Ресторанная критика

       Очень давно мы не представляли в нашей рубрике петербургские рестораны. Чтобы восполнить этот пробел, сегодня наш корреспондент ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА, воспользовавшись поводом, рассказывает о своем обеде в итальянском ресторане "Венеция". Здесь несколько обновилось традиционное меню — появились различные новые закуски.
       Однако сразу признаемся нашим читателям, что повод в данном случае был не больше чем поводом. Рассказ об итальянском ресторане в Петербурге должен был появиться в нашей рубрике непременно, потому что со своим статусом "cеверной Венеции" Петербург вполне может считаться городом итальянским. И не только из-за архитектуры. Культура Италии, присутствовавшая в Питере триста лет, надо признать, не исчезла из него за последние семьдесят пять.
       
       Осматривая окрестности "Венеции" — однообразно унылое побережье Финского залива, — я представляю себе, как когда-то очень давно в Петербурге начали подниматься из строительных лесов первые спроектированные архитекторами-итальянцами здания: университет, собор Петропавловской крепости, а вслед за ними и Зимний дворец. Бесстрастно констатируя, что своей архитектуры такого уровня у нас, конечно, еще долго не будет, я все же надеюсь, что искусство современной итальянской кухни мы освоили вполне, и поднимаюсь на крыльцо "Венеции".
       Само по себе ожидание обеда в ресторане — одно из самых томительных состояний, но сейчас оно не кажется мне таковым благодаря предупредительности официантов и приятному дизайну. В ресторане два зала: маленький для банкетов и тот, в котором я обедаю, с зеркалами и диванами, обитыми алым бархатом. Сервировка строгая и довольно изящная. Чтобы оценить качество местной кухни, я решила не заказывать никаких экзотических блюд, а остановиться на традиционном наборе блюд, которые подаются в обычных итальянских ресторанах. Итальянский обед обычно состоит из салата из "фруктов моря", обязательной пасты (спагетти или макароны — это как хотите), жареного мяса и пирожного.
       Не успела я толком задуматься о том, с чем ассоциируется у меня этот ресторан, как на столе уже появились знаменитая сырокопченая ветчина с дыней и новинка меню — салат из "фруктов моря", которыми на этот раз оказались расположенные горкой на листе салата креветки, кусочки кальмаров и небольшие упругие моллюски "коце" (все это специально доставляется в ресторан из Италии). Если салат отличался привычным лимонно-маслинным вкусом, то ветчина была упоительна — ее затейливо уложили в виде фестончатого края розово-перламутровой раковины на холодной матово-зеленой дыне. Острый вкус копченой ветчины, которую не успеваешь ощутить во рту материальным куском мяса — так тонок и нежен ее лепесток — сменяет впечатление от сладковатой, более твердой дыни. Да, итальянцам, по всей видимости, все равно из чего создавать произведения искусства — из прозрачного кусочка ветчины или же из мрамора.
       Чтобы не уклоняться от исследования разных сторон итальянской кухни, после закусок я решила попробовать более демократичное спагетти "а-ля карбонара" ($6). Кстати, в меню "Венеции" девять видов пасты: макароны, лапша и спагетти, с которыми обычно ассоциируются у наших соотечественников стол итальянцев. Спагетти "а-ля карбонара" отличается обилием мелко нарезанных копченостей и приправ. Теплый аромат масла, трав и копченостей, исходящий от горки спагетти на толстой фарфоровой тарелке, наводит на мысль, что вряд ли это блюдо было обычной едой карбонариев — название ему, скорее всего, присвоено лишь для экзотики. А вот довольно дешевое итальянское вино (белое и красное по одной цене $3 за бокал) вполне могло бы быть ежедневным напитком итальянских виноградарей, да и карбонариев, пожалуй, тоже.
       Основное блюдо снова возвращает нас к эстетике столичного "большого стиля" красотой сервировки и соответствует первому блюду красотой состава: шницель по-милански ($10) — это нежный тонкий кусок свинины, зажаренный в сухарях на решетке. Его подают с оранжевыми цветами моркови на листах салата и матовыми маслинами среди алых ломтиков перца. На гарнир же я заказала обжаренный в масле шпинат, которому придают особенный вкус незаметные крупинки чеснока ($4).
       И, наконец, десерт: пирожное, которое итальянцы обычно едят после обеда всухомятку. Я выбрала торт Teramisa ($5) — твердое и одновременно нежное благодаря прохладной пропитке тесто, политое желтовато-золотистым кремом с едва уловимым вкусом корицы; и еще фруктовый салат Macedonia ($5) из апельсинов, ананаса, яблок, дыни и винограда со взбитыми сливками.
       
       В меню ресторана 10 видов закусок, столько же первых блюд, 19 вторых блюд и десяток десертов. Цены довольно обычны для отечественных валютных ресторанов, но невообразимы для европейских: ростбиф с кровью по-английски — $10, раковые шейки по-американски — $15, курица под соусом "керри" с рисом — $12, ассорти из копченостей по-итальянски $7, лапша домашняя "чочара" с артишоками — $7.
       
       Адрес ресторана "Венеция": Санкт-Петербург, ул.Кораблестроителей, 21. тел. (812) 352-14-32.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...