обновлено 17:31

А острова и ныне там

Главы МИД России и Японии подвели итоги 2019 года

Несмотря на большие надежды, которые связывались Токио с 2019 годом, добиться хоть какого-либо прогресса в переговорах по мирному договору, а значит, и по курильскому вопросу не удалось. Это подтвердил визит в Москву главы японского МИДа Тосимицу Мотэги, которого в четверг принял его российский коллега Сергей Лавров. Даже будущее совместной хозяйственной деятельности на оспариваемых японцами островах Южных Курил по-прежнему остается туманным. Помимо министров, в четверг российско-японские проблемы прокомментировал, используя термин из дзюдо, президент России Владимир Путин. По его словам, по итогам переговоров между странами должна быть «хики-ваки», то есть ничья.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

За ужином и на переговорах

Тосимицу Мотэги прилетел в Москву в начале недели и успел встретиться с Сергеем Лавровым до официальных переговоров — за ужином в среду вечером. Об этом рассказал сам господин Лавров. «Прежде чем мы перейдем к работе, я выражаю вам соболезнования в связи с гибелью в Афганистане господина Тэцу Накамуры, японского врача, главы неправительственной организации, который участвовал в реализации гуманитарных проектов в Афганистане,— отметил в четверг, открывая переговоры, Сергей Лавров.— Это, конечно же, лишний печальный повод для того, чтобы наращивать взаимодействие между Россией и Японией в борьбе с терроризмом. Об этом мы вчера вечером за ужином с вами говорили». «Мы бы хотели в дальнейшем обсудить, что именно можем делать в этой сфере, сотрудничая друг с другом»,— поддержал своего коллегу Тосимицу Мотэги, не став вдаваться в детали.

От Путятина до Путина

История российско-японских отношений в цитатах

Смотреть

По итогам переговоров Сергей Лавров рассказал: «Мы договорились перенести наш опыт антинаркотического сотрудничества в сферу борьбы с терроризмом». Затронул он тему борьбы еще с одним негативным явлением — пиратством. По его словам, в конце декабря РФ и Япония проведут в Аденском заливе совместные учения по противодействию местным пиратам.

Глава японского МИДа, в свою очередь, не мог не напомнить журналистам о скандале, который произошел накануне переговоров. 17 декабря российские пограничники провели проверку на пяти японских судах, которые вели промысел осьминога в районе Южных Курил, и обнаружили несоответствие фактического объема улова данным в промысловых журналах. По данным погрануправления ФСБ России по Сахалинской области, суда были сопровождены в морской терминал Южно-Курильска на Кунашире. «По поводу задержания, а также ареста японских рыболовецких судов, которые произошли 17 числа, я заявил позицию японской стороны и также потребовал незамедлительного возвращения экипажа и самих судов в родную гавань с учетом гуманных моментов»,— заявил Тосимицу Мотэги. У Сергея Лаврова был иной взгляд на проблему: «Мы просили наших японских соседей по линии соответствующих государственных правительственных структур принять меры к тому, чтобы японские рыбаки строго руководствовались требованиями соглашения (регулирующего сотрудничество в области морских ресурсов.— “Ъ”) и не нарушали декларируемые и разрешаемые объемы вылова».

Так или иначе, в целом министры были настроены оптимистично — и, в частности, много говорили о расширении экономического сотрудничества. Сергей Лавров напомнил, что 18 декабря в Москве прошло 15-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Впрочем, его собеседник об этом и так помнил — он же был сопредседателем комиссии (сопредседатель с российской стороны — министр экономического развития Максим Орешкин). «Это важный инструмент поступательного развития нашего торгового и инвестиционного сотрудничества, в пользу чего высказываются наши руководители»,— заявил Сергей Лавров, напомнив: президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставили перед дипломатами и чиновниками двух стран «масштабные задачи». «И надеюсь, что результаты состоявшегося заседания позволят существенно продвинуться в их решении»,— сказал министр Лавров, обойдясь без каких-то подробностей.

Теплицы, туристы и мусор

Тосимицу Мотэги же сразу дал понять, зачем прилетел в Москву,— хотя, казалось бы, с Сергеем Лавровым встречался совсем недавно. Предыдущие переговоры прошли меньше месяца назад, в японской Нагое. Надежду на то, что сторонам удастся продвинуться по курильскому вопросу и в переговорах по мирному договору, он не теряет. «Сегодня я хочу с вами, господин Лавров, обстоятельно обсудить вопрос заключения мирного договора»,— сразу расставил приоритеты министр Мотэги. Сразу после чего поблагодарил Москву «за содействие, оказываемое российской стороной в реализации гуманитарных мер для бывших жителей островов».

По итогам переговоров стало ясно, что Тосимицу Мотэги имел в виду, в частности, поездки потомков бывших жителей Курил на острова для посещения могил предков. Он добавил, что получил от российской стороны заверения в том, что она «понимает важность гуманитарных мер». Так что эта программа в 2020 году, как ожидается, будет продолжена.

Оба министра особо остановились на организации совместной хозяйственной деятельности на четырех оспариваемых Японией Южнокурильских островах — Кунашире, Итурупе, Хабомаи и Шикотане. Договоренность об этом была достигнута еще в декабре 2016 года. «Предполагалось, что это поможет наладить практическое сотрудничество между жителями соседних регионов и будет способствовать разрешению сложных проблем в двухсторонних отношениях,— рассказала “Ъ” доцент кафедры востоковедения МГИМО Анна Киреева.— В сентябре 2017 года выделили пять сфер для совместных проектов: аквакультура, создание тепличных хозяйств, разработка туристических программ, строительство ветряных электростанций и утилизация мусора».

С тех пор, впрочем, в жизнь воплотились далеко не все планы.

Прорывной стала первая туристическая поездка японцев на оспариваемые Токио острова, которая состоялась в конце октября—начале ноября этого года.

Сообщалось, что гости осмотрели природные достопримечательности, посетили краеведческий музей, старое японское кладбище и православный храм.

Сергей Лавров рассказал, что «пилотные мероприятия» прошли и по теме утилизации мусора. «Аквакультура, ветроэнергетика и тепличное хозяйство также вскоре станут предметом конкретных консультаций. Мы договорились стимулировать работу на каждом из пяти направлений»,— сказал российский министр. Его японский коллега добавил, что следующее заседание рабочей группы по совместной хозяйственной деятельности пройдет в январе 2020 года.

Комментируя эту тему, Сергей Лавров подчеркнул: «Чтобы все успешно реализовалось, необходимо решить системные вопросы — например, связанные с режимом передвижения всех участников хозяйственной деятельности». «Стороны не могут договориться о самом главном вопросе — на каких юридических основаниях, то есть по какому законодательству будет проводиться эта деятельность,— пояснила “Ъ” Анна Киреева.— Российская сторона настаивает на том, что это ее территория и все должно проводиться на основе российского законодательства с учетом преференциального режима территории опережающего развития (ТОР). Японская сторона не может пройти на это, так как это означало бы признание российской юрисдикции и ее суверенитета, и поэтому предлагала создать особый правовой режим. Вопрос фактически уперся в тупик».

По словам эксперта, на этом фоне и дальше «проект по туризму будет более реально реализовывать, чем любые проекты "в поле"».

«Серьезная, кропотливая и, очевидно, длительная работа»

Как стало ясно по итогам 2019 года, разногласия по принципиальным вопросам между Москвой и Токио никуда не делись. Подписание мирного договора – это такая же отдаленная перспектива, как и раньше.

«Заключение договора — это непростая задача, которая так и остается задачей,— признал в четверг на пресс-конференции Тосимицу Мотэги.— Карта мира — один большой пазл, в котором отсутствует один крайне важный элемент. Когда найдем его — партнерство станет крепким и прочным».

Напомним, что Япония не готова подписывать мирный договор без разрешения территориального вопроса, касающегося Южных Курил. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов — Хабомаи и Шикотана — после заключения мирного договора. Судьба двух других, более крупных островов — Кунашира и Итурупа — в документе не затрагивалась. Между тем в Токио до недавних пор говорили исключительно о необходимости передачи им всех четырех островов. В начале года премьер-министр Абэ дал понять, что японская сторона готова на окончательное разрешение территориального спора на основе декларации, то есть на передачу только двух островов. Это стало сенсацией.

Как отмечает доцент Центра исследований передовых технологий Токийского университета Юу Коидзуми, ведение переговоров на основе Московской декларации 1956 года — максимум, с чем может согласиться японская сторона. «В документе указано об островах (Хабомаи и Шикотан.— “Ъ”), площадь которых составляет всего лишь 7% от спорной территории. Решение господина Абэ фактически означало отказ Японии от островов Кунашир и Итуруп, которые как раз и представляют основную ценность»,— пояснил собеседник “Ъ”. И добавил: «Более того, это было очень рискованным политическим решением для Синдзо Абэ, ядро электората которого — консерваторы».

«Однако с началом переговоров стало очевидно: российская сторона полагает, что передача двух островов не может осуществляться автоматически после подписания мирного договора, а для этого должен был выполнен ряд условий»,— напомнила “Ъ” Анна Киреева. Во-первых, Япония должна вначале признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над Курильскими островами. Во-вторых, должно быть гарантировано, что на островах в случае их передачи не будут размещены американские базы и что они не будут подпадать под действие японо-американского альянса. В-третьих, решение должно быть принято обществами обеих стран. В-четвертых, для решения самого сложного вопроса двухсторонних отношений необходимо вывести их на качественно новый уровень, который характеризовался бы всеобъемлющим развитием отношений в политике, безопасности и экономике. «Поскольку часть из этих условий едва ли выполнима, а часть очень сложно реализовать, стало очевидно, что нас ждут длительные и сложные переговоры»,— резюмировала собеседница “Ъ”.

Требованиям Москвы, как заявил “Ъ” Юу Койдзуми, в Японии сильно удивились: «Японское общество восприняло заявление господина Путина о невозможности передачи суверенитета над островами как полный отказ России от того, что предложил Синдзо Абэ. Если в 2019 году инициатива во многом исходила от Японии, то теперь, с точки зрения Токио, настал черед Москвы». При этом господин Коидзуми добавил, что в Японии никакого прогресса не ждут: «В последнее время российская сторона все чаще критикует американо-японский военный альянс, считая его главным препятствием на пути к достижению договора. Но японская политическая и военная элита воспринимает позицию Москвы как неприемлемое вмешательство в японскую политику безопасности. Мы не ожидаем прогресса, пока нам не удастся отделить разрешение российско-японских противоречий от конфронтации Москвы и Вашингтона».

Сергей Лавров на пресс-конференции заверил: Москва и Токио «исходят из безальтернативности поиска таких договоренностей, которые бы отвечали интересам обеих стран, были бы приняты их народами и парламентами». «Задача непростая, но Россия готова к серьезной, кропотливой и, очевидно, длительной работе»,— признал он. Предметную работу над сближением позиций было решено поручить профильным заместителям двух министров.

Завершая выступление на пресс-конференции, Тосимицу Мотэги рассказал: дискуссии по вопросу мирного договора министры продолжат во время рабочего ланча. В следующий раз они сверят часы совсем скоро: новая встреча Сергей Лаврова и Тосимицу Мотэги запланирована на первый квартал 2020 года.

О том, чем должно завершиться длящееся уже много лет обсуждение ключевых проблем в российско-японских отношениях, сказал в четверг на большой пресс-конференции Владимир Путин. По его словам, речь в конечном счете должна идти о «хики-ваки». Это термин из любимого вида спорта президента РФ — дзюдо, означающий ничью.

Павел Тарасенко, Андрей Федотов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...