Брэндовая идея

Товарные знаки становятся средством конкурентной борьбы

интеллектуальная собственность


До недавнего времени наиболее громкие скандалы по поводу передела рынка были связаны с акционерными войнами. Теперь борьба переместилась в интеллектуальную сферу. Все чаще предметом споров хозяйствующих субъектов становятся не заводы и земельные участки, а товарные знаки и прочие нематериальные активы. И это, по мнению экспертов, только начало.
       Из "Князя" в "Княже"
       Понятие брэнда появилось в России в начале 90-х годов прошлого века — с приходом эпохи частной собственности. В середине 90-х, после завершения основного этапа приватизации, стало понятно, что нематериальные активы этот процесс не затронул. Поскольку в случае с товарными знаками взять то, что плохо лежит, практически ничего не стоило (пошлина за регистрацию товарного знака составляла всего 60 руб.), в 1995-1996 годах в России начал процветать патентный рэкет: право на использование известных брэндов получали люди, никакого отношения к настоящим правообладателям не имеющие. Например, когда в Россию пришли немецкая Metro и шведская IKEA, выяснилось, что эти знаки уже зарегистрированы на патентно-рэкетирские конторы.
       Одна из первых показательных историй была связана с немецкой компанией "Паклан", известным производителем упаковки. Один ловкий патентный поверенный в 1995 году зарегистрировал их товарный знак и предложил его купить. Немцы возмутились и покупать собственный знак отказались. А когда примерно через год компания решила освоить российский рынок и отправила первую партию товара, владелец товарного знака направил в таможенные органы письмо, заявив, что право на использование брэнда "Паклан" на территории России принадлежит ему. Фуры с товаром в Россию не пропустили. Немцы, естественно, пошли в суд, но проиграли — по закону права на знак принадлежали патентному рэкетиру. В итоге компания отказалась от выхода на российский рынок.
       Чуть позже от патентного рэкета пострадала пивная компания "Патра". Пиво "Тайный советник" было понижено в ранге до "Титулярного советника", потому что компания "Сан бруинг лимитед" опередила "Патру", первой подав заявку на регистрацию товарного знака "Тайный советник". По той же причине пиво "Князь" превратилось в "Княже". В итоге деньги, которые вложила в раскрутку этих брэндов "Патра", стали работать на их конкурентов.
       Но если еще два года назад за свою интеллектуальную собственность правообладатели боролись в "Роспатенте" и Арбитражном суде, сейчас борьба за товарные знаки перешла в область уголовного права. Например, летом этого года на одном из крупнейших фармацевтических предприятий — ФГУП "Московский эндокринный завод" — сотрудники ГУБЭП СКМ МВД провели обыски и изъяли более 45 тыс. упаковок пенталгина, самого продаваемого в России препарата. Инициировала проверку компания "ICN Россия", считающая, что только ее заводы могут выпускать обезболивающее средство с таким названием.
       

Советское наследство

       В ближайшем будущем товарные знаки, скорее всего, останутся одним из основных инструментов конкурентной борьбы. Более того, следует ожидать заметного увеличения количества споров такого рода.
       В первую очередь "знаковые" войны разгорятся между производителями товаров массового спроса. Произойдет это на фоне общего замедления темпов роста российского потребительского рынка, прежде всего сегмента товаров массового спроса — продовольствия, бытовой химии, косметики и так далее, которое стало очевидным к середине этого года. После кризиса 1998 года количество товарных знаков в этих категориях постоянно росло — общероссийских молочных брэндов на сегодняшний день уже около десяти, число брэндов в категории "соки" измеряется несколькими десятками.
       Обострение конкуренции, очевидно, подтолкнет производителей к использованию всех доступных приемов конкурентной борьбы. "Повышенный интерес к товарному знаку как средству воздействия на конкурентов будет наблюдаться еще года два",— прогнозирует главный партнер адвокатского бюро "Шевырев и партнеры" Олег Жуков.
       "Странно было бы надеяться, что, раз начавшись, борьба за товарные знаки в России когда-нибудь прекратится,— считает начальник юридического отдела агентства 'Городисский и партнеры' Владимир Бирюлин.— В развитых странах такие споры возникают постоянно. Другое дело, что там спор за торговый знак — обычная практика, количество подобных дел находится примерно на одном уровне. У нас же оно пока постоянно увеличивается. О стабилизации можно будет говорить только после того, как этот рост прекратится или хотя бы замедлится. На это, по моему мнению, уйдет по меньшей мере еще несколько лет".
       По мнению экспертов, больше всего проблем по-прежнему будет у владельцев советских товарных знаков. У многих громких брэндов советской эпохи на сегодняшний день есть несколько владельцев. Например, винная марка "Монастырская изба" зарегистрирована разными компаниями в нескольких странах СНГ. Аналогичная ситуация складывается и с другими марками, в частности конфетами "Гусиные лапки" и карамелью "Снежок", у которых есть владельцы в России и на Украине.
       Гораздо более оптимистичны прогнозы в отношении иностранных товарных знаков. До сих пор они довольно часто становились объектом мошенничества. К примеру, недавно компания Audi вынуждена была покупать торговый знак Audi Quatro у известного "патентного рэкетира" Сергея Зуйкова — он специально ездил по международным автосалонам, а затем регистрировал в России товарные знаки для представленных там новинок. Впрочем, эксперты отмечают, что после 30-кратного повышения пошлин на регистрацию торговых марок, регистрировать их впрок стало гораздо менее выгодно. В целом же, по мнению Олега Жукова, российские товарные знаки будут оставаться спорными еще несколько лет — может быть, два-три года. Международные брэнды перейдут к свои законным держателям гораздо быстрее.
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...