Фиксированный курс национальной валюты неизменен относительно другой валютной единицы. Таким курсом пользуются некоторые страны Центральной и Южной Америки, африканские и азиатские страны. При этом устойчивость национальной валюты поддерживается интервенциями ЦБ. Для проведения интервенций формируются золотовалютные резервы, служащие обеспечением устойчивости валюты. Фиксированный курс удобен для зарубежных инвесторов. Однако они же ставят под сомнение его жизнеспособность, так как резкие движения капитала приводят к краху системы, что не так давно продемонстрировала Аргентина.
При ограниченно плавающем курсе определяется диапазон допустимых колебаний валюты. Делается это с целью защитить экспортеров страны или повысить инвестиционную привлекательность местных активов. Большей частью курс регулируется изменением учетных ставок, обязательных резервов или другими методами. Однако при приближении к границам диапазона допустимых колебаний осуществляются валютные интервенции. До последнего времени интервенциями ограничивали движение курса национальной валюты, например, в Японии, не позволяя иене подниматься выше 110 иен за доллар США.Считается, что наиболее приемлем для развитых стран плавающий курс. Именно об этом, например, говорили министры финансов на саммите "большой семерки" 20 сентября этого года. Плавающие курсы должны регулироваться балансом спроса и предложения. Соответственно учетные ставки и другие финансовые параметры устанавливаются, исходя из экономических показателей. Однако валютный курс сам по себе существенно влияет на экономику, из-за чего на деле постоянно присутствует его регулирование государствами.
Так, в конце 70-х годов, несмотря на переход к плавающему валютному курсу, центробанки развитых стран все еще активно проводили интервенции, опасаясь негативного влияния неблагоприятных изменений курса на экономику. После 1981 года интервенций стало меньше, и применялись они в качестве меры официальной внешнеэкономической политики и средства борьбы с хаотическими движениями на рынке.
С 1985 года валютные интервенции стали приобретать международный характер. Так, по Луврскому соглашению 1987 года ведущие индустриальные страны проводили валютные интервенции в поддержку доллара. В 2001 году подобными действиями центробанки поддерживали евро.