«Интерес к низкоуглеродным решениям будет расти»

Президент компании Baker Hughes в России и СНГ о сокращении выбросов в энергетике

Стремясь к повышению энергоэффективности, российские компании нефтегазового сектора постепенно устанавливают на своих объектах оборудование, позволяющее обеспечить снижение выбросов CO2. Baker Hughes обязалась достигнуть нулевых выбросов к 2050 году, поэтому активно предлагает решения, направленные на их сокращение. О том, почему в России этот процесс идет инерционно и какие решения для повышения энергоэффективности и снижения выбросов существуют в энергетике, “Ъ” рассказала президент Baker Hughes в регионе Россия и СНГ Елена Акольцева.

Президент Baker Hughes в регионе Россия и СНГ Елена Акольцева

Президент Baker Hughes в регионе Россия и СНГ Елена Акольцева

Фото: Предоставлено Baker Hughes

Президент Baker Hughes в регионе Россия и СНГ Елена Акольцева

Фото: Предоставлено Baker Hughes

— Чем обусловлено намерение Baker Hughes стать более «зеленой» компанией?

— Население планеты растет, растет и потребность в энергии, что, в свою очередь, оказывает влияние на окружающую среду.

Мы считаем изменение климата наиболее серьезной глобальной проблемой и уверены, что вместе с остальными участниками энергетической отрасли должны активно участвовать в ее решении.

В январе этого года мы заявили, что к 2030 году снизим выбросы на 50%, а к 2050-му достигнем нулевого уровня выбросов. В принципе мы это делаем уже десять лет — для самих себя. И у нас хорошие результаты: с 2012 года мы сократили выбросы углерода на 34% посредством консолидации наших производственных объектов, оптимизации логистики, внедрения энергоэффективных процессов. Например, со следующего года для 170 производственных объектов мы будем закупать 100% электроэнергии на свои нужды от ВИЭ, что за десять лет позволит сократить выбросы на 1,2 млн тонн в СО2-эквиваленте.

Мы также готовы помочь нашим заказчикам достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Речь идет о том, что наши продукты и услуги будут обеспечивать нулевой уровень выбросов при их использовании на производственных объектах.

— В этом году вы провели ребрендинг, став «зелеными» не только фигурально, но и буквально?

— Да, в связи со снижением доли GE в капитале Baker Hughes, a GE company — ниже 50%, мы сменили название на Baker Hughes и обновили логотип. Нашим основным цветом стал зеленый, что символизирует нашу приверженность «зеленым» технологиям.

— Представляется, что при вашей совместной работе с клиентами — нефтегазовыми компаниями — наибольшая часть выбросов приходится на их деятельность, не на вашу. Где та ниша, где вы можете снизить выбросы на ваших сервисах?

— На нефтегазовую отрасль приходится чуть меньше 10% мировых выбросов, или около 4,4 млрд тонн в год по всему миру. Наибольшая доля выбросов приходится на добычу — примерно 60%. Около 30% приходится на переработку, остальное — транспортировка.

Наши энергоэффективные технологии позволяют операторам ускорить процесс строительства скважин и ввода их в эксплуатацию. Например, в процессе добычи наши электрические погружные насосы потребляют меньше энергии, а режим их работы можно оптимизировать цифровыми средствами. В зависимости от источника энергии, используемого для погружных насосов, мы добиваемся снижения до 15% вредных выбросов в атмосферу.

— Помимо снижения выбросов путем сокращения энергопотребления оптимизация также возможна, например, благодаря переводу на попутный нефтяной газ (ПНГ) установок для гидроразрыва пласта (ГРП). Насколько сильно все эти меры сказываются на рентабельности бизнеса?

— Применение мобильных газовых турбин в качестве источника электроэнергии вместо обычных дизельных приводов для технологического оборудования ГРП является прорывом в области добычи трудноизвлекаемых запасов, повышающим экологическую безопасность и операционную эффективность разработки.

Применение дронов позволяет быстрее и экономичнее обследовать протяженные участки трубопроводов

Применение дронов позволяет быстрее и экономичнее обследовать протяженные участки трубопроводов

Фото: Предоставлено Baker Hughes

Применение дронов позволяет быстрее и экономичнее обследовать протяженные участки трубопроводов

Фото: Предоставлено Baker Hughes

Да, естественно, есть инвестиции в само технологическое изменение, но помимо того, что мы улучшаем эффективность работы оборудования, мы также оптимизируем количество задействованной техники — такому типу оборудования требуется меньше пространства на месторождении. Благодаря применению новой технологии сокращаются сопутствующие затраты на логистику.

В России на данный момент около 100 флотов ГРП, большинство из которых в качестве источника энергии используют дизельные двигатели. Переход на газ позволит сократить выбросы в атмосферу на 24% в год и снизить топливные расходы на 90%.

— Какими еще средствами вы собираетесь достичь «нулевых» выбросов?

— За счет всего комплекса продуктов и услуг и совместной работы с заказчиком. Например, определение утечек метана, который наносит бОльший вред окружающей среде, чем углекислый газ. У нас есть цифровое решение Lumen, которое позволяет обнаруживать утечки метана при помощи наземных датчиков, используемых для таких объектов, как станции газораспределения, или на месторождениях. Или при помощи дронов, обследующих протяженные или труднодоступные участки, такие как трубопроводы, намного быстрее человека. Кроме этого мы предлагаем нашим заказчикам решение Flare.IQ, предназначенное для оптимизации работы факельных установок, которое позволяет подобрать оптимальный процесс горения и значительно уменьшить вредные выбросы.

— Ваши цифровые решения в основном предназначены для клиентов или для оптимизации ваших собственных процессов?

— И то и другое. Есть программа цифровизации и для клиентов, и для нас самих. Этим летом было создано совместное предприятие BHC3.ai по разработке решений на базе технологий искусственного интеллекта для нефтегазовой отрасли. И всего за три месяца было разработано первое приложение BHC3 Reliability, которое заблаговременно предупреждает о возможных простоях технологического оборудования и рисках, связанных с технологическими процессами, способствуя повышению производительности, эффективности и безопасности.

— На ваш бизнес цифровых решений приходится примерно десятая доля выручки компании. За какое время удалось увеличить эту долю до такого уровня и продолжит ли она расти?

— Необходимо понимать, что после слияния Baker Hughes и GE Oil & Gas в июле 2017-го прошло немного времени и как независимая компания мы впервые представили консолидированные финансовые результаты за 2018 год. Вы правы, на цифровые решения приходится чуть больше 10% заказов и выручки всего Baker Hughes. Цифровые решения являются для нас сегодня приоритетными, мы активно развиваем это направление. Так, например, в ноябре Baker Hughes, С3.ai и Microsoft создали альянс для внедрения решений искусственного интеллекта BHC3.ai на базе Microsoft Azure.

Основной целью является минимизация выбросов, уменьшение времени простоя оборудования, повышение эффективности и надежности всего технологического процесса в целом, и наши цифровые решения в этом помогают.

— Предлагаете ли вы технологии по уменьшению выбросов российским клиентам? Не секрет, что российские компании довольно спокойно относятся к проблеме выбросов. Насколько подобные сервисы востребованы?

— За пределами России стремление компаний к сокращению выбросов действительно выражено гораздо ярче. В этом году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, и декарбонизация постепенно становится трендом и у нас. Интерес к низкоуглеродным решениям будет расти, и мы хотим, в том числе совместно с другими участниками рынка, внедрять эти продукты и услуги в нашей стране, и мы сейчас активно работаем в этом направлении.

Интервью взяла Наталья Семашко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...