Белоруссию переводят на давальческую схему

дружба народов


Как стало известно Ъ, Россия намерена внести поправки в схему поставок нефти в Белоруссию. Как утверждают источники в госкомпании "Белнефтехим", протокол поставок нефти в рамках единого топливно-энергетического баланса России и Белоруссии предполагает, что больше половины сырья будет уходить в республику по схеме временного ввоза c последующим экспортом нефтепродуктов. Оставшейся нефти Белоруссии не хватит для собственных нужд. В ответ республика может ввести дополнительную пошлину за прокачку нефти на экспорт по ее территории.
       Сейчас Белоруссия самостоятельно распоряжается большей частью производимых в республике нефтепродуктов. По давальческой схеме работает НК "Славнефть" и отчасти ЛУКОЙЛ и "Русснефть". Основной поставщик нефти в Белоруссию, "Сургутнефтегаз" (около 4 млн т нефти в год), не связывается с давальческими схемами и продает на новополоцкий НПЗ "Нафтан" всю предназначенную для республики нефть.
       Теперь ситуация может измениться. Как утверждают чиновники в минэкономики Белоруссии, в предварительном варианте протокола поставок нефти в республику Минэкономразвития России указало, что оно намерено сохранить объем поставок нефти в республику в объеме 15 млн т, как и в этом году (Белоруссия настаивала на увеличении объема до 17 млн т). При этом ее будет продано лишь 7 млн т (республика настаивала на цифре 8,5 млн т), остальные 8 млн т будут переработаны на условиях временного ввоза и экспортированы. Объема проданной нефти, по данным минэнерго Белоруссии, недостаточно для обеспечения нужд республики. Таким образом, белорусские трейдеры (Белорусский нефтяной торговый дом, выступающий от имени "Белнефтехима", Мозырский и Новополоцкий НПЗ) потеряют возможность самостоятельно экспортировать горючее — весь объем нефтепродуктов, которые они получат от переработки купленной в России нефти, они будут вынуждены реализовывать на внутреннем рынке.
       Анонимные белорусские чиновники утверждают, что Россия "урезала" продажу нефти в республику в отместку за арест Гомельским областным хозяйственным судом 15% акций Мозырского НПЗ, которые принадлежат аффилированной "Славнефти" компании "МНПЗ плюс". Начальник департамента общественных связей "Славнефти" Илья Медведев так прокомментировал это предположение: "Исход судебного разбирательства в Гомеле, безусловно, повлияет на экономический климат в республике. Это может побудить 'Славнефть' внести определенные коррективы в условия поставок нефти на Мозырский НПЗ в следующем году, чтобы сохранить экономические интересы наших акционеров в условиях возросших бизнес-рисков в Белоруссии". Однако в "Славнефти" утверждают, что им неизвестно о каких-либо грядущих изменениях в схеме поставок нефти в республику.
       Пока неясно, каким образом российские власти могут заставить частные нефтекомпании изменить условия их работы в Белоруссии. В одной из них Ъ заявили, что продажа нефти в республику более выгодна, чем работа по процессингу, и менять соотношение между вариантами поставок они не собираются, какие бы пожелания российское правительство не выдвигало.
       Стоит отметить, что месяц назад минфин Белоруссии предложил ввести таможенный сбор в размере 0,3 евро за тонну с транзита нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии. Администрация президента Лукашенко поддержала эту идею, однако минэкономики, минэнерго и "Белнефтехим" выступили с отрицательными оценками подобного нововведения, и проект был отклонен. Теперь Белоруссия может вновь вспомнить о таком варианте. По белорусскому участку нефтепровода "Дружба" ежегодно прокачивается более 80 млн т нефти. Таким образом, дополнительная мзда, которую республика получит с российских экспортеров, составит около 25 млн евро в год.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Минск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...