Нефтегазовая отрасль: в парадигме токсичности?

Экологические тренды меняют сектор ТЭКа

Уходящее десятилетие было для мировой нефтегазовой отрасли временем взлетов и падений. Активное развитие бизнеса нефтегазовых компаний, крупные слияния и поглощения, появление «сланцевых игроков», взрывной рост сменились резким падением цен на нефть, международными торговыми войнами и санкциями, а также оптимизацией затрат. Теперь пришло время разворота в сторону экологии и инвестиций в «зеленую» энергетику.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В декабре текущего года на нефтяном фронте наблюдается относительное затишье. Механизм оперативной балансировки спроса и предложения, созданный благодаря соглашению ОПЕК+ (предусматривает сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки в первом квартале 2020-го), с большой долей вероятности продолжит в среднесрочной перспективе стабилизировать ценообразование.

В ситуации зыбкой ценовой стабильности и на фоне успехов, достигнутых в сокращении затрат, перед отраслью в ближайшие годы встанут другие вызовы. Основной — не стать очередной страшилкой для мира. Нефтяная отрасль очень быстро движется в направлении «токсичности» не только для инвесторов, но и для общества в целом. От отрасли требуют прекращения спонсорской поддержки самых разнообразных учреждений и мероприятий — от музеев до Олимпийских игр — по так называемым этическим соображениям, основанным на обвинениях в том, что именно нефтяники в значительной степени повинны в изменениях климата.

Подобная точка зрения преобладает лишь в некоторых странах с хорошо развитой экономикой и не отражает мнения общественности менее развитых стран, где население, составляющее 40% общемирового, по-прежнему не имеет доступа к надежному энергоснабжению. Тем не менее глобальная информационная повестка для отрасли становится все более негативной.

Именно поэтому отрасли следует вести полемику, уделяя больше внимания формированию у международного сообщества понимания реального положения вещей.

В ближайшее десятилетие добыча углеводородов и спрос на них продолжат планомерно расти. Темпы этого роста будут сдерживаться регуляторными мерами, принимаемыми в целях соблюдения Парижского соглашения и реализации планов по уменьшению выбросов парниковых газов.

Также маловероятно, что произойдет резкий отказ от использования продукции нефтепереработки в мировой экономике, хотя многие страны ставят перед собой такие амбициозные цели. Так, Норвегия к 2025 году планирует полностью запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, хотя сегодня массовое распространение электромобилей буксует из-за отсутствия экономически эффективных технологий по наращиванию мощности аккумуляторов.

Ожидается и рост сектора нефтехимии, без продукции которой пока невозможно вообразить нашу повседневную жизнь, а также увеличение объема пассажирских и грузовых перевозок всеми видами транспорта.

Однако сегодняшняя экологическая и социальная повестки требуют, чтобы в ближайшие годы новым направлением инвестиций для нефтяных компаний стала разработка процессов и технологий улавливания углекислого газа с целью снижения отрицательного влияния на климат. Отрасли предстоит пересмотреть свой портфель активов, чтобы производить экологически чистые виды топлива за счет увеличения доли газа и альтернативных видов энергии, таких как энергия ветра, солнца и другие перспективные источники.

Нефтегазовые компании уже сегодня уделяют этой теме большое внимание и активно участвуют в проектах по электрогенерации на базе альтернативных источников и развитию электротранспорта. Крупнейшие игроки на рынке наращивают опыт и компетенции, но пока в основном фокусируются на одном-двух направлениях. Для ряда мейджоров, например, важным направлением является биотопливо, а также ветроэнергетика, другие лидеры рынка сконцентрированы на солнечной энергетике. Во многом такого рода преференции определяются регионами их присутствия. Подобные стратегии позволяют компаниям становиться центрами технологических инноваций и использовать компетенции для дальнейшей экспансии.

Не только нефтяные компании, но и государства, чьи бюджеты зависят от сырьевого экспорта, столкнутся с необходимостью создания и продвижения новой отраслевой парадигмы, которая позволит восстановить репутацию сектора в глазах общественности. Ведь нефтегазовая отрасль — это не только основной источник средств для многих государственных бюджетов, способствующих перераспределению богатства и помогающих миллионам людей вырваться из нищеты, но и надежда для 40% населения Земли, желающего улучшить качество жизни через доступ к энергии.

Антон Усов, руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...