Депутаты запретили "серый" импорт

повестка


Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О лотереях", ставящий заслон лохотронам, и законопроект "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", ставящий заслон "серому" импорту.
       Сейчас порядок проведения лотерей регулируется указом президента и постановлением правительства, которое дает Минфину право давать разрешение на проведение лотерей. По словам одного из соавторов законопроекта, зампреда бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова, из-за отсутствия законодательного регулирования в стране расплодились лохотроны, которые к нормальным лотереям никакого отношения не имеют. Почти ничего не получает от лотерей и бюджет, при том что емкость рынка лотерей оценивается правительством в $200 млн. По постановлению Минфина лотерейщики должны направлять не менее 5% выручки на благотворительные цели. Однако выручку они стараются не показывать, и на эти цели идет не более 1-2%.
       Законопроект "О лотереях", изначально подготовленный правительством, четко регламентирует все виды лотерей, порядок госконтроля за ними, порядок выдачи разрешений на их проведение, устанавливает требования к лотерейным билетам, регламентирует образование призового фонда и требования к проведению розыгрышей. Размер призового фонда лотереи должен составлять от 50 до 80% выручки, размеры целевых отчислений — не менее 10% выручки. Выручка от всероссийской гослотереи целиком зачисляется в бюджет, 70% идет на развитие спорта, 30% — на развитие культуры. Главное — за все нарушения установлена административная ответственность. В частности, за проведение лотерей без разрешения, то есть за организацию лохотрона, частное лицо заплатит штраф от 20 до 25 МРОТ (1 МРОТ — 100 руб.), должностное — от 40 до 200 МРОТ, юридическое — от 500 до 5000 МРОТ.
       Законопроект "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" описывает принципы госрегулирования, соответствующие регламентам ВТО: государство должно защищать права и законные интересы участников внешнеторговой деятельности (ВТД), а также российских производителей и потребителей товаров и услуг, должно обеспечить равенство всех участников, не должно неоправданно вмешиваться в ВТД и наносить участникам ущерб. Методов госрегулирования может быть всего четыре: тарифно-таможенное регулирование, нетарифное регулирование, запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью, экономические и административные меры, способствующие развитию ВТД. Отдельная статья устанавливает количественные ограничения, которые правительство может вводить в исключительных случаях. Это касается экспорта важных для внутреннего рынка товаров при их критическом недостатке и импорта сельхозтоваров для регулирования продовольственного рынка.
       При доработке проекта ко второму чтению было решено поставить заслон "серому" импорту. Будут созданы "предотгрузочные инспекции", которые будут проверять качество, количество, цену товара, а также финансовые условия и правильность их кодирования. Перечни товаров, подлежащих инспектированию, утверждаются правительством. Расходы по прохождению инспекции несет импортер, однако в отношении инспектируемых товаров правительство снижает ставки таможенных пошлин. Как пояснил представляющий законопроект депутат Алексей Лихачев, потери бюджета от "серого" импорта, когда занижаются цены товаров, импортируются некачественные товары, составляют по разным оценкам от $10-20 млрд и выше. Бывший глава Таможенного комитета, а ныне депутат Валерий Драганов выступил против создания инспекций предложенным образом — это повысит цену импортных товаров. Алексей Лихачев возразил, что раз правительство имеет право на пропорциональную долю снижать уровень таможенных тарифов, то потребителю повышение цен не грозит.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...