Вчера в зале коллегий Министерства образования 25 журналистов сдавали показательный единый госэкзамен по русскому языку. Корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА получила сертификат ЕГЭ из рук министра образования Владимира Филиппова.
Экзамен для журналистов министерство устроило почти настоящий. Импровизированным центром тестирования стал зал коллегий, до которого журналисты, впрочем, добирались своим ходом (в регионах детей доставляют на тестирование централизованно, на автобусах).
Инструктор раздала пакеты с заданиями. В пакетах лежали похожие на перфокарты цветные листки, снабженные индивидуальным штрих-кодом. На одном листке — пометка "Замечания". Инструктор разъяснила, что в графу можно вписывать любые претензии к проведению экзамена: "Ну, например, если вас ударит сосед по парте во время ЕГЭ, можете так прямо и написать".
На каждый листок следовало поместить еще код предмета, регион (первыми в истории ЕГЭ журналисты пометили свои задания кодом Москвы) и номер доставшегося варианта — он у всех был одинаковым. Уступки министерства этим не ограничились — у большинства участников не оказалось обязательной черной гелевой ручки, а у многих и паспорта (его данные заносятся в регистрационный бланк). По-хорошему надо было бы еще отключить мобильные телефоны.
Инструктор сказала еще, что журналистов пощадили: третий этап экзамена — сочинение, составляющее на настоящем ЕГЭ уровень С,— выполнять не придется. Вариантов A и B, впрочем, оказалось вполне достаточно, чтобы воспроизвести судорожную атмосферу школьных выпускных.
— Я не могу говорить, я на экзамене,— сообщила своему соседу журналистка лет двадцати.
— А если у меня плохой почерк, вы разберете? — поинтересовалась пожилая дама.
Почерк, как выяснилось важен, но не более чем на обычных экзаменах — письменные ответы на задания после компьютера выверяет преподаватель.
Заполнение тестовых бланков напоминало морской бой, только миниатюрный. Самое сложное — зная правильный ответ, не ошибиться с занесением крестика в нужную клеточку. Клеточки крошечные, куда мельче тетрадных. Одно неверное движение может обойтись школьнику в потерю балла (всего можно набрать 100).
Четко зачеркивать клетки приноровились вопросу к десятому. На пятом пришлось расставить в алфавитном порядке русские фамилии (от Крутова до Мишина), а на тринадцатом — вспомнить, как пишутся "золоченые ложки" и "змеиный яд". Трудности у экзаменуемых начались на заключительных пунктах уровня "А", когда составители попросили определить "главную мысль" в тексте "про веру", написанном педагогом Симоном Соловейчиком. Для многих так и осталось загадкой, считает ли господин Соловейчик, что "вера помогает при познании мира", или думает все-таки, что "нравственность невозможна без религии".
Сертификат о сдаче ЕГЭ с собственной подписью вручал министр образования Владимир Филиппов со словами: "Молодцы-то какие, справились".