Вчера в Брюсселе открылся двухдневный саммит глав стран--членов ЕС и стран--кандидатов на вступление в Евросоюз. Лидеры ЕС обсудили совместную инициативу стимулирования экономического роста в Европе. Стороны говорили о перспективах более тесного сотрудничества европейских стран в сфере обороны. Соответствующий проект сейчас разрабатывается Германией, Францией и Великобританией. Кроме того, на встрече новым президентом Европейского центробанка был утвержден Жан-Клод Трише.
Главной темой саммита стало обсуждение единой европейской конституции. Речь идет прежде всего о будущем облике Еврокомиссии и распределении голосов в Совете министров ЕС (Ъ подробно писал об этом 6 октября). В вопросе распределения голосов ряд стран, например Испания и Польша, пока не готовы идти на компромисс.Мнения глав стран Евросоюза расходятся и по вопросу о том, как стимулировать экономический рост. Так, страна-председатель Италия летом этого года предложила принять программу инвестиций в транспортную инфраструктуру в размере 70 млрд евро в год. Лидеры Франции и Германии в ответ выдвинули лозунг "Серое вещество вместо бетона", требуя увеличения финансирования научно-исследовательской сферы.
Франция и Германия вообще демонстрируют в последнее время редкое единодушие. Лишним свидетельством тому стала просьба германского канцлера к французскому президенту представлять Германию на втором дне саммита (сам Герхард Шредер должен быть в Берлине, где в бундестаге пройдет голосование по предложенным его правительством реформам). Этот беспрецедентный случай сразу же вызвал критику в адрес канцлера со стороны депутатов Европарламента от германской оппозиции. Они обвиняют господина Шредера в том, что он недостаточно заботится об интересах Германии в единой Европе. Президент Еврокомиссии Романо Проди, в свою очередь, приветствовал нетрадиционное решение проблемы, сказав, что "это еще один шаг к победе над узколобым национализмом".
МОНИКА Ъ-ЛЕНХАРД
Русских в Эстонии освободили от переэкзаменовки
Вчера правительство Эстонии одобрило поправки в закон о языке, подготовленные министерством образования и науки. Поправки, смягчающие действующий закон, объявляют выданные до 1999 года удостоверения о знании эстонского языка действующими бессрочно. Согласно нынешнему закону, эти удостоверения с 1 января 2004 года потеряли бы свою силу и некоренным жителям Эстонии, прежде всего учителям, врачам и другим лицам, работающим в бюджетной сфере, а также в некоторых частных фирмах, пришлось бы вновь сдавать экзамены по госязыку. Переэкзаменовка могла коснуться десятков тысяч людей. По мнению экспертов, одобренные правительством поправки к закону о языке, скорее всего, будут утверждены эстонским парламентом. В этом вопросе правящую коалицию должны поддержать и представители крупнейшей оппозиционной Центристской партии.РИА "Новости"