шансы на выдачу его клиента у России нулевые. "Прокуратура, по моему мнению, не смогла и не сможет представить убедительных доказательств того, что он являлся участником банды,--заявил адвокат Ъ.— А так называемые факты и улики, представленные на рассмотрение испанского правосудия, в основном сфальсифицированы, и это будет доказано в испанском суде".
       Так или иначе, ни Ося, ни Карлик в ближайшее время не предстанут перед российским правосудием. И дела их подчиненных будут рассмотрены без них.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя