обозреватель
Нападение на американскую колонну в Газе пополнило длинный список терактов против граждан США, ставших мрачным фоном мировой политики задолго до того, как президент Буш взялся за переустройство мира и Ближнего Востока, выстраивая свою глобальную вертикаль. Военные, дипломаты, сотрудники международных миссий, аполитичные бизнесмены и, наконец, рядовые американцы, оказавшиеся за тысячи километров от дома, и раньше становились жертвами тех, кто не в состоянии добраться до Капитолия или Белого дома. Неуловимые мстители вымещали свою ненависть к звездно-полосатому флагу на оказавшихся рядом конкретных людях, которые в их глазах представляют горячо не любимую ими сверхдержаву.
Сегодня американцы вынуждены свыкаться с неприятной мыслью, что глобальная ломка, начатая 43-м президентом США, требует от них гораздо больших жертв, чем это было раньше, когда все нередко сводилось к рутинному антиамериканизму. И с этим ничего поделать нельзя — такова неизбежная плата за продолжающуюся "перестройку земного шара", где сокрушаются диктаторы, возводятся защитные стены и за ненужностью упраздняются так называемые коллективные механизмы принятия решений, от которых зависят судьбы целых стран и народов. Говорят, что наиболее важные решения Джордж Буш, как человек глубоко религиозный, принимает даже не со своим кабинетом, а общаясь напрямую с Богом. Но ведь и террорист, идущий выполнить свою "священную миссию", накануне напрямую общается с Аллахом. И идет на дело, преисполненный глубокой веры в правоте совершаемых им действий.
После трагедии 11 сентября первым сигналом того, что за мировое лидерство Америке придется заплатить высокую цену, стал Ирак. Второй звонок прозвенел вчера на территории несостоявшегося палестинского государства. При всем внешнем сходстве каждодневных наскоков на американские конвои в бывшей цитадели Саддама Хусейна и нападения на американскую колонну в палестинской Газе между ними есть существенная разница. Все-таки американские военные в Ираке местными силами сопротивления воспринимаются как оккупанты. Как враг, принесший смерть и разрушение, война с которым продолжается и позволяет использовать весь арсенал имеющихся средств.
Другое дело — дипломаты. По идее им нельзя предъявить те обвинения, которые могут быть предъявлены тем, кто бомбил Ирак или проводит там широкомасштабные зачистки. Ведь по своей природе дипломатия — антипод грубой силы. Или ее соперник. Она призвана не вести войны, а их предотвращать, как это ни банально звучит. Достаточно вспомнить, что американская дипломатия стала инициатором принятия международного мирного плана для Ближнего Востока, получившего название "Дорожная карта".
Но вот оказывается, что между военными и дипломатами уже нет или все меньше разницы. И взрыв фугаса на пыльной дороге Палестины наполняется зловещим символическим смыслом. "Дорожная карта" оказывается не тем путеводителем. Дорога, по которой следуют ее создатели со всеми их благими намерениями, оказывается дорогой в ад.