Российский рынок мясопереработки был и остается одним из самых привлекательных как для отечественных, так и для иностранных производителей мяса. Только колбасных изделий в 2002 году в России было произведено более 1 млн тонн. Однако введение в апреле этого года квот на ввоз импортного мяса существенно изменило ситуацию: вместо наращивания производства аграрный сектор поднял цены на мясо и начал вырезать скот. В итоге впервые за последние годы мясоперерабатывающие предприятия начали испытывать острый сырьевой голод. Чтобы его утолить, крупные комбинаты стали обзаводиться собственными «подсобными хозяйствами». В том числе и в Свердловской области.
Следует отметить, что в Свердловской области создание вертикально интегрированных компаний в перерабатывающем секторе началось еще в 2001 году. Крупные мясоперерабатывающие предприятия уже тогда поняли, что иметь собственную сырьевую базу гораздо выгоднее и спокойнее, чем покупать все сырье у других производителей. Первопроходцами в этом деле стали комбинаты «Екатеринбуржский» и «Хороший вкус».
За период с 2001 по 2002 годы они приобрели четыре крупных предприятия АПК. Комбинат «Екатеринбуржский» стал владельцем некогда крупнейшего в Уральском регионе свиноводческого предприятия — ЗАО «Красная звезда» (Курганская область). «Хороший вкус» приобрел три мясозаготовительных комплекса. Один — для выращивания крупного рогатого скота (бывшее ЗАО «Чкаловское» — ныне ЗАО «Агроуниверсал») и два — для выращивания свиней. Первый находится в Свердловской области — знаменитый Лайский комплекс на 108 тыс. голов, второй — в Воронежской области.
Пока «подсобные хозяйства» закрывают менее 30% потребности этих комбинатов в сырье. Однако когда в апреле этого года федеральное правительство ввело квоты на ввоз импортного мяса (которые уменьшили его поставки почти на две трети), их руководители заявили, о намерении довести долю собственного сырья до 80-100%. В том числе посредством приобретения новых сельхозпредприятий.
Несмотря на то, что доля импортного мяса в сырьевой базе Свердловской области всегда была очень низка (по данным свердловского Мясного союза — не более 5%), введение квот косвенно ударило и по местным предприятиям. «Дело в том, что практически все крупнейшие мясокомбинаты центральной России до введения квот работали на импортном сырье — польском, бразильском, немецком, китайском и в небольших объемах монгольском. Ощутив дефицит импорта, они стали активно скупать скот на территории всей России, в том числе и в Свердловской области, что привело к дефициту мяса на местном рынке», — пояснил председатель союза мясников, генеральный директор ООО «Комбинат мясной «Екатеринбуржский» Андрей Рябин.
К большому сожалению мясников, рынок отреагировал на введение квот не так, как было запланировано специалистами Минэкономразвития. По словам господина Рябина, вместо увеличения предложения отечественного мяса квоты привели к его удорожанию, а затем к уменьшению поголовья скота. «За такой короткий отрезок времени это (увеличение предложения — „Ъ”) было просто невозможно. Кроме того, крестьяне не знали, насколько устойчива эта тенденция, и при первом же повышении закупочных цен начали просто вырезать скот на продажу», — считает господин Рябин.
В министерстве сельского хозяйства Свердловской области также считают, что решение о введении квот было поспешным. Однако, по мнению специалиста отдела переработки Александра Тележука, это почти не отразилось на работе местных перерабатывающих предприятий. «Они просто нашли поставщиков среди отечественных предприятий АПК», — отметил он.
Тем не менее он согласен, что идея создания вертикальных холдингов, воплощенная комбинатами «Екатеринбуржский» и «Хороший вкус», в перспективе будет заимствована и другими предприятиями. «Они перестанут зависеть от тех, кто диктует цены на сырье, а также смогут более жестко контролировать качество и себестоимость своей продукции», — считает господин Тележук.
Впрочем, говорить о том, что эта тенденция — дело ближайшего будущего, преждевременно. Как пояснили „Ъ” в областном министерстве сельского хозяйства и Свердловском союзе мясников, другие мясокомбинаты пока не стремятся скупать сельхозпредприятия. Главным образом, потому, что для налаживания их стабильной работы необходимо большое вливание финансовых ресурсов. Это подтверждает и опыт первопроходцев. Как стало известно „Ъ”, комбинат «Екатеринбуржский» потратил на восстановление «Красной звезды» порядка 50 млн. руб., и потратит еще столько же. Аналогичная ситуация и в «Хорошем вкусе». По словам господина Емельянова, только на покупку маточного поголовья свиней им необходимо 5-6 млн. руб. А на восстановление ферм и покупку современного оборудования потребуется более $1 млн.
Поэтому, считают аналитики из Мясного союза Свердловской области, говорить о том, что завтра Свердловские мясокомбинаты выстроятся в очередь за предприятиями АПК, пока не приходится.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ