Россия, маневрируя с нефтеевро, не рвет отношений и с США как потенциальным потребителем российской нефти.
В 2003 году Россия вышла на второе место по производству нефти в мире после Саудовской Аравии, экспортируя на международные рынки 4 млн баррелей нефти и 2 млн баррелей нефтепродуктов в день. Статус страны — самого крупного в мире независимого экспортера нефти (не входящего в картель ОПЕК.— Ъ) стал привлекать пристальное внимание.
Основные импортеры нефти — страны ОЭСР (самые индустриально развитые страны мира.— Ъ), основное место среди которых занимают США,— неоднократно призывали увеличить производство нефти и тем самым снизить ее цену. Особенно настойчиво эта просьба звучала, когда на фонеа оккупации Ирака и экономической стагнации в США и Европе цена на нефть Brent в конце августа зашкаливала за $30 за баррель. ОПЕК отказала. 10 октября цена нефти марки Brent вернулась на уровень конца августа и достигла $31 за баррель. В тот же день министр энергетики РФ Игорь Юсуфов решил выразить свое соболезнование импортерам нефти, заявив, что у ОПЕК неправильная политика. Он подчеркнул, что стратегия Москвы заключается в увеличении производства нефти и защите справедливых цен, считая, видимо, справедливой цену $25 за баррель. Рациональное объяснение позиции господина Юсуфова заключается в том, что России грозят две беды: падение цен на нефть и повышение курса рубля из-за излишнего роста цен.
Вслед за этим последовало заявление президента ОПЕК и министра энергетики Катара Абдуллы бин Хамада аль-Атыя. "Хорошо, что цена на нефтяную корзину ОПЕК составляет $27,99 за баррель",— сказал он в интервью The Wall Street Journal в Токио, ссылаясь на установленный ОПЕК коридор цен от $22 до $28. Президент ОПЕК также сообщил, что страны--экспортеры нефти, не входящие в картель, готовы к сотрудничеству. "Мы получили от них твердые заверения в этом. Например, Россия абсолютно не заинтересована в снижении цен",— добавил он, видимо, руководствуясь заявлением президента РФ Владимира Путина, сделанным во время сентябрьского визита в США, о том, что Россия имеет все необходимые инструменты для сокращения экспорта в том случае, если цена на нефть перестанет ее устраивать. Цена $28 за баррель российской нефти марки Urals более чем устраивает Москву, позволяет российской экономике расти впечатляющими темпами и является достаточно высокой для накопления дополнительных ресурсов в резервном фонде федерального бюджета. При цене же ниже $20 за баррель Россия не только не сможет создать резерв устойчивости бюджета, но и, вполне возможно, поступится высокими темпами экономического роста.
Представители ОПЕК открыто заявляют о том, что заручились поддержкой независимых экспортеров нефти, в том числе и России. Россия же продолжает балансировать между ОПЕК и США в качестве нефтяного союзника. Возвращение Ирака на мировой рынок нефти в ближайший год маловероятно, и рынок с этим фактом, видимо, смирился. Сейчас ценами на нефть, кроме политики ОПЕК и достаточно высоких цен на газ, движет также увеличение спроса со стороны основных потребителей нефти в связи с наступлением отопительного сезона. У ОПЕК уже нет такого оправдания, как неопределенность вокруг Ирака, и политика, проводимая картелем, явно идет вразрез с позицией США. Россия вряд ли станет играть на стороне ОПЕК, тем более что до конца года цены на нефть, вероятнее всего, останутся высокими. ОПЕК, если ее не поддержат независимые экспортеры нефти, не станет больше уступать рынок и сокращать свою добычу на предстоящей сессии в декабре 2003 года, как это предполагали страны--члены картеля.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ